期市午评:商品反弹 黑色全面爆发 铁矿石暴涨近7%

1评论 2017-04-21 11:33:50 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

黑色系超跌反弹带动商品整体走强,截至中午收盘,铁矿石大涨6.7%,双焦涨逾5%,pvc上涨3.5%,螺纹上涨3.48%,玻璃上涨3.28%。

  金融界网站4月21日讯 黑色系超跌反弹带动商品整体走强,截至中午收盘,铁矿石大涨6.7%,双焦涨逾5%,pvc上涨3.5%,螺纹上涨3.48%,玻璃上涨3.28%。

期市午评:工业品反弹黑色系全面大涨 铁矿石暴涨近7%

  关于煤、焦、螺、矿的最新解读

  螺纹是黑色的引擎,2017年最具机会,但被着急的多头在“需求真空期”就玩坏了。雄安消息提供短暂兴奋后,一泻千里。考虑到高供给、高利润、低出口等矛盾没有得到本质性解决,黑老大可能是相对最弱品种,可考虑作为做空或多单保护首选品种。

  2017钢铁供侧改深化值得期待,但我们有必要考虑几个问题:

  1)供小于求的供需错配概率几成。

  2)地条钢取缔后的缺口如何替补。

  3)供给和需求的变化。

  4)高利润可否持续。

  目前看来供需错配概率基本为零;转炉多加废钢、电炉启用、出口需求减少等是地条钢取缔替补的主要途径;供给不会少,需求不会太差;高利润不可持续,钢价回落大概率,主要原因为成本塌陷、下游无法接受。对于地条钢的取缔,我认为基于打击伪劣产品、治理污染、杜绝偷漏税的可能性较大,加大短流程比重是不可阻挡的趋势。应重点关注过高利润的修复的投资机会。虽然可能是相对最弱品种,引擎作用不容忽视,关注其率先出现拐点的信号。

  总体而言,我认为下一节阶段黑色品种的相对强弱排序:焦炭—焦煤—矿石—螺纹。这波下杀疑为某种势力利用所谓的宏观悲观预期发动的突袭,目前继续唱空“创造错误”、诱空派筹的可能性较大。在主力合约上半场的角逐中,必须适应金融资本任性般的车震玩法,以产业逻辑为出发点在出现较大背离时将计就计,捕捉稍纵即逝的投资机会。

  涧水东流复向西——中粮期货第三届策略会

  玉米及淀粉:

  玉米在目前这个价位,下跌空间有限。现在看玉米相对比较安全,底部价格出来了,去年1400元/吨的价格不会再见。

  本年度在去年减少3000万亩的基础上再减1000万亩的目标一定会完成,而且是超水平的完成。

  抛储底价的话,考虑到政策的延续性,去年东北是1450元/吨,定价的逻辑依据就是进口价格倒推,进口成本的变化可能是下一个阶段重要的定价基础。

  从过去多年来看,淀粉市场是玉米市场一个“影子市场”,只不过它会出现把玉米的波动放大,去年和前年两年累计释放了400-500万吨的商品淀粉产能,今年的需求没有看到特别明显的增长。如果8、9月份市场供不应求,在未来几年淀粉市场会走出一个不同于玉米的单边行情,即总产能是小于需求的。百日计划中的玉米出口不会对国内深加工市场造成冲击,考虑国产淀粉出口或将是有效消化库存的方式之一。

  从下游产业来看,即使没有百日计划,肉类海关进口的数字上升速度都非常快,一是由于国内需求的快速增长、二是考虑到国内外生产效率的差距。

  三大主粮玉米、小麦、水稻的进口配额政策在可预见的十年到二十年内不会发生重大调整。

关键词阅读:铁矿石 螺纹钢 双焦 有色

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询