期市午评:黑色、有色携手反弹 能化疲弱pp领跌

1评论 2017-05-10 11:33:15 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

商品走势分化,黑色系整体反弹,热卷相对疲弱;化工板块再遭打压,pp、塑料、甲醇领跌。截至中午收盘,双焦上涨约5%,螺纹上涨超2%,铁矿石上涨1.8%,沪锌上涨1.25%,豆粕上涨0.78%,pp下跌2.46%。

  金融界网站5月10日讯 商品走势分化,黑色系整体反弹,热卷相对疲弱;化工板块再遭打压,PP、塑料、甲醇领跌。

  截至中午收盘,双焦上涨约5%,螺纹上涨超2%,铁矿石上涨1.8%,沪上涨1.25%,豆粕上涨0.78%,pp下跌2.46%。

期市午评

  供应缺口缩小 “锌锌”难向荣

  供应缺口缩小 驱动因素减弱

  进入二季度以来,锌价自高位回调,在21000—22000元/吨附近横盘已近1个月,虽然锌矿供应短缺依旧,但上游矿山复产、冶炼难现减产、环保制约消费等因素均利空,2016年锌价单边上涨行情将难以再现,后市下行压力将逐渐递增。

  锌精矿产量复苏已是进行时

  自去年四季度起,陆续有海外矿山宣布今年的增产计划,其中增量较大的是秘鲁安塔米娜矿山和新星公司所属矿山。根据Teck公司最新数据,安塔米娜矿山一季度锌精矿产量为7.26万吨,同比增加73%,按照这一趋势,安塔米娜全年可以实现同比增产约10万吨。国内方面,春节过后锌精矿已进入增产阶段,湖南湘西地区已有增量流出,甘肃郭家沟下半年也有望实现增产,锌精矿产量复苏已是进行时。

  但嘉能可最新报告显示,澳洲和南美矿山仍无复产计划。另外,从Teck公司分别和嘉能可、韩国锌业签署的锌精矿长单协议看,172美元/干吨的加工费水平和0分享系数都显示出2017年海外锌精矿供应仍处于偏紧环境。国内方面,CRU报告显示,一季度国产锌精矿产量同比增速约4%,二季度预测值也不会过高,这是由于环保因素的限制。总体来看,锌精矿缺口缩小是确定无疑的,但年内这一缺口尚难恢复平衡。

  冶炼难现大规模减产

  考虑到国内矿山逐渐复产,再加上海外矿流入增加,海关数据显示,3月国内锌精矿进口量为28.8万吨,同比增加近50%,国产矿和进口矿TC都出现企稳小幅回升迹象,国内炼厂原料问题缓解,产量出现明显下降的可能性不大。另外,去年矿冶同时减产的印度,由于维丹塔兰普拉矿区去年四季度已经进入地下富矿层的开采阶段,矿石产量已恢复正常,其今年的冶炼产量同比也将大幅增长。只有韩国锌业是明确减产的,但减产量并不大,大约5万吨。总体来看,今年锌精矿短缺对精锌的影响更多地是限制新增冶炼产能的释放,而造成全球精锌供应大幅减产的可能性则比较小。

  周三晚间USDA报告 市场继续震荡等待

  今天将发布USDA报告,我们认为USDA对于此次5月的供需报告,市场的焦点主要在于陈作的美豆出口和压榨量的调整上,南美巴西和阿哥廷的产量变动可能不大,巴西可能维持1.11亿吨不变,阿根廷产量可能由4月报告的5600万吨上调至5650万吨。

  针对美国的平衡表,我们对于2016/17年度旧作的平衡表调整主要在出口和压榨方面,从前期NOPA和NASS的数据来看,美国的压榨量由于DDGS出口受阻的因素而有所下调,这也客观上导致了美国国内豆油的供应开始趋于平衡。因此我们把大豆压榨量下调2000万蒲式耳;近期美豆出口较为良好,目前USDA只比去年多看8900万蒲式耳,我们认为可能还要再次上调出口2500万蒲式耳,这也导致2016/17年度的季末库存下调至4.4亿蒲式耳,对于2017/18年度的新作,我们还是按照趋势单产和3月展望数据确定产量,期末库存重新回归5.29亿蒲式耳的水平,这也导致后期美豆数据可能偏空。

关键词阅读:黑色 化工 塑料 pp

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询