天气转好 北疆进入植棉期

1评论 2017-04-14 09:43:35 来源:农产品期货网 感谢300643

  随着上轮降雨结束,新疆地区天气转好,4月13日只有塔城少部分地区有降雨,其余地区多恢复晴好,气温回升。东疆吐鲁番等地气温最高可达27度,北疆石河子、昌吉等地的最高气温也上升到24度。

  近几日北疆植棉已陆续开始,种的晚的棉农也开始耙地。沙湾、石河子等地的棉农都表示种棉面积略有增加,去年一些种葫芦和瓜类的农户改种了棉花(15765, 25.00, 0.16%)。去年籽棉收购价格较高,在加上目标价格的两次补贴,棉农的收益都远超前年,因此种棉积极性较高,但也担心今年的收购价格是否会回落。3月17日国家正式发布了“2017年新疆棉花目标价格改革通知”, 继续表明稳定棉花生产和价格的态度,2017—2019年新疆棉花目标价格水平依然为每吨18600元,这给包括棉农在内的整个产业都吃了一颗定心丸。

  今年北疆地区由于持续低温和降雨,种植普遍比去年晚5-7天,但是棉农表示,只要后期天气良好,晚几天种植不会对质量和产量造成影响。

  南疆地区较明显的变化是机采棉占比大大增加。去年机采棉质量好,收购价高,而手摘棉人工采摘费用高,采摘工也不好招,因此今年有不少手摘棉种植大户改种了机采棉,巴州地方地方上机采棉种植比例预计可达近60%。

关键词阅读:棉农 植棉 种植 北疆地区 降雨

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询