期市早评:黑色系全面反攻!双焦铁矿涨逾4%

1评论 2017-04-21 09:00:47 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

物极必反,久跌的商品终于迎来了反弹,黑色系领衔大涨,双焦、铁矿大涨超4%,沪锌、橡胶、玻璃等品种也表现强势。

  金融界网站4月21日讯 物极必反,久跌的商品终于迎来了反弹,黑色系领衔大涨,双焦、铁矿大涨超4%,沪锌、橡胶、玻璃等品种也表现强势。

  早盘,双焦、铁矿石涨逾4%,沪锌涨逾3%,螺纹、橡胶、玻璃涨逾2%,双粕、pta表现较弱小幅下跌。

期市早评:黑色系全面反攻!双焦铁矿涨逾4%

  关于煤、焦、螺、矿的最新解读

  铁 矿 石

  从产业基本供需面分析,矿石是黑色品种中最为看空的,但矿石悲观预期有过度提前透支之嫌,目前继续做空是高手追求极致之举。从517开始的“剿矿第四季”目前选择收兵。

  矿石现货的下跌需要一个过程,目前打到460附近我感觉有些过分了。有些人看至45美金之下,就算可能也不可持续,从680以上空到现在,空头主力首要考虑的应该是寻找接盘侠。低于65美金,国内矿许多恐怕又要“熄火”了。

  基本面利空在春节后我“为国空矿”之时是可以预见的,当时那些唱多的他们的逻辑又是什么?现在“最强主力”反手做空,他们又兜售他们伟大的做空逻辑了。矿石的定价权归属、易被炒作乃至操纵的本质没有改变。

  目前1710螺纹盘面利润不低,为做多矿石提供产业逻辑支持。虽然“为国空矿”仍将贯穿全年,但这个价位单边做空安全边际并不高。我反倒认为是进入阶段性建多区间。

  焦 煤

  焦煤的供给、利润及价格,某种意义上是国家煤炭供侧改的意志体现。煤炭供需、价格的稳定,是今年国家相关部门倡导的方向。

  目前焦煤供需仍处紧平衡状态,在安检升级及去产能深化的背景下,煤炭价格大幅下跌可能性极小。目前远月盘面过大贴水,提供了修复价值背离的投资机会。

  有人认为动力煤才是黑色老大。有一定的道理,因为煤炭很大程度决定国内黑色产业的成本。但动力煤的用户主体不同以及受季节性影响加大,炼焦煤充当了“代言”。

  国有大矿的焦煤成本、利润与地方矿差异较大,主要是国有大矿历史亏损黑洞、待摊成本、较高的资金人工成本所致。目前国家正通过“结构调整”,有意让国有先进产能相对充分释放,以达到和地方矿能站在同一起跑线上。在不大可能推广债转股(国家买单)的情况下,保持煤价稳定、让国有大矿较长时间保持相对高的利润,依靠自身实现脱困、扭亏、清“两欠”(社保和工资)、提高煤矿工人工资、降低资产负债、实现国有资产保值等,是煤炭供侧改国家意志。

  据传,国家相关部门要求国有大矿长协比例不得低于75%,长协合同兑现率不得低于90%(铁总为责任主体之一)。某省大型矿局集团日前应用户需求再签6份长协(年度锁量锁价),铁路发运长协户达20家,供给比重达82%。年度长协类似提供“国家信用担保”,料将逐步改变煤炭定价模式。

  煤炭供给方面,国有大矿难得形成了“产业集中度”的共识,正逐步实现以销定产、按需生产;地方矿在安检高压及相对276更为有效的停限措施陆续出台之际,很难实现大幅增产。

  从大商所-格林大华-Abo茶座“牵手产业客户,服务实体经济”调研的19家煤焦钢企业情况反馈,目前山西的焦煤供需仍处紧平衡状态。目前焦煤1709贴水超过350,可以考虑逐步建多。

  油脂市场来势“熊熊”

  目前国内豆油库存量仍处于较高水平位,据我们统计,豆油商业库存总量114万吨,较上个月同期的113.705万吨增0.295万吨增幅为0.26%,较去年同期的62.47万吨增51.53万吨增82.49%。而未来几个月大豆到港量庞大。5月份最新预期900万吨,6月份预期850万吨。随着一些大豆陆续到港,以及经过一段时间的消化,豆粕库存已有所下降,油厂开机率开始止降回升,上周全国各地油厂大豆压榨总量1561800吨,较上上周的1440200吨增加121600吨,增幅8.44%,进入4月下半月,油厂开机率将进一步提升至超高水平,周均压榨量或接近180万吨的超高水平。豆油库存量有望进一步增加。此外,全国港口食用棕榈油库存58.25万吨左右,较上月同期的56.84万吨增1.41万吨,增幅3.2%。加上,已经拍卖的国储菜油库存将在5月份之前全部出库,加上未出库的及渠道库存,目前还有120万吨待消化,部分将在5月下半月用于期货交割,5月菜油供应压力将骤增。但目前终端需求依旧十分低迷,期货盘持续下跌,经销商大多避市观望,以消化手中库存为主,“只出不进”令经销商手中货源越来越少,导致不少经销商现在已经处于空仓等行情的状态,预计6月份之前终端需求难以真正好转。基本面惨不忍睹是拖累油脂行情走势的主要利空因素!

关键词阅读:黑色系 双焦 铁矿石

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询