期市早评:贵金属暴涨 黑色低迷双焦领跌

1评论 2017-04-13 09:02:48 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

早盘贵金属跳空高开,有色金属锌铅大涨,黑色系和化工依旧低迷,双焦领跌盘面,甲醇继续下挫,农产品双粕偏强震荡,菜粕领涨。截止发稿,焦煤跌2.93%,焦炭跌2.97%,甲醇跌1.94%,菜粕涨1.45%,沪铅涨1.14%,豆粕涨1.01%

  金融界网站4月13日讯 早盘贵金属跳空高开,有色金属锌铅大涨,黑色系和化工依旧低迷,双焦领跌盘面,甲醇继续下挫,农产品(行情000061,买入)双粕偏强震荡,菜粕领涨。

  截止发稿,焦煤跌2.93%,焦炭跌2.97%,甲醇跌1.94%,菜粕涨1.45%,沪铅涨1.14%,豆粕涨1.01%

金融界期货

  资金寻找“避风港” 国际金价创五个月新高

  作为传统的“避风港”品种,黄金近期魅力闪现,昨日更是刷新五个月来新高。分析人士指出,此轮金价反弹,地缘政治因素是关键。此外,美联储主席耶伦近期的鸽派言论及美国3月非农就业数据意外大幅滑坡,也为金价反弹提供了时间窗口。值得注意的是,近期黄金ETF持仓持续增长,也说明市场对黄金后期走势较为乐观。

  地缘政治因素带来的避险情绪是刺激此轮黄金反弹的关键。据报道,周二美国总统特朗普在社交媒体上对解决朝鲜问题做出表态,而朝鲜方面则做出了强硬回击,这刺激了市场避险情绪,有华尔街“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所波动率指数大幅上升。除现货黄金涨幅扩大之外,避险货币日元上涨,德国10年期国债收益率也一度短暂跌破0.2%,为五周来首次。除朝鲜半岛局势之外,叙利亚局势及法国总统大选最新变数也让市场氛围较为紧张。

  光大期货分析师展大鹏进一步表示,除地缘政治因素,美联储主席耶伦近期发表控通胀、循序渐进的加息的鸽派言论,加之美国3月非农就业数据意外大幅滑坡,市场对6月加息相对谨慎,而9月加息预期加强,也为黄金反弹提供时间窗口。

  展望后市,展大鹏表示,进入二季度,黄金ETF持仓持续增长,说明市场对黄金后期走势较为乐观。短期内随着美联储加息预期进入平静期及较为突出的朝鲜地缘风险,黄金有望保持强势。但当前黄金利多因素较为集中,如果某一因素向相反方向发展,则黄金本轮强势上涨行情将面临终结。实际上,随着工业品的见顶回落,黄金很难走出独立的上涨行情,因此对黄金借势创出本轮高点应时刻保持谨慎。

  OPEC月报显示3月减产完成率达104% 

  根据二手数据统计结果得出,3月份11个参加减产的OPEC成员国总产量为2976.1万桶/日,减产完成率相当于达到104%。不过OPEC将2017年非OPEC产油国原油供应上调了58万桶/日,因油价反弹刺激美国页岩油缠上恢复产量。

  OPEC在月报中指出:“虽然市场还存在部分下行风险,但未来数月内原油需求增长预期依然良好。随着炼油设备结束维护之后重启启用,结合OPEC和非OPEC产油国减产行动的稳步推进,市场稳定性将在未来数周内得到加强。”

  OPEC同时表示,由于减产行动的效果显著,2月份经合组织原油库存已经开始下降,即使目标比5年平均水平依然高了约2.68亿桶。

  甲醇:一场翘翘板上的平衡游戏

  金联创分析师王璞核心观点:

  1. 目前国内甲醇市场整体处于短期国内供应减少、进口到港缩量支撑行情,此次春检损失产量在40万吨附近,为短期利好,支撑力度有限。

  2. 目前国内甲醇企业整体开工率降至57-58%,而从近五年历史数据来看,供给平衡点的社会开工率在60%。需关注外购性烯烃企业及传统下游如甲醛、MTBE企业的开工。

  3. 从2016年大幅增加的进口格局来看,中国单月的进口量在70-75万吨。预计5月进口逐步回归,单月进口量回升至70万吨上方。库存变化关注太仓、常州、南京及泰州库。

  4. 2月底开始至4月初内地与港口的套利窗口打开,年内随着价格的高位,内地-港口套利的窗口或仍有机会开启。

  5. 现货跌幅有限,近月期货上涨回归概率较大, MA1705可逢低入多单(因提保问题,控制仓位)。远月合约以空头思路对待,可待05合约走高带动后逢高入09空单。

    推荐阅读:USDA报告利空已尽 农产品春寒未褪

               若朝鲜战争再度爆发 对大宗商品影响几何?

关键词阅读:贵金属 黄金 OPEC

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询