夜盘:工业品跌势延续 铁矿石下跌4.61%

1评论 2017-05-04 21:02:37 来源:金融界网站 打板族爽了!

五月开局不利,工业品今日现跌停潮。黑色、化工、有色等皆走弱,橡胶、铁矿石、甲醇等品种跌停,农产品表现相对较强。

  金融界网站5月4日讯 五月开局不利,工业品今日现跌停潮。黑色、化工、有色等皆走弱,橡胶铁矿石甲醇等品种跌停,农产品(行情000061,买入)表现相对较强。

  夜盘,铁矿石下跌4.6%,橡胶下跌2.68%,热卷下跌2.68%,白银、甲醇、焦煤、螺纹下跌2%。

夜盘:工业品跌势延续 铁矿石夜盘跌逾4%

  沪胶跌停 今日夜盘就破14000元?

  一季度天然橡胶市场可以用一句话来点评:天胶并轮胎库存齐增,需求共开工同降。可以看到的是,宏观数据上CPI与PPI形成的剪刀差也在天胶产业链上得到印证,当一季度出上下游价格飙升与社会终端需求尚未跟上所形成的剪刀差,得到了产业上下游被动增库存的结果。因此企业为了能够减轻生产和销售的资金压力,并放开因流通环节库存累积而缺乏弹性的价格,一季度末及整个二季度可能都会进入到产业链主动降价和主动去库存阶段,天胶后市整体趋势也不言而喻。

  因此卓创认为5月份乃至更长周期天然橡胶市场整体仍将处于弱势氛围。泰国产区在5月份全面开割,有较强的供应增长预期。一季度进口量的大幅增长和青岛保税区橡胶库存达到22万吨,流通环节库存不断累积,下游需求也因自身成品库存压力而放缓了采购计划,致使供需矛盾集中在了中游流通环节,加之供应旺季叠加,因此5月乃至整个二季度天然橡胶市场面临的是去库存压力,也承受着去库存带来的成本亏损。预期天然橡胶难以形成较大反弹。

  谁按下了商品全线暴跌的按钮?

  钢之家高级分析师杜洪峰表示,其实,此轮下跌开始于黑色系换月后,铁矿石已由多头转空头。与此同时,大宗商品期市已进入下行通道,黑色系品种自然就承压下行。年初第一轮由上游涨价及补库存带来的上涨周期似乎已到了末端,中游涨价正在进行中,但要看下游的需求。

  现在看来,下半年资金中性偏紧基本已成定局,房地产调控的效果或将逐步显现。下游需求好不好,至少4月份官方PMI和钢铁PMI数据反映,产出增加,订单减少,企业库存增加。预计,今年市场是“政策市”,基本面判断偏谨慎。

  就铁矿石而言,它是黑色系中基本面最差的一个品种,杜洪峰表示,供给明显大于需求,但铁矿石却是黑色系中金融属性最强的一个品种。如果把周期放的稍长一些来看,铁矿石并没有独立行情,只是跟随钢材市场上下波动,由于其较强的金融属性,当钢市上涨时,它往往上涨速度超过钢材,但当钢市下跌时,同样它往往下跌速度超过钢材。

  今年螺纹钢是钢材市场的强势品种,因此当螺纹钢涨跌时,其跟随性较强,今日期货盘中的跌停就是如此,不足为奇!当然,铁矿石跌停会增加黑色系负面情绪,从而反过来影响其他品种,甚至整个大宗商品。此外,从供应来看,前期高价驱动下国产矿持续复产,国外矿山按计划增产,整体供应压力较大。

  从库存结构看,港存仍处1.3亿吨以上高位,且其中高品矿占比节后明显提升。消息面上,前期报道的“托盘爆仓”问题,目前来看对市场影响已经陆续消化,且因托盘公司多为大型国企,也有一定处理能力。关于交割方面,i1705合约市场传闻空头交货品质不佳。

  目前了解总量约有70-80万吨,包括罗伊山粉、金步巴粉、托克粉等,预期接货后销售较为困难。从而对05合约价格形成压制,不仅拖累矿石整体走势,还一度出现09合约价格升水。从长远来看,i1705的“空逼多”情形不会是特例,在矿石大幅过剩背景下还有可能再现。

关键词阅读:黑色 有色 橡胶 铁矿石

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询