钢价到底能不能再起作为

1评论 2017-04-21 17:19:13 来源:金联创钢铁 “真雄安”即将诞生(名单)

  导 语

  从周三的期螺走势开始,盘面明显开始分化,反弹概率增大,而周四日内期螺走势上窜下调,至尾盘再度以拉高结尾,至周五再度反弹,现货市场一片哗然。而换个角度思考,这其实也是市场的一种试探反映。

  作者:金联创-杜秀芝

  日内价格走势涨跌不一

  本周以来,建筑钢材价格延续上周跌势,且国内不少主流城市价格在周三以前可谓低迷到不行,而周三随着期螺的跃跃欲试,现货市场心态也有了明显变化,钢厂和市场盼涨心理急切。周四在期螺盘中一度反弹的带动下,部分地区价格开始止跌,但南方的不少城市价格仍以补跌为主,北方个别地区价格有止跌反弹,但涨后市场成交并不如人意,加之盘中期螺走势相当不稳定,商家心态也起伏波动大。

  两大因素制约钢价上涨

  矿石库存量已过警戒线。原材料矿石的供应来看,从去年底各港口矿石的进口量来看,明显呈上升趋势,当时的市场是介于一种对3、4月份行情大涨的预期下而言的。从2016年的9月底开始,国内港口的铁矿石库存规模由大约1亿吨迅速增加至4月上旬的超过1.3亿万吨,增幅大约3000万吨。而3月份单量来看,中国进口铁矿石总量为9556万吨,创历史新高,随即而来的就是矿石价格近期的步步走跌。也就是从那个时候开始,高企的港口库存使市场开始意识到消化的困难,既而从害怕价格的走跌到价格真的持续下跌。现在的时间段中旬已过,对于大多数贸易商来说,春季最好的行情已过去,矿石价格要反转已显得苍白无力。

  社会库存量消化速度放缓

  截止到最新的库存统计数据显示,当期线螺库存社会总量共865.55万吨,较前一周下降22.88万吨,同比增加31.2%。目前全国建筑钢材库存量继续下降,但降幅较之前继续放缓。由于钢企的利润仍然保持高位,而钢厂开工率也再度上升,给市场供应带来较大的压力。终端下游消费来看,所谓的传统旺季,并没有出现之前市场预期的那么给力,前期的高价位之下自然令成交受阻。进入3月份后市场去库存进度放缓,部分地区甚至出现了增长,表明市场供需压力依旧存在。

  看涨需三思

  目前的综合消息来看,市场并不支撑价格快速的大幅度反弹,而近期期货反复试探测试上下点位,尤其是2800点附近。而周五,期螺站上2900点,尽管给市场以动力,但并不代表能稳稳站于之上,价格的上涨仍需基本面的配合,因此短期看涨需谨慎。

  

关键词阅读:钢价 建筑钢材价格 补跌 矿石价格 现货市场

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询