期市早评:玻璃、棕油领涨 黑色陷入“迷茫”

1评论 2017-05-12 09:03:11 来源:金融界网站 打板族爽了!

工业品无序震荡,特别是黑色系走势陷入迷茫,农场品走势分化。早盘,玻璃上涨2.18%,棕油上涨1.03%,沪镍上涨0.77%,铁矿石下跌1.41%,螺纹下跌0.86%。

  金融界网站5月12日讯 工业品无序震荡,特别是黑色系走势陷入迷茫,农场品走势分化。

  早盘,玻璃上涨2.18%,棕油上涨1.03%,沪镍上涨0.77%,铁矿石下跌1.41%,螺纹下跌0.86%。

期市早评:玻璃、棕油领涨 黑色陷入“迷茫”

  一带一路峰会”或成大宗商品行情分水岭

  随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,市场或将迎来新的契机,刘心田分析“一带一路峰会”或成为大宗商品市场行情的分水岭,目前看来,一带一路国际峰会是上半年可预见的最重大事件之一。此前峰会的消息并没有被过多的释放和解读,随着峰会的临近,给商品市场带来的利好可能会超出原本的预期。

  刘心田认为,“一带一路”峰会将给大宗商品市场带来几方面的利好,一是峰会的召开从政策面上来说带来更大利好, “一带一路”建设从2013年11月十八届三中全会提出至今已过去三年多,随着高峰论坛临近,政策红利与过去三年多建设的合作成果将持续释放;二是“一带一路”建设更多的还是促进大宗商品的贸易发展,中国是大宗商品的主要消费国,论坛的召开更加直接促进大宗商品的进出口贸易,从进出口层面上拉动大宗商品价格;三是峰会的召开会提升市场信心,大宗商品市场转入下行通道两个多月后市场信心有所受挫,借着此次峰会的召开,市场或重新燃起看涨预期。

  需求换挡期 螺纹钢陷入“迷茫”里

  可以预见的淡季因素

  从时间点上来看,每年5—6月是传统的季节性淡季。从季节性走势上来看,该时段钢价将出现明显的承压态势。淡季预期也是影响当前贸易商不敢大幅囤货的重要因素。

  数据上来看,当前社会库存连续11周下滑,下降速率创9年新高。从这一层面来讲,对于即将步入的季节性淡季,社会库存压力的迅速释放将会减弱后期的悲观预期。当前较大的期现价差也反映了后市的部分看空预期。

  从当前的终端需求来看,虽然3月中旬后房地产调控加强,但房地产系列数据对下游钢材需求的时滞效应仍在。3—5月终端采购数据表现良好,目前沪终端线螺采购数据仍在季节性高点。考虑到数据的延续性,短时需求或仍将延续到5月中上旬,进一步要关注5月下旬后梅雨季节对需求形成的实质利空影响。

  传导仍顺畅的供需链条

  产业逻辑来看,当前钢材产业链传导仍顺畅。成本利润层面,伴随着近期炉料端的明显下行,当前钢厂丰厚利润下主动停产意愿不强,更多的产量收缩来自于去产能及环保政策的被动限产。

  从环保限产方面来看,未来2—3周京津冀地区环保限产将逐步显性化,钢厂被动限产也将导致供给收缩的概率较大。除政策性限制外,也有部分钢厂开始主动检修。近期莱钢、首钢长治、沙钢等钢厂开始转入检修。

  从库存端来看,当前社会库存下滑迅速,钢厂库存也未形成实质性累积。下游终端需求本身并不差,钢材整个供需链仍较为顺畅,价格呈现稳定运行态势。

  综合来看,钢市即将进入5—6月的需求换挡期,后期终端需求转弱是压制螺纹钢大幅上行的重要因素。但短期螺纹钢供需结构仍保持顺畅的传导,政策面支撑钢价。螺纹钢短期仍难以走出振荡格局。

关键词阅读:玻璃 棕油 黑色

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询