田潮海:黑色系品种 非常适合做短线和波段!

1评论 2017-05-12 08:03:03 来源:七禾网 没时间盯盘怎么办?

田潮海

  田潮海

  有七年金融从业经历,六年量化策略研发和量化投资服务经验,曾服务量化投资客户100多人,权益1亿以上。

  精彩观点:

  量化交易其本质是研究市场运行的规律,并按照规律交易。

  策略不会在任何行情走势下都赚钱,有赚钱的行情,就会有亏钱的行情。

  从长周期来看,震荡行情总会结束,机会总是存在的。

  回测与实盘的本质差异是什么?历史是已知的,而未来是未知的。

  两个方面可以减少测试和实盘的差距:一个是策略内在逻辑的通用性,一个是策略优化过程的普适性。

  无论是量化交易还是主观交易,我们都需要好的交易逻辑和好的心态,这是关键。

  量化交易有很多优势,比如克服人性弱点、自动快速交易、全市场覆盖、风险对冲等等,能够让普通投资者更加专业。

  从长期投资和复利的角度来看,量化交易是大有作为的,比短期的暴利更吸引人。

  短线策略本身容易失效,需要定期调整。

  市场的参与者在进化,所以使得行情的波动规律也在变化。

  从组合投资的角度来看,会从趋势策略、短线策略的角度去设计;从策略研发的本身来看,从通用性、确定性的角度去设计策略。

  相对震荡策略来说,趋势策略一般资金容量更大,盈亏比更大,胜率更低。

  全品种覆盖的策略,对未来行情的普适性上,肯定优于只能适用于针对个别品种的策略。

  从应用的角度,比如针对产业链上下游多个相关品种的策略,还是值得研究的。

  目前已经上市的期货品种里面,黑色系的商品期货种类和成交量是最大的。

  黑色系商品行情的连续性强,交易也比较活跃,波动幅度较大。符合设计多策略、多周期策略交易的组合。

  从长周期看,黑色系经历了超过5年的熊市,在2016年迎来了一波超跌反弹,未来很长一段时间内仍然会在这个宽幅区间内波动,非常适合短线和波段交易。

  黑色系品种今年的波动应该还是不错的,所以还是很有机会。

  从多次培训的效果来看,大多数客户都能够学会编写策略、自动化交易。

  七禾网1、田潮海先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。2016年做期货量化交易的投资者,取得好成绩的人较多。就您看来,一个群体在这一段时间里同时获得好成绩的主要原因是什么?

  田潮海:量化交易其本质是研究市场运行的规律,并按照规律交易。2016年的行情趋势比较连续,适应了大部分趋势交易策略的逻辑,所以很多量化交易投资者取得了比较好的成绩。

  七禾网2、不过,2016年12月以来,很大部分量化交易者是亏损的,甚至某些人某些策略的回撤超过50%,量化交易突然就难做了。为什么?

  田潮海:不同的量化交易者,各自拥有不同的交易逻辑。在行情变化中,不同交易逻辑必定有适应时期和不适应时期。策略不会在任何行情走势下都赚钱,有赚钱的行情,就会有亏钱的行情。就拿趋势策略来说,出现明显的趋势就会赚钱。2016年12月以来,行情不断来回震荡,趋势策略就会不断的调整,因而会出现一定的亏损。

  七禾网3、您觉得2017年的后续时间里,量化交易会不会继续很难盈利?还是会有所改善?

  田潮海:从长周期来看,震荡行情总会结束,机会总是存在的。同时,量化交易的资金管理十分重要,亏损幅度一定要在可控范围之内。而如果盲目放大杠杆,那么相应的就要承担更大的交易风险,也就是回撤会超过预期,那么就很难等到行情改善的那一天。

  七禾网4、某些策略在测试的时候效果很好,但实盘做起来就差很多。量化交易者应如何减少测试和实盘之间的差距?

