关注:基层售粮近尾声 玉米期价或涨跌两难

1评论 2017-04-21 11:59:14 来源:粮油市场报 作者:何东 这一指标帮你把握七月趋势

  目前,玉米现货市场价格依旧坚挺,北方港口主流集港价格维持在1500元/吨以上。但是,国内玉米市场较前期强势上涨势头有所放缓,目前东北产区余粮已经基本见底,加之相关补贴政策即将到期,也在一定程度上导致东北玉米价格涨势放缓。临储玉米拍卖愈发临近,市场观望情绪浓厚。

  玉米期货市场方面,受现货市场恐慌及观望情绪影响,玉米1709合约近几日走势出现了调整下跌,但预计临储拍卖之前,受粮源紧缺等影响,1709合约将出现涨跌两难的格局。

  基层售粮接近尾声

  截至4月10日,东北三省一区累计收购玉米9816万吨。其中,内蒙古收购1505万吨,辽宁2209万吨,吉林2858万吨,黑龙江3244万吨。整体售粮进度有所加快,国家粮油信息中心数据显示,截至4月5日,华北地区农户售粮进度为71%,比上周提高2个百分点,同比偏慢2个百分点。其中山东售粮进度为76%,比上周提高2个百分点,与上年同期基本持平;河南售粮进度为72%,比上周提高2个百分点,与上年同期基本持平;河北售粮进度为65%,比上周提高2个百分点,同比偏慢。东北农户玉米售粮进度为91%,同比偏慢1个百分点。

  总体看来当下东北农户余粮基本见底,玉米收购进度趋缓。加之4月30日政策补贴收购即将到期,经过前期备货,目前东北用粮企业库存普遍在2个月以上,考虑到5月后用粮企业采购需求将大幅减少,而政策性玉米将逐渐投放市场,拍卖成本可能较低,目前市场各主体观望情绪渐浓,北方港口甚至出现贸易商停止收购的行为。

  玉米面积将进一步减少

  根据最新消息,我国玉米播种面积可能连续第二年下滑,比上年减少约4%。面对天量库存,政府在2016年宣布的五年计划中提出减少玉米播种面积以及提高大豆播种面积的目标。根据这一五年计划,未来4年里我国玉米播种面积每年将减少约0.7%,到2020年达到5亿亩(约合3330万公顷)。国家统计局最新数据显示,2017年玉米播种面积将比上年减少5.4%,为3600万公顷,大豆播种面积将增加8.5%,为700万公顷。

  淀粉加工利润出现亏损

  据对东北、山东、河北等地区的38家淀粉企业进行抽样调查,有29家处于开机状态(其中6家未满负荷生产),其余8家处于停机状态。上周国内玉米淀粉企业玉米加工量为384140吨,企业行业开机率为72.68%,较上周回落1.23个百分点。目前东北地区开工仍处于高利润状态,而华北地区亏损,再考虑到后期华北地区淀粉企业在原料成本上可能依然没有优势,企业开工率或将继续下降。

  虽然深加工利润出现亏损,但是国家的扶持仍在继续。由政策信息来看,国家扶持深加工企业力度继续增加,国内玉米行业持续产能过剩,玉米产业链发展优势明显,政策扶持深加工企业将从根本上解决玉米供应过剩问题。同时在供给侧改革时期,玉米种植面积减少,需求增加,玉米未来行情仍是逐步走强趋势。

  综上,短期在临储拍卖正式开启前,玉米1709合约将呈涨跌两难、短线维持区间震荡偏强整理格局。进入5月份,临储玉米将大规模泻库,加之6月份麦收前,华北地区贸易商需腾库,届时玉米市场的回调压力增加。市场传言不断也令现货市场交易心态趋于谨慎,现货市场上的恐慌也必将影响期货市场,因此对于5月份之后的国内市场需谨慎对待。

  原文载于《粮油市场报》2017年04月20日B04

 

关键词阅读:玉米现货 玉米面积 涨跌 玉米期价 玉米加工

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询