20倍杠杆!国内原油期货真要来了 交易者要注意什么

1评论 2017-05-12 13:18:53 来源:FX168 作者:印第安的老斑鸠 江丰电子凭什么能涨15倍

  在一些投资者眼中,现货原油是个暴利的行业,虽然出现了很多被骗事件,但是这也阻挡不了他们的热情。

  不过,随着2016年年底和2017年年初,国家证监会对内盘石油产品的交易的大力整顿,火爆了两年了内盘石油交易逐渐的落幕,这一行业的乱象也终于暂时终结。

  可是国内的一大批的石油投资者该何去何从呢?别急,监管层在打击了内盘原油的“杂牌军”之后,终于派出了“正规军”!

  昨日晚间(5月11日),据上海期货交易在网站上的通知,子公司上海国际能源交易中心发布原油期货业务规则。

  20倍杠杆!国内原油期货真要来了 交易者要注意什么

  (来源:上海期货交易所

  通知称,下一步,上海期货交易所将积极支持能源中心开展原油期货上市前的各项准备工作,争取年内推出原油期货。

  "争取年内推出"?懂行的朋友或许会不以为然,因为中国原油期货准备的时间太长了,曾经多次给市场以希望,随后又变得杳无音信...

  一波三折的中国原油期货

  原油是“大宗商品之王,而原油期货本身亦是中国期货市场对外开放的试金石。中国原油期货在上市前的筹备阶段可谓一波三折,千呼万唤始出来...

  20倍杠杆!国内原油期货真要来了 交易者要注意什么

  2014年12月12日,证监会批准上海期货交易所在其国际能源交易中心(INE)开展原油期货交易。并明确表示,原油期货是国务院授权确定的第一个允许境外交易者和境外经纪机构参与期货交易的特定品种。

  2015年6月26日,证监会在例行发布会上表示,原油期货已进入上市前最后3个月的准备期。

  但随后的7、8月间中国A股经历了两轮暴跌,市场上人心惶惶,原油期货也就不了了之......

  原油期货的筹备进展一度非常缓慢,在2015年8月21日发布《上海国际能源交易中心交易细则(征求意见稿)》等四个业务规则,以及及2015年9月22日的原油期货标准合约公开征求意见后,上海国际能源交易中心再无公告发布...

  终于,到了2016年1月,时任证监会主席肖钢在全国证券期货监管工作会议上指出,在充分评估、严防风险的基础上,做好原油等战略性期货品种的上市工作。

  不过,戏剧性的是,肖钢在2月底离职,而实际主持原油期货工作的上期所高层亦出现人事变动,令原油期货的推出再一次延期...

  业界一度传言“原本应该完成的监管层审批流程,由于人事调整不得不重新安排,具体何时走上正轨仍无定论。

  ......

  好事多磨,如今中国自己的原油期货似乎真的来了...

  原油期货交易规则:50万资金门槛、一手保证金16000元

  昨晚(5月11日),能源中心还发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》以及11个相关业务细则。

  20倍杠杆!国内原油期货真要来了 交易者要注意什么

  (上海国际能源交易中心原油期货标准合约

  首先,《标准合约》显示,中国原油期货的交易代码将为SC,交易品种为中质含硫原油,基准品质为API度32.0、硫含量1.5%。

  能源中心交易系统的撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格。即:

  当bp≥sp≥cp,则:最新成交价=sp;

  bp≥cp≥sp,则:最新成交价=cp;

  cp≥bp≥sp,则:最新成交价=bp。

  另外,根据合约,原油期货的交易单位为1000桶/手,交易指令每次最小下单数量为1手,每次最大下单数量为500手(特出情况除外)。

  据悉,原油期货在最初推出的时候考虑的是“100桶/手”,如今的这一改变也意味着:按照合约价值5%的最低保证金(1:20倍杠杆),交易一手原油需要提供保证金人民币约16000元。

  这无疑为个人投资者设置了一定的门槛。按照公布的业务规则,个人客户申请开立能源中心交易编码时,应当符合:

  具有累计不少于10个交易日,10笔以上的境内期货仿真交易成交记录;

  或者已在境内期货交易场所、与中国证监会签署监管合作谅解备忘录的国家(地区)期货监管机构监管的境外期货交易场所开户的,近三年内具有10笔以上的境内或者境外期货交易成交记录;

  申请交易编码前5个工作日保证金账户可用资金余额均不低于人民币50万元或者等值外币。

  最后,原油期货还有一个机具中国特色的“涨跌停板”设置:涨跌停板幅度不超过上一交易日结算价±4%,并且能源中心可以根据市场风险状况设定和调整涨跌停板幅度。

  还记得上周四(5月4日)国际油价暴跌5%吗,当日WTI原油和布伦特原油的单日跌幅达到了4.81%和4.75%。看起来,国内原油期货或许存在一定的套利空间...

  推出原油期货有何意义?

  首先是有助于市场价格的引导。期货市场上聚集着众多的商品生产者、经营者和投机者,在公开竞争和竞价过程中形成的原油期货价格,具有重要的价格导向功能,能够引导企业生产经营更加市场化,提高社会资源的配置效率。 

  其次是企业可以规避风险。原油期货的推出,对地炼企业来说是期盼已久的大好事情,他们可以通过套期保值实现风险采购,增强抵御市场价格风险的能力。 

  套期保值的具体做法是企业买进或卖出与现货市场交易数量相当,但交易方向相反的石油商品期货合约,以期在未来某一时刻通过对冲或平仓补偿的方式,抵消现货市场价格变动所带来的实际价格风险。

  还有就是可以规范投机行为。利用期货市场,交易商一方面可以规避国际油价波动的负面影响;另一方面,还可通过投机交易从市场价格波动中获取更多的利益。并且,石油期货市场可以吸引大量投机资金,可以为石油产业发展服务。

  20倍杠杆!国内原油期货真要来了 交易者要注意什么

  如果从更加宏观的角度来看,国际油价剧烈波动,我国也深受影响。去年一季度,国际油价曾跌破每桶30美元,创出近12年来的低点;如今国际油价又在45美元-55美元的区间内距离震荡。

  截至目前,今年我国汽油、柴油价格已经历9轮调价周期,其中4次下调,3次上调,2次“搁浅”。而由于近期国际油价的暴跌,国家发改委昨日(5月11日)发布消息,国内汽、柴油价格每吨分别降低250元和235元,创年内最大降幅。

  20倍杠杆!国内原油期货真要来了 交易者要注意什么

  另一方面,而作为原油进口大国,我国原油进口成本同比出现大幅增长。从进口单价来看,今年一季度我国原油进口单价同比增长了64.7%。

  而随着经济的发展,我国原油进口需求量不断放大,目前原油进口依存度已突破65%!

  专家认为,国际油价金融属性大幅增加,地缘政治局势复杂,国际油价波动性增强,加大了经济运行的风险,我国亟须在原油定价市场谋求更高的话语权!

    20倍杠杆!国内原油期货真要来了 交易者要注意什么

  那么,如今推出中国原油期货,必然有助于建设我国的原油期货市场设,打造具有国际影响力的油气交易中心。

  或许,以人民币计价结算的中国原油期货,未来有望跻身全球几大原油期货合约之列,甚至成为国际原油基准之一!

  

关键词阅读:原油期货 20倍杠杆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询