期市早评:避险需求提升贵金属爆涨 黑色系跌势不止

1评论 2017-04-12 09:02:31 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

贵金属飙升,因朝鲜和中东局势以及即将举行的法国大选令政治和安全忧虑不断加重,投资人寻求避险。沙特支持将减产协议延长六个月,原油再刷新高。化工板块橡胶、沥青跌跌不休,塑料早盘冲高,黑色系重心下挫。 截止发稿,沪银涨2.12%,沪金涨1.56%,橡胶跌3.81%,沥青跌3.47%,焦炭跌3.87%,热卷、螺纹、沪镍、玻璃、铁矿、焦煤跌逾2%

  金融界网站4月12日讯 贵金属飙升,因朝鲜和中东局势以及即将举行的法国大选令政治和安全忧虑不断加重,投资人寻求避险。沙特支持将减产协议延长六个月,原油再刷新高。化工板块橡胶、沥青跌跌不休,塑料早盘冲高,黑色系重心下挫。

  截止发稿,沪银涨2.12%,沪金涨1.56%,橡胶跌3.81%,沥青跌3.47%,焦炭跌3.87%,热卷、螺纹、沪镍、玻璃、铁矿、焦煤跌逾2%

   推荐阅读:黑色系多空大切换:空头持仓占主导地位

            一条推特引发市场“血案” 黄金1300不是梦!

金融界期货

  “黑天鹅”点亮能源概念 国内化工品缘何“落单”

  上周五,美国空袭叙利亚的消息一度引爆油价,国际油价当日涨至近一个月高位。在全球油气资产中,国际油价及美股、港股相关板块交投积极甚至领涨,而内地市场表现则令人大跌眼镜,化工品期货本周两个交易日接连大跌。

  市场人士认为,从近期油价上涨表现来看,市场对叙利亚原油产区仍存担忧,虽然叙利亚对全球原油市场来说影响有限,但其所在的中东地区地缘事件频发,由于伊朗对叙利亚的支持态度,美国干预叙利亚会否引发更广泛的地域冲突仍需观察。在地缘局势不确定性较强的情况下,国际油价目前仍存支撑。美国三大股指微幅收涨也显示了投资者对地缘政治风险仍有所担忧,其中能源板块领涨。

  在原油缓步上涨期间,国内化工品期货则经历了近期最激烈的下跌行情:多数化工品期货连续两日大跌。相关分析人士认为,由于原油并不是制备化工期货品种的直接原料,往往需经过多个环节才能炼取PP、LLDPE、甲醇等化工品种,这种间接性限制了原油价格对化工品价格走势的引领;层层传递后,表现在化工品价格走势上,就是较为明显的滞后性。此外,原油的大幅波动常常在短期内影响化工品盘面走势,但长期来看,对其价格起到决定性作用的仍是基本面因素。根据历史经验,当国内化工品期货出现独立的趋势走势时,原油价格常常处于震荡状态,反过来理解,就是原油价格震荡期间对化工品价格引领弱化。

  拙朴投资研究员原欣亮对中国证券报记者表示,叙利亚化学武器袭击事件发生后,美国发射60枚导弹对其进行军事打击,因为行动非常迅速,因此引发市场强烈的避险情绪。但基于以前该地区地缘政治事件频繁,市场仍需观察美国介入的深度和持续性,以及事件是否会在更多国家范围内进一步发酵。

  原欣亮表示,就原油基本面来说,OPEC是否会延长原本6个月的减产期限是关键,5月份的OPEC会议将成为投资者关注的焦点。OPEC方面,伊拉克石油部长表示年底前该国石油产量将增加60万桶/日,总产量跃升至500万桶/日,这与OPEC可能在下半年延续减产协议相违背。伊拉克3月减产30万桶/日至总产量446.4万桶/日。伊拉克目前是紧随沙特之后的全球第二大探明石油储量国,持续面临的经济危机使得伊拉克希望增产获得更多石油收入,但其与北部库尔德人控制地区僵化的关系或许也会限制其增产的步伐。此外,美联储或将加快“缩表”进程,这也将利空原油等大宗商品。因此对原油市场不宜过分乐观。

    USDA四月报告归来 美豆要看涨?

  在上周末刚刚公布的美豆新作种植意向报告和当季库存报告中,USDA投掷了两枚重磅利空炸弹, 在此之前,虽然USDA已通过二月农业展望论坛抛出了创纪录高位的面积预估值,随后国际各大机构也纷纷调高面积预期,然后这两份报告所释放的利空影响远超出市场想象,CBOT大豆纵身一跃,跌破近八个月最低,随即更是跌至一年低位936.4美分。

  在遭受USDA报告利空数据重压的同时,南美创纪录丰产压力的进一步释放同样令市场难以喘息。整个2016/17年度,巴西大豆产区的天气形势看成完美,产量持续调高的利空预期与美豆如影随形,往年常见的天气问题、罢工题材以及物流瓶颈等利好因素纷纷爽约。另一大主产国阿根廷,恶劣天气虽然在本年度大豆播种和生长季频频现身,但灾情基本属于小打小闹,并未对作物造成实质性损害,大豆产量前景依然良好。今日阿根廷产区降雨过量,影响部分收割进度,但毕竟天气炒作未成气候,美豆期价持续徘徊于一年低位附近。

  而USDA四月供需报告数据如期利空,进一步上调美豆陈作库存以及南美新豆产量预估,但CBOT大豆期约在接近收盘时短暂转升,受助于技术性买盘和回补空头,以及担心巴西农户放慢出售;汇易分析认为,四月报告之后,国际市场焦点将逐渐转移至南美出口竞争、美国产区播种天气、以及中国市场的采购节奏等方面,由于中美贸易关系面临“百日计划”,这也意味着未来国际大豆市场将面临供应压力释放和出口竞争新趋势持续博弈的局面。

  【报告内容】

USDA四月报告归来要看涨

关键词阅读:贵金属 橡胶 沥青 黑色系

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询