谈大宗商品的贸易、交易的格局观

1评论 2017-05-14 09:31:15 来源:陆家嘴黑金俱乐部 这些股越跌越买!

  本文首发于微信公众号:陆家嘴(行情600663,买入)黑金俱乐部。

  文丨 李治斌本文首发于2017年1月22日

  我们在期货交易上的很多散户朋友们,通常性犯的一个错误是什么呢?估计大多数人会说是太在乎日内波动,手贱,频繁的操作,经常被打脸。确实,成天的盯着盘面的波动,而忽视了趋势性的方向,当然也有一部分短线做的非常不错的朋友,常常是重仓杀进去,赚个10个点20个点就立即溜了,倘若一旦被套,说不定也是死扛或者还加仓、补仓,一旦爆仓亏损累累。

今天笔者想跟大家一起交流一下以格局为导向(宏观)、以基本面为依托,以技术为辅助手段在大宗商品领域进行交易的一些看法和逻辑。

  今天笔者想跟大家一起交流一下以格局为导向(宏观)、以基本面为依托,以技术为辅助手段在大宗商品领域进行交易的一些看法和逻辑。

  说实在的笔者并不是一位成熟的期货市场交易员,2016年的大牛行情,笔者虽看得很准(不信的可以加笔者微信:tsxx1982,翻看朋友圈所有记录),思路、逻辑等都想到了,但唯一的是正所谓大家说的知易行难,特别是在2016年国庆节的这波行情中,把本该属于长线操作的黑色系多单,来回操作,玩成短线,最终提前出局。没有享受到本该抓住的铁矿五连板。

  谈大宗商品离不开黑色、有色两大板块,化工和农产品(行情000061,买入)的体量相比要小很多。所以我们就着重的讲讲黑色的宏观大背景发生改变的时候以及未来的宏观导向及相关的逻辑。

  黑色最早要从2008年金融危机开始谈起,源自美国的房地产信贷问题,传导至金融系统,形成次贷危机,继而形成金融危机的这段历史,大家估计都还记得。2008年发生金融危机后,为了应对金融危机,我们的政府推动了4万亿计划,庞大的基础设施投资,对房地产的调控松绑等等一系列政策。4万亿的建设有利有弊。这是大家没有想明白的地方,弊端就是大量的信贷资金投入流向了过剩产能行业,特别是钢铁,当时大家还记得很清楚,疯狂的时候是福建周宁人的一张身份证就可以在银行贷500万,2009年大量资金进入基础建设领域,庞大的高铁建设规模、城镇化、房地产投资等,催生了对粗钢特别是螺纹的大量需求,各大钢厂拼命扩产,新建高炉。一时间螺纹贵过热卷。笔者也曾为之惊叹。确实大量的基础设施建设一下子释放出来需要大量的螺纹钢,但是建设用钢,建设领域的工程项目都是有生命周期的,比如路桥动辄设计寿命70~100年,盖的房子也是一样;所以当年这些大量扩产的钢厂高炉,在2011年风口开始发生变化的时候,有的在2012年建设好了,可不敢投产。比如笔者知道的山西宏达钢铁,地处内陆,运城黄河边上,原本有两座630m3高炉,可后面又建设了一座1280m3的高炉,2013年、2014年我多次去该厂洽谈业务,也未见该高炉正式点火投产。这仅仅是大宏观背景下的一个缩影,大量的钢铁企业在那4万亿出台后,由于高额利润的诱惑,大量建设新高炉,钢铁行业的粗钢产能进入巅峰时代。当然行业出现危机的标志性事件,则是钢贸商互保联贷问题引发的银行业对钢铁产业链的资金全面收紧。市场上的贸易商经过暴洗,稳健经营存活下来的很少,很多钢贸市场、钢贸商关门、破产倒闭等,钢铁业的乱象完全得以爆发出来。当年的钢厂是依托钢贸商的现货蓄水池、沉淀资金、厂商银等模式获得流动性资金的,钢贸商的蓄水池一消失,社会库存规模逐年下降,社会库存进入被动去库存阶段。钢铁产能过剩的问题得以暴露,随后的2014年、2015年钢价的下降通道完全不可逆转,带动相关产业一起进入寒风凌冽的严冬,这是那段历史。

