南非有望避免衰退 因矿业、制造业反弹

1评论 2017-05-12 17:30:43 来源:中金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  南非的矿业和制造业产量近来意外提升,使得该国避免在今年滑入技术定义上的“衰退”,但由于最近评级被下调为垃圾级,国家的经济仍处在压力之下。

南非

  南非经济在2016年四季度收缩了0.3%, 假如连续两个季度收缩那么该国就将宣告进入衰退。这将是自2009年的金融危机以来首次衰退。

  矿业产出超越了4.3%的增长预期,来自中国的需求以及全球大宗商品的复苏将南非矿产业的产量推至两年新高。制造业的增长则相对缓和,3月份同比去年增长0.3%, 但仍远好于收缩2%的市场预期。在前一个月,2月份,制造业产量同比收缩了3.7%.

  “矿业的改善,农业的增长,汽车销售的提升应该让一季度GDP保持在正值区域”,来自南非莱利银行(NedBAnk)的高级经济学家Nicky Weimar说。

  南非财政部已表示其预期南非经济今年将增长1.3%. 在本周二,国际货币基金会(IMF)称其预期南非经济在2017年的增长率为0.8%.

  标普(S&P)和惠誉(Fitch)等评级机构在4月份下调南非投资评级的决定一度增加了衰退的风险。评级机构将南非的评级下调为了次投资级别,直接原因是南非总统Jacob Zuma将引领南非经济改革的重要人物 -- 财政部长Pravin Gordhan革职。

  南非内阁发生变动之后南非货币兰特暴跌12%. 央行被迫推迟了潜在的降息计划,因为货币的贬值加剧了通货膨胀。评级的下调还恶化了本已苍白的投资水平。

  但南非3月份15.5%的矿产量跳涨结合制造业产量的意外反弹可能让GDP增速保持在正值范围。

  “这对一季度GDP来说将是一个可观的贡献,特别是当我们预期农产业也跟上步伐时”,来自NKC AfriCAn Economics的Elize KruGEr说。据他预计南非一季度GDP将能够增长1%.

关键词阅读:矿业 制造业 Zuma 南非总统 南非投资

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询