大数据时代召唤复合型分析师

1评论 2017-04-19 22:59:00 来源:期货日报网 “真雄安”即将诞生(名单)

  大数据和人工智能技术的兴起,引领金融市场迈向新时代,对期货行业形成巨大影响。对于期货分析师来说,技术变革使得分析方式呈现多样化,如何利用新技术体现自身价值,成为行业热议话题。

  “大数据和人工智能在不改变期货市场和期货行业基本职能的基础上,可以帮助期货行业更加有效地实现对冲、保值、定价功能,拓展更广泛的业务。”浙江安诚数盈投资管理有限公司总经理王峰认为,人工智能并非要取代期货从业人员,而是提供更好的工具、更快的讯息、更广泛的业务平台。

  每一项新技术的出现都会对一部分人形成促进,对另一部分人形成冲击。对于技术变革而言,如果说交易员感受到的是危机,分析师则普遍持欢迎态度,因为技术变革让分析变得更加快捷、有效。

  “采用大数据和人工智能技术的目的,并不是增加工作复杂度,相反可以简化一些原来效率不高、繁琐的工作。”王峰认为,拥抱新理念,掌握新技术,培养新技能,“为我所用”,这是未来对分析师的必然要求。

  显而易见,大数据和人工智能技术为行业提供了一种新型交易模式和工具。对于分析师来说,更加先进的技术,将令分析更加便捷、全面、有效。不过与此同时,分析师也面临挑战——能否跟上技术变迁的脚步,在新时代体现出自身价值。

  “未来,每一位期货从业人员都需要用大数据来决策。”DT大数据产业创新研究院院长、中关村(行情000931,买入)大数据产业联盟副秘书长陈新河告诉期货日报记者,期货从业者需要努力寻找各种证据和数据,来明确未来不确定性中的确定性。“大数据时代,行业有了新的工具和手段,来更加准确判断未来的确定性。大数据是物理世界的DNA,只要掌握了解码钥匙,即各种算法和模型,未来将清晰地展示在面前。”

  “新时代下,我们需要一种复合型的分析师人才。”红羊资产管理有限公司投研总监房大伟表示,过去行业希望期货分析师能够做到“投研一体”,而今随着技术的变革,能够驾驭大数据和人工智能技术服务自身工作,成为对分析师的又一个新要求。“大数据和人工智能技术最大的作用,在于可以帮助分析师更加广泛地收集客观情况,并在此基础上作出更理性的判断,从而减少主观性失误。不过这种帮助的关键,在于分析师要有能力去驾驭新技术。”房大伟说。

  陈新河也同样认为,大数据时代,期货分析师需要更新技能,唯有学好数据科学,方能立于不败之地。“期货从业人员用大数据来决定一笔交易时,理论上是对大数据‘求逆’的过程,从而还原真相。因为这些大数据在产生时,往往被‘污染’,可能还带有很多‘噪声’,可能存在很多意外情况,需要去伪存真,化繁为简。”基于此,陈新河认为,数据时代的分析师人才需要具备“编程能力、数据分析能力和行业知识”三种技能结构,这是期货分析师目前面临的最大挑战。

  在王峰看来,分析师未来可能呈现两种分化,一部分需要参与到新技术的实现上,毕竟能够把新技术应用于行业,需要对行业本身有深入了解。另一部分则成为新技术的应用者,通过智能应用和大数据工具,获得更全面、及时的分析结果,指导投资和服务客户。

  王峰同时认为,新技术的发展需要经历一个较长过程。“行业对此应有更多的关注和投入,真正推动一些好的技术的应用,包括数据采集和整理能够更加精准、及时,交易执行能够更加高效、便捷,更重要的是,在策略开发、挖掘上,能够研发出更强大的系统工具。”王峰说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询