谈大宗商品的贸易、交易的格局观丨交易者说

  可能大家没有意识到当年的金融危机,中国以一己之力救了全世界,但是从很早就开始提出来的产业结构调整,产业升级等没有得到实现,当时金融危机时其实就是一个很好的窗口机会,但是错失了。笔者记得最清楚的一件事,当时中国的企业财大气粗,中国铝业(行情601600,买入)原本是要全资收购铁矿石三大巨头之一的生产商力拓的,可最终却因种种原因与之失之交臂,如果这4万亿的刺激计划晚推出,说不定当年的收购也会完美收官,而不至于现在仍只是二股东而已。

  钢铁业的产能经过这一轮的扩张,急剧膨胀。基建不可能一直持续下去,那么螺纹无疑的面临着严重的过剩。进而冲击到工业材热卷冷轧等产业链上所有的品种。国内的经济危机随时有可能爆发。一时间工人失业,工厂停产此起彼伏,于2015年下半年达到了高峰期。比如那一时期的松汀钢铁、港陆钢铁、山西汶水海威钢铁、云南双友等等纷纷停产,高炉的开工率降到最低。钢厂停产,钢价暴跌,可需求还是那些需求,实体经济也没有说好到哪里去,都是一样的经历着寒冬的冰洗。所以对于说钢价暴涨,不利实体经济的,听听即可,千万别当真。

  商品价格的核心在供需关系,其次是宏观预期、货币金融等方面的影响。中央高层其实早已意识到产能过剩带来的负面影响。特别是扭曲的产业结构矛盾(后续将会有文章专门介绍总结建筑钢材生产企业以及产能规模),严重影响到工业体系的正常运行。但是从哪里找到切入点,来整顿,调整呢?这是困在我们所有人心中的一个疑虑。

  很明显的新一届领导人意识到了问题的严重性,地方不听中央号令,大有尾大不掉,成为一方诸侯之势,中央的经济政策、产业政策、关于经济的宏观调控、管理等都无法落到实处,政令不出中南海是我们经常调侃政策、红头文件无法具体落实执行的原因,一些典型的案例笔者就不一一详述。

  反腐倡廉,干部队伍的整肃、吏治成为中央的治国良策,连续三年的从上至下,刮骨疗伤,人事调整,官场地震,一些对中央层面阳奉阴违、违法违纪的权重级官员或下狱判刑、或革职查办、或退居二线、或调离。现在看看最明显的19大即将召开前夕,四个直辖市的一把手全部撤换到位,很多省份一把手、二把手也是全面的撤换。应该说通过这一轮反腐,基本上实现了对错综复杂利益集体的切割,对权贵资本的围剿,也基本达到了实现政令畅通的目标。所以2015年12月中央经济工作会议确定的供给侧改革后面只会加速推进,加大力度整合。大家也许会说,笔者扯这么多没有用的,跟大宗商品的涨跌趋势有个毛关系啊,那么笔者告诉大家,官场就是政治,政治服务于经济,经济为政治服务,这是我们在中学学政治的时候都有提到的问题,政治经济二者之间密不可分。大家要注意在GDP考核之下,地方政府官员很大一部分就是某些企业的保护伞,违法违规,环保问题得不到切实处理。要了金山银山,却没了绿水青山。干部队伍整肃完后,推行经济改革、结构调整,便少了阻力,有了得力的干将。

  我们都要意识到中国这种粗放式发展的道路不再可取,以房地产、铁公机为代表的基础设施建设不可能是长久之计,着远于未来,肯定要回归到制造业的升级、说工业4.0也好,智能制造、中国智造爱基,净值,资讯也好等等,所以这种钢筋混凝土低端粗放式的发展模式注定要走向衰落。都说中国还有广阔的中西部地区的高铁、机场、公路、水利、城市轨道交通、房地产等还有待投资建设,但问题是基本上所有的企业部门、政府部门负债规模、债务杠杆已到极限。还有多少财力去在进行2008年、2009年这样的4万亿规模建设呢?但是粗钢产能已经上来了,需求却下去了。出口吧,贸易纠纷又来了,还影响到了中国在国际上的形象,更严重的是因为钢铁,欧盟连市场经济地位也不给你承认了。作为一国领导人,你说你窝火不?所以去产能,供给侧改革在这样的宏观背景下,不得不执行、不得不贯彻。

关键词阅读:热轧卷板 官场地震 短线做 松汀 高炉生产

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询