期市随笔:八连阳完美逆转 螺纹钢强势还能持续多久?

1评论 2017-04-28 16:38:45 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  “行情总是在怀疑声中到来”,螺纹钢的走势完美的验证了这句话。

期市随笔

  本周,随着一根光头大阳线收尾,螺纹钢主力合约1710报收于3115元每吨,上周的悲观情绪荡然无存,技术上显示后市仍然易涨难跌。

  5月14日-5月15日将在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛。为保证空气质量,涉及京津翼地区钢厂将采取大规模的限产政策。根据16年数据测算,京津冀地区涉及粗钢产量达到3.5亿吨,占全国总产量的43.4%。

  市场分析认为,参考去年G20峰会限产方案,钢厂限产预估在20天左右,大部分钢厂限产在30-50%左右,主要涉及区域为浙江周边,包括江苏以及山东地区部分钢厂,峰会前夕粗钢日均产量呈现下滑态势。本次峰会若京津冀地区严格执行环保限产政策,其产量影响程度或将远大于去年G20时期,短期将对钢材价格形成明显支撑。

  从时间点来看,“金三银四”后终端需求将呈现高位回落的态势,叠加每年5-6月的梅雨季节天气,后期需求端回落确实是压制钢价上行的重要利空因素。后期钢价能否稳住,仍要看供给端和需求端双方的收缩程度。

  从1-3月份的房地产数据来看,3月全国房地产开发投资累计同比增速9.1%,增速提高0.2个百分点;房屋新开工面积累计同比增速11.6%,增速提高1.2个百分点,整体呈现投资、新开工继续向好,考虑到数据的延续性及房地产新开工数据对下游钢材需求的时滞效应,短期需求端将不会呈现超预期的下滑。

  对于螺纹钢的走势,西本新干线高级分析师邱跃成分析,国内钢价先前在“金三银四”消费旺季大幅下跌,使得市场对5月份走势普遍谨慎,需求的季节性趋弱以及利润高位刺激钢厂全力生产建材,5月国内钢价仍将承压。不过自4月下旬开始国内钢铁去产能及环保治理政策再次密集发力,5月份地条钢清理专项督查将在全国开展、华北地区渗坑污染整治不断深入、一带一路会议期间京津冀地区钢厂将面临环保限产,以及第三批中央环境保护督察工作全面启动等,或将阶段性对国内供应形成一定影响,对钢价走势也将会持续形成提振。预计5月份钢价或将震荡趋高。基于此,预计5月份沪市优质品螺纹钢代表规格价格(以西本指数为基准),或将在3500-3700元/吨区间震荡运行。

  东兴期货研发中心经理吴华松指出,螺纹的库存已经连续几周下滑,属于季节性因素。但是库存同比过去三年并不高,而且从同业调研需求来看,现货并不差。差的是预期,所以远月贴水格局。本周价格反弹,因5月一路一带峰会可能限产,且下跌后贸易商补库。期货反弹幅度超过现货,本身库存不高也推升了反弹幅度。并且高炉开工上周下滑明显。螺纹整体上看还是在大区间震荡为主。高炉开工走高,下游补库完毕做空,下跌空间2800跌破难度偏大。建议考虑盈亏比选择开仓点位。如果是短线搏杀,请忘记基本面,参考个人交易指标。短线看,螺纹会继续向上。重点看本周收盘后的库存与高炉开工数据。

关键词阅读:黑色 螺纹钢

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询