邓海清评GDP数据:L型拐点已过 看空中国必犯大错

1评论 2017-04-17 13:50:51 来源:海清FICC频道 作者:邓海清 没时间盯盘怎么办?

  作者:邓海清,九州证券全球首席经济学家;陈曦,“海清FICC”大资管频道研究员 来源:海清FICC频道

  中国2017年一季度GDP同比6.9%,创2015年三季度来最高,预期6.80%,前值6.80%;3月规模以上工业增加值同比7.6%,创2014年12月来最高增速,预期6.30%,前值6.00%;1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比名义增长9.2%,增速比1-2月份提高0.3个百分点;1-3月份,民间固定资产投资同比增长7.7%,1-2月同比增长6.7%;1-3月房地产开发投资增速9.1%,创2015年3月以来最快增速;中国3月社会消费品零售总额同比10.9%,预期9.70%,前值10.90%。点评如下:

  1、地产严调控、金融严监管背景下,GDP增速反而超预期回升,再次验证经济L型拐点已过,经济“新周期归来”,偏执看空中国经济必犯大错。2017年一季度GDP同比6.9%,创2015年三季度来最高;剔除金融业之后的GDP更是创2015年一季度以来最高,不仅再次验证了中国经济运行良好,同时,GDP同比6.9%的高增速是在政府对房地产的严调控、以及对金融严监管的前提下实现的,反映出了经济的内在动力已经充沛,经济“新周期”归来。

  2、3月规模以上工业增加值同比大幅超预期,前期工业增加值低位与PMI高位的“修复”启动,预计未来PMI高位将持续传导至工业增加值,经济复苏动力十足。此前,工业增加值一直来仅略高于6%,与PMI的高水平明显偏离,一方面因为两者的统计含义不同,但另一方面也存在PMI领先于工业增加值的因素。3月规模以上工业增加值同比大幅超预期,验证PMI向工业增加值的传导只会“迟到”、不会“不到”。

  3、产业升级成内在动力,工业企业投资持续回暖,中国经济“新周期”归来!1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比名义增长9.2%,增速比1-2月份提高0.3个百分点,是中国经济企稳的重要标志。我们认为,本轮随着企业利润的回升、以及产业升级的内在需要带动了投资的增加,同时投资所需要的投入品将是其他企业的产出品,从而带动经济周期的启动,随着固定资产投资的回升,经济内在动力的不断自我循环,最终带动中国经济“新周期”归来!

  4、房地产投资不降反增,地产调控拖累经济观点被证伪。2017年1-3月份,全国房地产开发投资19292亿元,同比名义增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。需要注意到的是,1-3月的房地产投资增速要高于1-2月,反映出房地产投资增速并未出现拐点,房地产调控会拖累经济的观点被证伪。此外,我们不排除未来房地产投资可能还会有进一步上升的可能性,原因在于,一方面房地产销售虽然已经出现下滑,但增速仍超20%,远高于房地产投资速度,地产销售不会对地产投资构成压制;另一方面,本轮房地产调控与以往区别在于增加供给,同样支持房地产投资高增长。

  5、消费增速大超预期,经济好转可能已经传导至消费,“新周期归来”的最后一环已经完成。中国3月社会消费品零售总额同比10.9%,预期9.70%,前值10.90%。由于1-2月社会消费同比9.5%,较2016年出现拐点,市场开始认为本轮经济走好没有消费的企稳,可能已经走到头了,但1-3月消费增速再次走高,验证经济好转可能已经传导至消费,新周期最后一环可能已经完成。

  6、经济走稳再次被验证,为央行货币政策严监管腾挪了空间,严监管将是大势所趋。2016年四季度以来,监管层为防风险、去杠杆不断出台监管政策,而此次经济数据验证中国经济的走稳已然明确,未来监管对经济增长的顾虑将不再存在,预期未来严监管将势在必行。我们需要提示的是,本次经济走稳将是良好的去杠杆“窗口期”,政策层决不能错过本次绝佳机会。

  7、对于股市,我们维持股市“健康牛”的观点。中国经济处于L型下半场的趋势没有改变,经济走好超出市场预期,我们仍然长期看好中国股市健康牛。2016年的逻辑有两个,一是价格回升的逻辑(产能过剩行业),另一个是需求回暖的逻辑(高端供给),2017年前者可能减弱,而后者仍将继续。仍然长期看好中国股市健康牛,但结构分化可能会加大,推荐受益于中国经济结构转型的各版块。

  8、对于债券市场,需要警惕在基本面回暖背景下,“严监管”政策和货币市场上行的超市场预期,配置需求难以释放,债券市场偏空概率加大,警惕债市下跌风险。全年来看,关注“严监管” 和货币市场利率见顶之后的债市配置机会,这一机会可能出现在二季度末或三季度初。在趋势明朗之前,避免轻易抄底债市。

关键词阅读:新周期 GDP 拐点 看空 L型

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询