套利胡子:大宗商品市场变化剧烈 煤炭品种补跌式的全面坍陷

1评论 2017-04-15 21:09:12 来源:浙商期货 作者:魏丁 这一指标帮你把握七月趋势

  上周的海湖山庄面对面会谈之后,本周二习川两个大当家的又通了电话,他们在保密电话里说了什么不重要,重要的是川普这边感觉特别好,动不动就very,very地大夸一番中国的领导,把中美贸易战,汇率,惩罚性关税的事情都丢开了。自然全球的汇市,股市和大宗商品市场也可以暂时对这方面的问题松一口气。不过周末恰逢朝鲜前辈山大王的生日“太阳节”,以往每到这天韩半岛都少不了折腾,这个周末会不会爆出个大事件也难说。要是他们故意放个炮仗,再搞一次地下核试验,那可是要引得天怒人怨了,东亚各国跟欧美的市场肯定会有大的动荡。

  本周国内股市热点集中在雄安以及军工板块上,但资金的流出迹象明显。在监管力度空前严厉的情况下,那些在股市里肆意妄为,翻江倒海的大佬们得留心后路,别撞枪口上。股指期货市场,本周三个品种的统计结果都是阴线,幅度上看上证50跌得多些,沪深300跌得少些,中证500的周跌幅要更含蓄一些。

  与股市比较,本周国内大宗商品市场的变化要剧烈得多。市场观点多数倾向于在资金收缩,M2增速放缓,房产炒作受到严控的背景下,投资者的行为普遍会变得更加谨慎,投资风格会趋于保守。商品里边,首先是人们对黑色品种金三银四景气的预期再度落空,多地市场库存增加而需求不能同步跟上的被动局面导致先前还曾经努力支撑的煤炭品种期货价格本周出现了补跌式的全面坍陷,其中焦煤1709合约和焦炭J1709合约以全周跌幅13.67%和11.33%的表现追赶铁矿石,螺卷的前期跌势;石化品种的期货价格本周亦是全面深化的绿色,活跃品种上海沥青1706合约更是以近年来最大幅度的周跌幅冠盖三军。基本金属品种本周亦出现期价绝大多数的集体走贬,除了对多头来说硕果仅存的上海铝。有意思的是农产品(行情000061,买入),在已经被严重拖后的旺产周期终于现身之后,本周的棕榈油期货价格与菜油,豆油的期货价格发生了明显的涨跌易位,同时他们过去落魄的穷亲戚菜粕与豆粕以及玉米,玉米淀粉的价格却因为近期真实需求的出现而得到买家的缓缓抬升,甚至像RM709合约,本周取得了5.29%的周涨幅这样的好成绩。另外,可能多数市场交易者都没有注意到,本周郑州强麦的主力合约705表现十分地诡异,如果交易软件没有出错的话,这样的价格运动轨迹大家是不是会感觉又错过了什么?

  跨品种的套利交易,本周初的马来西亚报告给出了相关油脂组合接下来交易的明确的方向,抛棕榈油的远近合约然后买菜油,买豆油,建立跨品种的新头寸是套利者正确的决定。像前几期曾经反复指出的那样,有关棕榈油的季节性的利空或许被推迟,但不应该缺席,围绕它最近以来快速增产的现实,库存的增长与比价关系的变化,事实上本周盘面已经初步给了POI,YP这样的组合端上来了一些精致的开胃小菜,后边接着会上的大餐相信质优量足,味道更好。何况投资者还有同时买入菜粕豆粕玉米这类消费需求见旺的品种的豪华高配的选择,这几天去开设RMP,MP和CP,CSP等等新的跨品种的套利头寸,余地很大,选项可以很多,而这些组合大都能够顺应符合规律的季节性的价差运动周期,理论上能够给投资者带来相对有保障的回报。从实际的效果看,本周和前两周先坐上桌子的套利者们都已经拿起筷子刀叉先喝上吃上了,后边的投资者若能逮住油脂反弹或者粕类期货价格回落的机会,应该把组合开起来,赶紧上座。

