期市午评:双焦领衔商品跌跌不休 双粕突围强势反弹

1评论 2017-04-19 11:32:02 来源:金融界网站 新能源汽车产业链炒作路线

上午期指下破,IC盘中跌逾2%,黑色系双焦领跌,焦炭暴跌逾5%,有色金属低迷,化工板块甲醇回升,橡胶延续跌势,农产品双粕反弹,菜粕冲高领涨,鸡蛋再迎暴跌。截止中午收盘,焦炭跌5.33%,焦煤跌4.5%,橡胶跌3.69%,鸡蛋跌3.47%,菜粕涨1.33%,甲醇涨1.31%。

  金融界网站4月19日讯 上午期指下破,IC盘中跌逾2%,黑色系双焦领跌,焦炭暴跌逾5%,有色金属低迷,化工板块甲醇回升,橡胶延续跌势,农产品(行情000061,买入)双粕反弹,菜粕冲高领涨,鸡蛋再迎暴跌。

  截止中午收盘,焦炭跌5.33%,焦煤跌4.5%,橡胶跌3.69%,鸡蛋跌3.47%,沪锌、沪铅、沪镍、豆油等跌逾2%,菜粕涨1.33%,甲醇涨1.31%。

金融界期货

  全球“再通胀”渐行渐远 大宗商品或偃旗息鼓

  全球“再通胀”预期引发的市场上涨行情似乎告一段落。特朗普经济刺激政策迟迟未能露面、地缘局势趋紧、商品特别是原油价格回落等因素叠加,遏制了市场对通胀前景的乐观预期。短期内在避险情绪主导下,再通胀预期推动风险资产上涨的逻辑似乎正渐行渐远,大宗商品和股市周期性板块可能会偃旗息鼓。

  目前来看,支持再通胀逻辑的动力将暂时减弱,主要经济体短期通胀水平很可能已经触顶。首先,相比于去年下半年,今年初特别是二季度以来国际油价上涨的基数效应明显减弱。眼下油价区间震荡的格局难改,即便能够进一步反弹,对于驱动通胀上行产生的助力作用也将不及此前。

  其次,特朗普财政刺激政策暂时搁浅,而有关美联储“缩表”的讨论甚嚣尘上,多重不确定性给美国经济带来新的考验。最新公布的零售销售等数据显示,一季度美国经济增速很可能再次放缓。

  第三,3月下旬以来中国一些地方政府相继出台楼市调控政策,在全面从严的调控下,房地产市场需求预期转弱,橡胶、玻璃、螺纹钢、铁矿石等工业大宗商品价格纷纷震荡回落,商品价格下跌可能在未来几个月继续打压通胀水平。

  基于上述因素,“再通胀交易”或暂时落幕。在当前市场风险偏好有限的情况下,预计全球股市将陷入窄幅区间整理,前期表现活跃的一些周期性个股可能回归平淡,而债券配置将趋于活跃,黄金、日元等避险资产吸引力上升。需要注意的是,全球经济仍处于金融危机以来少见的同步复苏进程中,一旦特朗普刺激政策加快出台,或欧洲大选阶段性影响消散带动市场风险偏好重燃,“再通胀交易”仍有可能卷土重来。

  豆粕现货具备小反弹条件

  国内豆粕库存连续两周下降

  据统计,清明节后一周,规模油厂豆粕库存为65.1万吨,比前一周小幅下降3.6万吨,豆粕库存连续两周下降;豆粕合同量411万吨,增加30万吨。当然这与由3月份过渡到4月份新增了一部分4月份提货的豆粕基差合同有关。

  不可否认,受清明节小长假的影响,油厂开机率下降至106万吨/ 周,比前一周下降50万吨。压榨量下降带来豆粕库存下降,但油厂特别是部分地区油厂的集中停机,确实给区域市场的豆粕供应带来了挑战,这也是近月豆粕期货合约大涨的现实基础。

  美豆走出低价止跌反弹迹象

  尽管现在全球大豆基本面持续悲观,但价格也持续走弱。国际大豆价格由今年初的1060美分/蒲式耳跌至930美分/蒲式耳,价格经过下跌后,利空的基本面悲观情绪得到了释放。所以,在价格接近低位时,市场心态分歧自然会加重。二季度国际大豆市场可炒作的因素很多,现在的低点可能成为后期间歇性反弹行情的入场机会。

  另据消息称,巴西国内的运输费用均呈现不同程度的上涨,从大豆贴水报价也能看到这一点。

  周初巴西近月装船的大豆贴水在109美分/蒲式耳,目前为115美分/蒲式耳,上涨6美分/蒲式耳,可能也体现出巴西本国运费上涨的信息。

  总之,国际大豆价格技术上走出止跌反弹迹象,国内豆粕现货市场成交放量。豆粕库存连续两周下降,考虑到当前油厂开机情况,国内豆粕市场具备反弹条件。

  当前国内豆粕市场的情况若得到美豆价格止跌反弹的配合,跟涨意愿会很强。所以,豆粕价格正在走出小反弹行情,至于能否持续上涨市场需等待更多题材出现,暂时仅定义为小反弹行情。

关键词阅读:黑色系 焦炭 焦煤 螺纹

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询