散户的生存之道——拥有自己的“米格走廊”

1评论 2017-04-12 07:54:24 来源:期货日报 股市惊现“黑科技”

  所谓“米格走廊”,即专属天空之意。在金融交易领域,散户要很好地生存下去,必须拥有自己的“米格走廊”。

  你的“专属天空”,就是专属于你的投资方法。方法也许怪异、也许平常,也许看起来很深奥、也许看起来很肤浅,但它属于你并适合你。

  它可以充分照顾你的个性。如果你的个性急躁,它就不是一个长线交易系统;如果你的反应不快,它就不是一个盘中短线和抢帽子交易法。

  如果你经常犹豫不决,它可以给你提供明确的进场信号。如果你经常患得患失或者意志不够坚定,它可以给你提供明确的出场信号。

  朝鲜战争“米格走廊”

  1957年,朝鲜战争爆发,中国决定入朝参战。这是一场陆军主宰的战争。但在蓝天上,不到一周岁的中国空军创造了世界空战史上的奇观:“米格走廊”。

  当时,在朝鲜天空上横行的美国飞行员,大都参加过二战,是“喝”过成千上万吨航油,飞过上千小时的空中“老油条”。

  而中国空军的飞行时间只有200多小时,在喷气式飞机上飞行还不到20小时,有相当数量的飞行员在上战场前,还没有过机炮。

  但在血与火的战场上,中国空军很快成熟起来。他们的飞行技术很快达到了击落美军王牌飞行员的水平,美国远东空军日益感受到威胁。

  在朝鲜西部的清川江和鸭绿江之间面积6500平方英里的地区,银色的MiKOyan-Gurevich15(米格-15)如同战神的利箭,威胁着进入这一空域的联合国军飞机F-86的行动。美国第5航空队的飞行员们称这一片空域为“米格走廊”。

  美远东军轰战机司令部下达命令,一切没有护航的飞机不得进入“米格走廊”。“米格走廊”终结了美空军在朝鲜上空的绝对制空权。

  而中国空军取得了“米格走廊”的绝对制空权。

  当然,找到属于自己的“专属天空”并非一日之功,散户投资者在寻觅适合自己的交易方法,形成一套专属的交易体系的过程中,需要重视自我管理。

  不受制约的权利产生腐败。对于大多数散户,交易就是一套独裁决策系统:拍脑门下单、拍胸脯持仓、拍屁股走人。无论是股票、期货,还是外汇、期权,都需要投资者具备极高的自我管理能力。

  如果一个人因自我放纵而可能产生恶劣后果,那么,在不借助外力帮助的情况下,有没有可能达到理想的交易效果?这与一个人的自我管理能力有关。

  自我管理能力的形成与性格、早期教育、经历阅历有关。自我管理分为交易管理和生活管理两个方面。交易管理就是交易程序、交易方法、资金使用等交易行为方面的管理,生活管理就是日常作息、家庭生活、社会交往等方面的管理。

  虽然交易方法可以因投资者专业水准及个人素质不同有很大差异,但交易程序和资金管理方面却并没有太高的“技术含量”。有纪律的程序管理和资金管理可以起到事半功倍的效果。

  在投资者悟性和专业水准很高的情况下,不当的程序管理和资金管理也可以导致投资失败。与巴菲特的恩师格雷厄姆同时代的接触交易员Jesse Livermore最终开枪自杀结束自己的生命,正是不当的程序管理造成的。

  在投资者悟性和专业水准不是很高的情况下,恰当的程序管理和资金管理也可以使投资成功。小的成功,总比大的失败要好。

  生活是交易的载体,生活管理与交易管理同样重要。当生活的步调紊乱时,交易的步调也很难保持和谐。社会管理提倡和谐社会,交易管理提倡和谐生活。生活管理包括作息管理、健康管理、压力管理等。

  一个职业交易员段位提高和成长的历程,就像电影《肖申克的救赎》中的安迪,经过20年的刻苦、坚持和冒险,用小小的锤子在牢房里挖出一条常常的隧道而重获新生一样,其过程艰辛而富有挑战。每一个阶段的提高都伴随着技能、性情甚至人格的升华。可以说,交易就是一项不息的人生修炼。

  文章摘自《期货交易策略》

关键词阅读:米格走廊 散户投资者 空军 技术含量 专属天空

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询