  田潮海:其实这个问题我们换一种思考方式,回测与实盘的本质差异是什么?历史是已知的,而未来是未知的。所以很多时候测试报告并不能决定一个策略的好坏,我们需要从多方面考量一个策略的优劣。两个方面可以减少测试和实盘的差距:一个是策略内在逻辑的通用性,一个是策略优化过程的普适性。比如说一个策略能适应多品种、多市场、多周期的行情,那么它对未来适应性肯定不会太差。

  七禾网5、当一个策略或一组策略较长时间持续回撤或不赚钱时,是应该继续坚持呢,还是修改调整策略,或是主观干预?

  田潮海:通常情况下,首先得考虑策略核心逻辑是否出现了问题。举个例子,如果趋势策略在震荡行情里面一直回撤,那么我们认为这是正常的,是应该坚持的。合理的资金回撤是投资者必须要承担的,毕竟风险和收益是同源的。

  七禾网6、就您看来,做好量化交易成功的关键是什么?做好主观交易成功的关键是什么?

  田潮海:其实二者之间没有本质的区别,无论是量化交易还是主观交易,我们都需要好的交易逻辑和好的心态,这是关键。具体到方法上,量化也好,主观也好,都要遵循市场发展和变化规律,并且利用这种规律去交易。

  七禾网7、市场上量化策略大约分为哪些类型?各个类型的主要特征是什么?

  田潮海:市场上量化策略种类有很多,从交易级别来看,分为趋势策略、短线策略、高频策略三类。比如趋势策略中,均线策略及由均线衍生策略的应用最为广泛,交易频率低,盈亏比高,胜率较低。短线策略,一般盈亏比较好,胜率在50%左右。而高频策略,几乎都是高胜率、低盈亏比,受滑点和手续费影响很大。

  七禾网8、现在越来越多的投资机构采用量化交易,请问,量化交易的模式为何适合机构化运作?

  田潮海:要做好量化交易,需要一定的知识储备和财务投入,适合机构去运作。量化交易监控多个品种走势、使用多个策略同时交易,资金管理、风险控制都比较严谨。这是普通散户很难做到的。

  七禾网9、对普通投资者而言,选择量化交易有什么好处?有什么坏处?

  田潮海:量化交易有很多优势,比如克服人性弱点、自动快速交易、全市场覆盖、风险对冲等等,能够让普通投资者更加专业。量化交易不足的地方是对交易设备、网络要求较高,并且需要投资者有一定的量化知识基础。

  七禾网10、有人说,量化交易与暴利无缘,是否意味着选择了量化交易就赚不到大钱了?

  田潮海:往往有些成功的主观交易者,在很短的时间内收益能够翻倍,甚至几十倍。所以相对来看,量化交易确实与暴利无缘,因为量化交易追求的是稳定的资金曲线。量化交易较于主观交易有更好的资金管理和风险控制,几乎没有爆仓的可能,所以从长期投资和复利的角度来看,量化交易是大有作为的,比短期的暴利更吸引人。

  七禾网11、几年前,市场上有较多盈利效应良好的短线交易策略,如今短线交易似乎越来越难盈利了。为什么?

  田潮海:大致上两个原因:一个是短线策略本身容易失效,需要定期调整;第二个是市场的参与者在进化,所以使得行情的波动规律也在变化。所以原来的短线交易策略的盈利机会越来越少。

  七禾网12、您研发的策略体系比较丰富,请问,您一般从哪些角度出发设计策略?

  田潮海:从两个角度来回答:从组合投资的角度来看,会从趋势策略、短线策略的角度去设计,为了更合理的对冲部分风险;从策略研发的本身来看,从通用性、确定性的角度去设计策略,为了更好地适应未来未知的市场。

  七禾网13、就您看来,是趋势策略更好还是震荡策略更好?是全品种覆盖的策略更好还是针对个别品种的策略更好?

