一亿河南人民请注意!全省小麦条锈病发生面积近千万亩

1评论 2017-04-21 11:59:49 来源:粮油市场报 如何找准强势股第二波买点

  截止到4月19日,河南省小麦条锈病已经在11市5个直管县56个县发生,发生面积921.89万亩,防治面积1372.02万亩次。全省平均病叶率5.4%,最高100%。其中信阳市、南阳市、驻马店市、固始县、邓州市、新蔡县发生较重,大的发病中心随处可见;漯河市、许昌市、周口市、平顶山市、汝州市偏轻发生,郑州市、洛阳市、三门峡市、开封市、永城市零星发生。

  南阳市发生288.18万亩,全市平均病田率32%,平均病叶率4.7%,最高100%,平均严重度20%,最高100%。镇平县、社旗县、淅川县、新野县、宛城区、唐河县、卧龙区、内乡县等发生比较严重。

  信阳市发生160万亩,全市平均病田率56%,平均病叶率8.7%,最高100%,平均严重度22.9%,最高100%。息县、淮滨县、潢川县、平桥区、光山县发生面积较大,程度较重。

  驻马店市发生315.5万亩,全市平均病田率38%,平均病叶率8.2%,最高98%,平均严重度22.1%,最高100%。正阳县、平舆县、泌阳县、确山县、驿城区、遂平县、汝南县等发生普遍,严重度高,面积大。

  许昌市、漯河市、周口市、平顶山市目前是点片发生阶段。其中,许昌市发生17万亩,发生在襄城县、禹州市、鄢陵县、许昌县、长葛市,其中襄城县发生面积较大;漯河市发生5万亩,发生在郾城区、汇源区、舞阳县、临颍县;周口市发生7.8万亩,发生在沈丘县、项城市、郸城县、淮阳县、西华县;平顶山市发生6.3万亩,发生在叶县、宝丰县、鲁山县、舞钢市。

  洛阳市宜阳县4月17日发现零星病叶,伊川县、汝阳县、洛宁县4月19日发现零星病叶;郑州市荥阳县4月18日见在2个发病中心,登封市4月19日发现零星病叶;三门峡市灵宝市4月18日发现1个发病中心,陕县4月19日发现零星病叶;开封市通许县4月19日发现零星病叶。

  直管县新蔡县、邓州市、固始县、汝州市、永城市发生条锈病,其中新蔡县、邓州市、固始县普遍发生,发生面积较大,程度较重,汝州市、永城市零星发生。

  目前,条锈病在豫南普遍流行,最近几天在郑州、三门峡、洛阳陆续查到发病中心或零星病叶,条锈病发生范围逼近黄河流域。要求没有发现条锈病的市县,加大普查力度,摸排病情,坚持“带药侦查”原则,将条锈病病情控制在小范围之内;已经发现条锈病的市县,要加大宣传、防治力度,统防统治的同时,动员群众群防群治,力争将条锈病危害降到最低。

  另外,现在河南省小麦从南到北陆续进入抽穗扬花期,是预防小麦赤霉病的关键时期,各地要根据当地天气条件,做好赤霉病预防的宣传工作,督促群众预防小麦赤霉病,喷药后遇雨要提醒群众雨后补喷一次,最大限度减少赤霉病造成的损失。

  来源:河南省植物保护植物检疫站

关键词阅读:小麦赤霉病 发生面积 小麦条锈病 发病 严重度

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询