  农产品里边的跨品种,下周要留意的还有玉米对淀粉,在政府补贴政策到位,产能全面开足的市场环境下,前期C对CS各合约的价差纷纷从高点滑落,C1709/CS1709自从跟-420说SEE YOU之后,连-342都去过了。但是这些天又有买家在CS上大力捧场,使得玉米9月与淀粉9月的价差起死还阳,周末前又要跃跃欲试地回扑-400了。假如淀粉上的多头再努力一把,下周真的把CCS9的价差推回高位,套利者应该高高兴兴地把这个跨品种策略的启动键敲下去。

  一季度以来已经为套利者积累了丰厚利润的黑色组合买煤炭卖石头螺卷的组合,本周需要在盘面的变化过程中间去进行头寸的调度和调整。期间动力煤的相对滞跌较好地发挥了掩护与对冲的作用,尤其是存在客观的期货现货基差贴水状况的近月合约。但是套利者适度的获利减持动作还是必须的,既然新的价差已经触碰到了止盈离场的预设位置,就要坚决执行。这时候犹疑不决,拖泥带水是很容易坏事的。而从本周的市场变化看,更适合套利者的黑色策略是同品种的跨期操作。

  化工族系里边的买LLDPE卖PVC的组合,在周初继续喂给套利者零食之后,就不再对持有该头寸的交易者扩张贡献了。从周度的变化来说它们之间的价差起伏不太明显。时髦的东西大概就是这样,流行一阵就OUT了,大家移情别恋,会去追逐新款。下周各位去考虑一下PPL或者LPP?

  因为几处热点,朝鲜叙利亚等等的情势紧张,黄金本周又受到各路资金的追买,本周上海期交所的AU1706合约再涨4.20元,周涨幅1.48%,而处在同一时间段里边的双黄蛋组合的空头端CU1706合约,虽然比上海镍,上海锌和上海橡胶的跌幅小点,但本周也跌去了1200元,跌幅达到2.54%,这个组合本周的收获是满满的。双黄蛋组合中长期拥有。

  本周跨期的操作机会比较集中地体现在黑色上。以大连的焦炭为例,5月跟后期合约的价差,因为资金大力的压迫后边的价格而呈现愈演愈烈的反向走势,按周五的收盘计算,J1705最后的价格与上周相比,涨跌幅为0,同期J1709合约的周跌幅是206点,J1801合约的周跌幅是188点,一家伙将该品种的远近合约价差扯开了一个大豁口子。在过去无论焦炭期货的牛市还是熊市,你都不可能遇见五月对九月这么大的价差。这样的价差可以存进历史史册里拿去纪念了。因此要特别恭喜那些直到此时此刻还把J1705的多头和J1709的空头抓在手上的套利者,你们个个都很牛叉!当然所有的已经从J59组合上下车的套利者也不用过于懊悔,由于焦炭的期货价格保持对现货价格的深度贴水,未来继续存在机会。本周的J1709/1801的价差就到过60点上下,周末收盘回到80上边去了,20多点的收益,比起前边的59套利组合或许只是零头,但是拿它们去对比其他的套利策略和单边策略的收益,已经够舒服和温饱的了,天天大鱼大肉,穿金披貂的人在期货市场毕竟是极少数。焦煤的5月跟9月的价差变化本周跟焦炭59月合约大同小异。JM1705/1709的跨月也来到了空前绝后的位置,说空前那是没错的,说绝后可能真不一定,反正本周的这个价差已经很高了,这对后边去交易JM91合约价差的套利者来说,是个刺激和示范。本周凡是寻着这样的路径在35点上下去建立JM91组合的投资者,下周或者更远的时间段受到市场奖励和表彰的概率很大。

  或许是担心接到了陈油仓单要降价脱手,本周OI705上的机构买家比卖家离场更积极,更主动,压抑了该合约的期价上涨,使得OI5月跟9月合约的价差显著地拉开,在离限制个人账户交易的最后期限没有剩多少天的时候,非机构账户还赖在这个合约上不起身走人纯属自己给自己找麻烦。而法人账户倒是可以抓紧机遇去多搂几耙。

  本周法人账户还可以在郑州白糖的SR705/709组合上寻找快活。这两个合约的价差在上周去-80以下浸过水之后,又干柴烈火般地爬起来,本周末已经坐在-120附近朝更高的地方张望了。法人账户的交割套利基于这样的价差水平,收益点点被增厚,心情舒畅,可以加大力度针对它们的价差变化去出新的安排。

关键词阅读:套利组合 补跌 品种 合约价差 煤炭

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询