原油面临下行风险

1评论 2017-04-25 07:03:07 来源:期货日报 作者:陈栋 这只股身材相貌都一级棒!

  美国产量和库存双高

  

  美国导弹突袭叙利亚后,未有进一步的行动,中东地缘政治紧张局势得到缓解。随着市场消化掉这一利多因素,投资者开始正视美国原油产量及库存双高带来的负面影响,并怀疑产油国减产行动能否真正解决供应过剩难题,同时美元企稳回升也加大了油价的下行压力。

  美联储缩表将拉低价格重心

  为了应对2008年的金融危机,美联储曾连续启动三轮量化宽松政策,其资产负债表因此迅速膨胀,到2014年年底,其规模扩大至创纪录的4.5万亿美元。目前美国经济已走上稳健的复苏轨道,美联储也步入加息周期,在此背景下,其启动缩表变得越来越合理。

  尽管今年以来已有多位美联储高层在公开场合谈及缩表事宜,但让投资者始料未及的是美联储会把缩表时间明确在年底。值得注意的是,相比于通过加息来提高资金成本、抑制贷款活动,缩表对流动性的影响更为明显,因为其是从市场直接抽离基础货币,是非常严厉的紧缩政策。这标志着美联储将要加快收紧货币政策,对原油等大宗商品而言,不仅乐观情绪会受到打击,而且还将显著拉低价格重心。

  延长减产协议前景扑朔迷离

  根据2016年欧佩克产油国和俄罗斯等11个非欧佩克产油国达成的协议,计划在今年上半年减产180万桶/日,通过将全球过剩的库存削减至5年均值,以刺激油价上涨。不过,从实际减产达成的效果来看,可能会让产油国大失所望。数据显示,2016年12月底,全球商业原油库存总计达29.8亿桶。由于欧佩克实施减产协议前,出口量激增以及美国产量大幅提升,预计到今年6月全球原油库存将会回到与2016年12月底大致相当的水平,但仍比5年来的平均库存水平高出2亿桶,这无疑会导致欧佩克减产成效远低于其目标水平。

  令人失望的结果很可能会打击产油国延长减产协议的积极性,从目前产油国表态来看,虽然沙特以及科威特有意将减产协议延长至今年下半年,但俄罗斯态度迟疑,仍未表明立场。这使得延长减产协议的前景扑朔迷离,从而会动摇投资者对油价的看涨信心。

  美国石油活跃钻井持续增加

  趁着全球主要产油国在上半年联袂减产的“大好时机”,美国原油产量则选择逆势扩张。截至4月21日当周,美国石油活跃钻井数增加5座至688座,不仅连续14周录得增加,而且触及2015年4月以来最高,并为2016年同期的2倍有余。

  伴随着美国石油活跃钻井数持续增加,该国原油产量也稳步攀升。步入4月以来,产量增加至925.2万桶/日,触及2015年8月以来最高水平,并接近沙特和俄罗斯的产量,预计今年该国产量将为922万桶/日,2018年将达到创纪录的990万桶/日。由于目前北美夏季用油高峰尚未到来,持续攀升的产量令美国原油库存压力大增。据能源信息署统计,截至4月14日当周,美国原油库存仍有5.323亿桶,远高于2016年同期的5.073亿桶。

  综合而言,在地缘政治风险出现中断之后,投资者不得不重新评估风险溢价因素给油价带来的潜在回报,并开始正视美国原油产量和库存双高的现实,同时也不禁怀疑产油国减产行动能否真正给油价带来实质性利好。目前来看,市场消极情绪仍占据主导,多头信心面对美联储缩表以及供应压力回升的利空干扰,已然出现动摇,油价料易跌难涨。

关键词阅读:原油库存 产油国 美联储 多头信心 下行风险

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询