  田潮海:不同类别的策略之间没有绝对的更好,只有相对来说谁更适合当前的行情。相对震荡策略来说,趋势策略一般资金容量更大,盈亏比更大,胜率更低,但是在震荡行情的时候容易造成连续亏损。震荡策略一般是盈亏比较小,资金容量也比较小,当趋势来临时止损会比较大。

  全品种覆盖的策略,对未来行情的普适性上,肯定优于只能适用于针对个别品种的策略。但是从应用的角度,比如针对产业链上下游多个相关品种的策略,还是值得研究的。

  七禾网14、您对黑色系商品有专门的研究,并针对性开发了一些策略,为什么把黑色系商品单独拎出来?

  田潮海:目前已经上市的期货品种里面,黑色系的商品期货种类和成交量是最大的。所以对黑色系做了系统的策略组合搭配,从抓取超短线异动、短线波动、中线波段、趋势等角度都做了专门研究。

  七禾网15、黑色系商品和其它商品相比,波动特性有何不同?

  田潮海:黑色系商品行情的连续性强,交易也比较活跃,波动幅度较大。符合设计多策略、多周期策略交易的组合。

  七禾网16、黑色系商品是否适合短线或波段交易?

  田潮海:只要流动性和波动都够大的品种,都适合短线交易或波段交易。从长周期看,黑色系经历了超过5年的熊市,在2016年迎来了一波超跌反弹,未来很长一段时间内仍然会在这个宽幅区间内波动,非常适合短线和波段交易。

  七禾网17、螺纹、铁矿、焦煤焦炭等品种各自的特点有所不同,是否需要针对性开发策略?

  田潮海:我认为优秀的策略,一定要有通用性。如果一个策略在一个品种上的表现非常好,而换一个其他的品种测试结果非常糟糕,那么这样的策略是有风险的。所以,对螺纹,铁矿,焦炭这几个品种短线策略的设计,也会遵循通用性的原则。

  七禾网18、股指期货受限后,有人认为螺纹钢就是最适合做量化交易的品种,并且在螺纹钢上可以尝试的策略类型也最多。您怎么看?

  田潮海:这个说法有一定的市场基础。首先螺纹钢这个品种交易量大,成交活跃,跑量化交易的话滑点就小,符合做短线策略的要求。其次这个品种受外盘影响比较小,连续性好,符合趋势跟踪策略的要求。

  七禾网19、您的黑色系策略主要有哪几个?每一个策略的特点是怎样的?

  田潮海:从策略类型上来看主要是趋势策略、波段策略、短线策略,分别抓取不同阶段的行情。比如短线策略特点是收割波动大的行情,有隔日突破型、日内突破型、日内速涨速跌型等策略。

  七禾网20、您的几个黑色系策略,单独使用时效果如何?组合使用时效果如何?

  田潮海:长期来看,单独使用的效果也不错,只是需要和策略一致的行情出现才能盈利。但是单策略的投资过程中,短期回撤率、夏普值并不理想。多策略的组合,效果要明显好的多。

  七禾网21、就您看来,只做黑色系品种,相对于全品种覆盖,哪一个可能获得更高的收益?

  田潮海:这个取决于今年整个期货市场的行情波动。全品种覆盖的组合,有可能某些品种策略机会不大。

  黑色系品种今年的波动应该还是不错的,所以还是很有机会。

  七禾网22、相对主观交易而言,是不是量化交易更容易学习和复制?

  田潮海:相对于盘感的学习,量化交易更容易复制。同时,我认为这样的说法是片面的,学习量化工具的应用是简单的。而量化交易的核心是交易理念和策略设计。从这点上来说,要成为一个优秀的量化交易者,需要一定量的知识储备。

  七禾网23、一个对量化没啥基础的人,能否通过学习、培训,较快掌握量化策略并实现自动化交易?

  田潮海:培训是授之以渔的过程。从零基础开始的话,首先需要深入学习量化投资的理念、策略设计的核心知识,以及量化交易工具的使用方法。

  文章来源:微信公众号七禾网

关键词阅读:田潮海 短线交易 短线策略 做短线 波段

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询