期市随笔:一个月跌近30% 矿价雪崩底部在哪儿?

1评论 2017-04-18 17:35:15 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  金融界网站4月18日讯 今日铁矿再次迎来暴跌,自3月17日铁矿掉头下跌开始,短短一个月的时间之内,铁矿已经跌近30%,现货上,普氏62%铁矿石指数也逼近60美元关口,“铁矿石期价大幅下挫,今晚的普氏价格可能会到60美元”,卓创资讯分析师于明静向金融界网站记者表示。

   现货与期货下跌的同时,钢贸行业也受到了明显的冲击。据财新,唐山一位钢铁公司期货处负责人表示,钢铁贸易也受到了很大的影响,有些钢贸托盘公司甚至出现了爆仓,有家国企刚补完保证金,这两天又爆了。

金融界期货

  钢价下跌叠加库存施压,矿价跌势不止

  于明静认为,铁矿下跌首先是由钢价大跌带动,其次是因为铁矿石库存压力大,前期支撑矿价大涨的逻辑已经不再适用,高品矿结构性短缺问题已经不存在,目前低品矿和块矿比较受市场青睐,成交上升。

  2017年3月我国铁矿石及其精矿进口量为9556万吨,逼近2015年创下的9627万吨历史峰值水平,位居历史第二高,刷新了1月才创下的记录。而当前中国的港口库存已经有1.33亿吨,创历史新高。市场认为,此次进口量大增,主要是由于市场预期比较好,贸易商跟钢厂采购积极造成的,从长期来看,中国国产矿石生产成本攀升,导致很多企业纷纷加大对海外廉价矿石的购买量,铁矿石进口需求将会持续下去,甚至有可能超预期大规模增长。

  铁矿库存高企,可交割的货源增多,中财期货认为,交割因素继续发酵,进一步施压矿价。今日铁矿05合约封跌停,临近交割之际,持仓仍在10万手之上,而在去年同期,05合约的持仓仅为当下的一半。

  2017年铁矿供给增加,需求却无亮点

  据中国冶金报,根据CICC(中金公司)的研究,预计2017年主流矿山将有6500万吨新增产能进入市场。今年的增产主力已经不完全是之前的四大矿山,而是罗伊山(RoyHill)、淡水河谷、力拓以及萨马科铁矿。并且大多于二季度开始释放产能,后期进口矿库存仍将面临上行压力。

  而需求上,冶金工业经济发展研究中心主任石洪卫认为,从2013年开始,我国的粗钢消费量进入了下行通道,与之对应,钢铁行业对铁矿石的需求也进入了下行通道。

  4月1日,国家宣布设立雄安新区,计划建设的规模堪比深圳特区,这对钢铁需求来说是利好因素。但由于该规划具体方案出台尚需时日,短期内难以形成巨大需求。而与之对应地,近期国内40余座城市实施的住房限购政策以及国家收紧信贷,这无疑会对房地产投资带来一定冲击,进而影响建筑钢材需求。综合来看,这一利好和利空短期内更多地是反映到资本市场,对现阶段钢铁需求产生影响有限。

  短期高炉开工率高企,矿价不会跌入无底洞

  据中财期货,目前钢厂高炉开工率区域性变化总体维持在77 %以上的平衡位置,另外在高炉开工率不变的情况下产能利用率还有微量的提升,从中钢协预估的日均产量数据来看,高炉利用系数偏高,总体产量平稳。钢厂普遍保有利润的状态并没有太多的变化。

  于明静认为,只要钢厂生产仍有利润,高炉开工率不会轻易下降,所以短期内铁矿的需求不会大幅下降,铁矿或在50美元附近有一定支撑。但是由于基本面过差,下半年铁矿反弹高度也有限,预计不会超过70美元。

  澳大利亚政府上周四在季度报告中表明,澳大利亚及巴西的供应量,在2017年接下来都会超过需求增长,因此,在今年第四季度铁矿石可能下跌至每吨55美元。

  后期关注废钢对铁矿石的替代

  由于国内资源有限,去年中国超过90%以上的铁矿石均依赖进口,废钢是目前唯一能够替代铁矿石的优质炼钢原料,随着地条钢产能的出清,废钢的用量将逐渐减少,废钢资源逐步增加。当废钢价格更具竞争力,炼钢成本更具优势时,电炉炼钢将迎来发展的窗口期,转炉炼钢也将加大对废钢的使用,未来废钢对铁矿石的替代效应或将逐步增强。于明静认为,后期应重视废钢对铁矿石的替代程度。

关键词阅读:铁矿石 暴跌

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询