我国一季度经济增速加快

1评论 2017-04-17 22:44:00 来源:期货日报网 这一指标帮你把握七月趋势

  受三方面因素支撑

  国家统计局周一公布数据显示,今年一季度国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长6.9%,创2015年四季度以来新高。分析认为,工业、消费和出口向好,是一季度我国经济增速超出市场预期的主要原因。受房地产市场调控、金融监管收紧、企业补库存力度减弱的影响,预计未来几个季度经济增速或稳中趋缓。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇分析说,三方面因素支撑了今年一季度经济增速加快:首先是工业的支撑力提升。去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场供求关系明显改善,企业信心总体增强,企业利润增长较快。工业生产加快为经济增长做出巨大贡献。第二是消费的基础性作用增强。一季度居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点,消费增长爱基,净值,资讯有了前提和保障。另外,我国居民消费的结构升级步伐在加快,服务消费的比重在提高。大众创业、万众创新蓬勃发展,带动了新兴消费的发展。第三是出口贡献由负转正。

  值得注意的是,一季度固定资产投资和民间固定资产投资同比增速双双回升。数据显示,1—3月城镇固定资产投资同比增长9.2%,增速比1—2月份提高0.3个百分点;1—3月份民间固定资产投资增长7.7%,增速比1—2月提高1个百分点。

  对于房地产调控对经济增速的影响,毛盛勇说,今年3月份有些地方房价出现了新一轮反弹,为了抑制房价过快上涨和防范风险,地方政府进一步增加了一些调控措施。房地产调控对经济增速的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

  在摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊看来,服务业对经济拉动作用在提升,反映了中国经济结构在供给侧改革的推动下持续改善。他分析称,一季度GDP环比增速出现放缓,从去年四季度的1.7%跌至1.3%,相比去年二季度高点的1.9%,已有一定回落,说明经济上行动能有所减弱。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,虽然一季度经济增速好于市场预期,但近期企业补库存周期出现走弱迹象,考虑到房地产调控及金融监管收紧对经济增速的影响,预计未来几个季度经济走势可能逐步回落。

  一德研究院分析师寇宁对期货日报记者表示,一季度经济增速超出市场预期,得益于供求两端的双双改善。从期货市场来看,工业品方面,今年产量增长较快,库存回补力度不强,目前市场仍面临一定调整压力,预计后市将维持振荡走势;股市、债市方面,企业利润维持高位叠加经济周期向好支撑股指延续上涨,债市则面临投资需求增长引发的利率上涨压力,或延续弱势。

  方正中期研究院宏观研究员相阳则认为,近期下游需求保持强劲是本轮工业品回暖的基础。目前来看,流动性收紧利空边际减弱,而需求方面阶段性利空出尽,工业品运行获正向支撑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询