期货投资乐趣多

1评论 2017-04-12 07:17:38 来源:期货日报 作者:余毅伟 “真雄安”即将诞生(名单)

  有朋友问我:“投资期货,到底有哪些乐趣呢?”这真是一个有趣的问题,可能很少有投资者会有这方面的思考。大多数人的答案可能是:赚钱,赚足够多的钱。然而,现实告诉我们:赚钱固然可以带来快乐,但不应该是快乐的全部,毕竟钱不是万能的,身外之物无法换取持续的快乐。在我看来,期货投资除了赚钱以外,至少可以给我们带来以下几种乐趣:

  其一,开阔视野,丰富学识。这一点并不难理解,对于真正热爱期货的人来说,恐怕没有不爱学习的。期货投资要关注的面很广,大到国际政治经济格局,小到柴米油盐农业生产,都要去关注和了解,因为这些都会对大宗商品的价格产生影响。从这个角度看,期货投资可以学到和涉猎的东西还真不少,金融、经济、企业经营管理、商品流通与仓储、农业生产,等等。以笔者为例,自从爱上期货以来,虽不敢说废寝忘食,但至少能够把较多的业余时间利用在有关的学习上。通过学习,无形当中对自己的工作生活产生了积极的影响。俗话说,技多不压身,懂的多,视野也就开阔了,看问题也能看得更透彻,这对于身在职场的人来说,可以说是如虎添翼。另外,在生活中,有了丰富的学识,还能交到更多的朋友,因为各个学科都懂一点,所以和各行各业的人都能聊得来,跟经济学家可以聊,跟企业家可以聊,跟农民也能聊,想想心里都美得很。

  其二,永远不知道明天会怎么样,享受无穷的变化与未知。我常常在想,期货真是金融市场上最为伟大的发明之一。这个市场既公开又公平,只要有一台连接互联网的计算机,人人都可以做交易。这个市场最大的乐趣是:行情瞬息万变,时涨时跌,每天都有新的情况出现,你永远不知道明天会怎么样,但一旦出击正确,胜利的果实既真实又丰厚。因此,我们总是期待着行情能够按照自己判断的方向运行,就像某种执念一样,让人欲罢不能。当方向对的时候,身体的每一个细胞都是愉悦的,仿佛毛孔都是舒展的。这种快乐的感觉更多是精神层面,其他地方很难体会到。我喜欢市场的这种未知,因为未知,交易才有了乐趣。

  其三,提高人生修养,净化心灵。期货交易的本质是博弈,而博弈的本质又是什么呢?在我看来,博弈的本质既不是资金也不是技术,而是人性。换句话说,期货交易的本质,从根本上说就是人性的博弈。人性有太多弱点,比如急功近利、盲从、虚荣、自负、固执、幻想、贪婪、恐惧、自私、侥幸,等等,这些都会在期货交易中一一体现甚至放大。其实,有弱点并不可怕,相反在交易中把弱点暴露出来是件好事,因为这有助于我们重新审视和认识自己,进而改善或克服弱点,这正是期货交易的最大魔力所在。有人说“期货是一场修行”,这话不假,修行修行,就是要把自己的弱点修正了才好轻松前行,从这个角度看,期货交易的功能应该添加一项:修身养性,净化心灵。

  总之,期货投资无论是给你带来巨额财富,还是让你享受不断成长的乐趣,它终究只是生活的一部分,善待自己,尽兴生活,这才是人生最大的乐趣。

  (作者单位:海航期货)

关键词阅读:期货投资 乐趣 期货交易 修行 农业生产

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询