生意社:市场打响“牛市保卫战”

1评论 2017-04-20 10:01:31 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  2017年3月开始,大宗商品市场暂别近9个月的连续上涨,开始大幅下挫,截至4月18日,生意社大宗商品价格指数BPI从2月下旬的897点一路下滑至843点,跌54点,跌幅5.8%,BPI跌回至2016年12月中旬水平,市场过去两个多月的涨幅短短一个半月内跌回,这是进入2017年以来大宗商品市场第一波下跌行情,也是自2016年下半年以来的首轮下跌行情,此波回调行情成为近期市场焦点。

  生意社监测的八大行业指数除能源4月上旬略有反弹外,其他行业均纷纷呈现下跌态势,其中橡塑、钢铁跌势最猛,上述两大行业指数自3月初至今跌幅均高达136点,除了各行业外,此前涨势如火如荼的煤焦钢指数近期也出现滞涨,橡胶、型材等板块指数也大幅回落。以丁苯橡胶、PA6、铁矿石、冷轧板等主要商品短短一个半月内跌幅均超20%,而其中丁苯橡胶跌幅高达40.6%。

  生意社总编、中国大宗商品发展研究中心核心专家刘心田此前曾指出,3-4月份的市场处于新旧动能交接断档期,政策面给予市场上涨的动能已经在1-2月消化掉,而3月份市场没有出现新的上涨动能,4月份虽然“雄安效应”给了市场一定刺激,但雄安新区建设毕竟是长期的,短时间内给市场带来的影响很快便退潮,在没有新的动能续接上的前提下,行情很快滑坡。3月份之前的牛市已经开始逐渐被看空了,市场保卫战开始打响。

  刘心田认为,“牛市保卫战”有三大抓手,一是在龙头原油端,原油近期如有新的突破的话,则下游材料端仍有看多的点;二是下游基建行业尚处在火热中,日前刚刚公布的数据显示,第一季度,全国105个主要监测城市住宅用地供应同比增加,一线城市增幅超过50%,如果5、6月份房地产市场的热度仍能保持住的话,煤焦钢板块以及建材、工程塑料等板块有望再现涨势;三是全球地缘政治影响,2016年市场出现了诸如英国脱欧、特朗普当选等诸多黑天鹅事件,都极大程度上打压了大宗商品市场,如若今年仍有诸如此类黑天鹅事件出现的话,一定程度上将会抑制部分商品的上涨。

  大宗商品市场的牛市之路仍存“变数”,刘心田指出,“牛市保卫战”面临三大挑战,一是去泡沫化,过去将近一年时间里市场涨速过快、涨幅过猛,很多商品诸如天胶、甲醇等均存在去泡沫化的可能;二是行业结构性调整,通过跟反映大宗商品连续变化的BPI对比发现,当前仍有部分板块价格过高,比如纺织,BPI当前在845点,而纺织指数则高达901点,相对于整个大宗商品市场的平均水平来说偏高,和去年同期相比涨幅也高达25%,仍属于偏高范围,故而部分行业仍面临结构性调整;三是供给侧改革,此前持续了将近一年的上涨很大程度上是供给侧发力的结果,但这波供给侧发力的程度还不够,当前市场供需矛盾失衡,双方博弈,市场挑战加剧。

  一个半月的上涨,大宗商品市场的“势头”已经大有减弱,尽管如此,刘心田认为当前市场仍具有“牛市”基础,此前刚刚发布的2017年3月份CPI和PPI数据显示, CPI环比下降0.3%,同比上涨0.9%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨7.6%。与此同时刚出炉的一季度GDP同比增长6.9%,较去年四季度微幅回升0.1个百分点。这一增速不仅好于此前市场普遍预期的6.8%,也创下最近6个季度以来新高。各方面数据均显示经济是稳健发展的,从宏观上来说,市场牛市基础仍在,但牛市之路受到挑战,刘心田预计在经济面利好的带动下,如若原油能有进一步利好带动的话,市场最快会在4月底重拾涨势。

关键词阅读:商品 牛市

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询