成功的关键在修养

1评论 2017-04-12 07:17:21 来源:期货日报 作者:李晓杰 看主力在买什么!

  在投资市场中,种德立命、修身治世非常重要。人生如金字塔,德行、善道深厚宽广,才能稳固根基,拔高人生的高度。不注重人心的修养,底部狭小,就算技艺提高得再快,也达不到理想的高度。

  老子有云:“天长地久,天地之所以长久者,以其不自生故能长生。”寻求交易的捷径,找到盈利的技巧,应该跳出市场的圈圈到生活中去寻找。不难发现,很多投资界的成功人士都有着良好的德行,他们把在生活中的积极态度,以及怎样平衡内心的冲突和遇到突发事件怎么处理等方法运用到交易中,他们良好的德行在交易中展现得淋漓尽致。笔者就见识过这样的智者,他应该算得上中国期货界的大佬级人物,之前听过他的战绩,见面之前不免心生惧意,想着要如何面对他的不屑一顾。但是,见到真人,所有的担心烟消云散,他面目慈善,平易近人,对待每个人,包括小公司的业务员,都会深深地鞠一躬,且双手递上自己的名片。受到如此礼遇,大家内心的震撼无法言表。

  不过,也有一些“恶人”很“成功”,为什么呢?推荐大家读一读明朝袁了凡所著的家训《了凡四训》:“命由我作,福自己求。祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随行。”人生总结起来也很简单,就是个“因果”,种什么“因”,就得什么样的“果”。那些恶人并不能称之为成功之士,他们只是一时的享受而已,以后的“恶果”总会有所体现。

  那如何才能提高自己的德行呢?首先,必须努力。也许命运真的存在,但是云谷禅师的话点醒了袁了凡,通过积善努力,他最终改变了自己之前薄苦的命运。交易亦如此,必须付出不亚于任何人的努力,才有成功可能,不劳而获是不存在的。其次,改过。人非圣贤,孰能无过。有过不要紧,但必须能及时认识并改之。每天都要自省,有问题多自省,要向内求而非向外,从自身找原因。交易出现问题,多想想自身的原因,不要去找其他客观原因,积累之,成功之。再次,积善行德。“积善之家,必有馀庆”,积善并不是非要做些慈善的大事,一点一滴的小事也是积善。比如,在交易上,对别人善意的劝诫、对他人技术上的指导等都是积善的行为。最后,满招损,谦受益。做交易要心怀谦德,要不断学习新知识,学习他人成功的经验,不断更新、完善自己的交易体系。

  交易如人生。不要总想着怎样才能事业有成,应该多想想怎样把自身修炼好。如果感悟不深,就从书中寻找吧。提高自身的德行,把人生的态度、感悟运用到交易中,自然事半功倍、水到渠成。 (作者单位:招金期货)

关键词阅读:袁了凡 积善 恶人 因果 恶果

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询