特朗普的失败趋势

1评论 2017-04-28 07:25:13 来源:橡谷智库 作者:王海滨 没时间盯盘怎么办?

  美国新总统有所谓前一百天施政的习惯,你可以看见他后面几年执政的脉络。

  特朗普上台后,已经过了一百天,我们大致可以看出来,他将失败!

  在阅读特朗普传记时,我迷惑的看到他管理公司的方式,其实是一个没有分级授权的家族作坊。其生意的模式依赖于特朗普这个名字的营销,但其公司并无系统性的管理模式。大西洋(行情600558,买入)赌城的失败,证明他并无战略研究团队;后来的经营,多半利用品牌授权获取收益,与其说他在经营公司,不如说他在通过《学徒》等节目,充当一个娱乐艺人的角色。在大西洋城的顺利脱身,不得不说他是个甩包袱的高手,但这与经营无关。

  另一方面就是对其性格的侧写,这是个极度自恋的人物,当然没有达到精神疾病的地步,美国的精神病专家们撕裂成两个部分,一部分认为他需要救治,另一部分出来背书,说他并没有这种情况,只是自恋而已。

  美国人对总统的气度并不在乎,非洲裔中产可以成为总统,过了八年,照样有了上流气质;谁知道特朗普经过四年后,是不是贵气十足,掩盖住沐猴而冠的屌丝气质呢?

  这不重要,重要的是在前一百天里,看到特朗普执政的几个重大失误。

  一是人事安排的失控。特朗普在听说班农被传闻为白宫总统后,自尊心受损,就迅速的边缘化班农,其家族成员开始替代班农这个决策研究中心人物和国务卿。而对内阁成员的组成,一直没有完成,他甚至不允许内阁成员自行安排阁员。

  无论中美,做官无非两件事,一是人事,二是钱事。人事上的失控,如同当年他做房地产生意上的风格,没有一个系统性的团队,自己喜欢一竿子到底,插手各种细节。但开什么玩笑?这是一个国家管理。

  二是对价值观的急速背叛。他曾经以班农等人的理论基础,来煽动民粹。但很快就开始回归主流,靠拢以高盛、能源集团、军工等利益集团的主张,开始大幅度回撤,放弃其执政时的言语。客观上,这并无什么不好,因为美国和整个世界的经济结构就是这么构造的。这也意味着美国将继续贫富差距扩大,中产和劳工坠落的格局。

  三是钱事,也就是对减税、边境税、预算、基建等事情的安排并不顺利。减税的提案昨天刚提出,缺乏了关键的问题,怎么在此减税下保持财政平衡。边境税的说法不再提起,因为他开始回归主流,理解国际贸易和汇率政策并不是他原来想的那么简单。那么,未来预算失衡的问题怎么解决?庞大的基建规模,钱从哪里来。

  所以市场也开始迷惑。

  四是他翻脸如翻书一样的执政风格,难以被外界预测。每个人都需要形成一定的行为模式,让外界认知。外界才能够找到合适的方式与你沟通相处。但特朗普是难以捉摸的行为模式,不可确定,甚至他自己可能明天如何变化都不知道。

  这种风格,外界会比较忌讳,比如朝鲜就因为其毫无顾忌的袭击叙利亚,号称派航母过来,就放弃了建军节核试验,内在的原因是中国遭遇到空前的地缘危机,对朝鲜开始经济制裁。而中国也非常忌讳其极端的行为模式,汇率、贸易、地缘上的摩擦,中国试图以太极拳的方式,来卸掉其扑面而来的恶意。

  问题在于特朗普善变的行为模式,一旦各国意识到特朗普并不是一个传统政客一贯而之的价值观取向,在国与国之间的交往中,只是一种随意变化的交易模式,其信用和威信就会削弱。

  对于特朗普管理白宫如同建立家族企业来说,我想美国人并不是太在乎其把女婿女儿塞进白宫,而是会在乎其把所有竞选时的价值观逐一抛弃后,显露出借助政治,成为豪门的真实意图,同时一个国家的治理,又混乱不堪的结果。其还能连任吗?

  二个季度以后,资本市场如果还没有看到改观,那特朗普经济学就会被证伪,华尔街就危险了;一年后,美国社会还没有看到改观,那么特朗普主义就会破产。

  四年之后,特朗普家族就可以带着政治豪门的光环,离开国家管理者的宝座了。

  也只是成就了一个豪门新贵而已,美国并没有什么改变。

 

  

关键词阅读:微信 官网 学徒 豪门 执政

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询