赵德汉的贪婪与恐惧

1评论 2017-05-16 21:26:00 来源:期货日报网 没时间盯盘怎么办?

  最近,被誉为“史上最大尺度和最贴近政治现实”的反腐大剧《人民的名义》在网络上持续爆红,并引起社会公众的广泛热议。

  毫无疑问,这是一部民心所向,值得拍手叫好的作品。剧中无论是对“汉东省政治生态”的鲜活展现,还是对人物艺术形象的精彩刻画,都可以说是入木三分、深入骨髓。其中,令我印象最为深刻的当属那位小官巨贪赵德汉。赵德汉这个角色在剧中的戏份虽然不多,但很出彩和传神。

  当侯亮平上门搜查这位处长时,场景是这样的:赵德汉家门口摆着几双破拖鞋,土得掉渣的沙发边角也磨破了,厨房里的水龙头隔几秒便“滴答”一声,一滴水滴进了脸盆,这似乎不是漏水,而是故意偷水。他穿着朴素,一脸憨厚相,正呼噜呼噜吃着炸酱面。面对搜查,他应对自如、谈笑风生,还抱怨说:“你们反贪总局抓贪官怎么抓到我这里来了?哎,有几个贪官会住在这种地方?七层老楼,连个电梯也没有,要是贪官都这样,老百姓该放鞭炮庆贺了。你们不能欺负到我这个平头老百姓的头上吧?”

  家里扑空,紧接着下楼去搜查办公室。讽刺的是,赵处长居然要求侯亮平和他一起骑自行车去。在那一刻,我差点被这位穿着朴素、骑自行车上下班的农民处长给欺骗了,心想这么清贫的处长怎么可能是贪官呢?到办公室提到工作时,赵处长也是一脸委屈,称自己做了许多工作却不被别人理解,就像医生看门诊一样;因为工资低,每月只能孝敬乡下的老娘300块钱……从家里到办公室两次扑空,赵处长也由抱怨、委屈到愤怒了,表情激动:你们这么做不合情理,你们不能把我一个好端端的同志说成一个坏人呐!

  当然,侯亮平是有备而来的,当赵处长被带到一处隐蔽的豪宅时,他被吓坏了,表情僵硬,差点瘫软在地。最终在他豪宅的冰箱里、墙柜上、床上搜出令人瞠目结舌的巨额人民币,赵处长再也演不下去了,抽泣着说:“我一分钱都没花,不敢;我们家祖祖辈辈都是农民,穷怕了;我一分钱都不敢动,全在这;总共收了2.39亿;自从有了第一次以后,就再也收不住手了……”

  至此,可以看出这位赵处长有多么的贪婪。短短四年时间收受的贿赂居然近2.4亿元,2.4亿元是什么概念?一年平均要吸榨6000万元,一个月500万元,赵德汉真的穷得只剩下钱了。可见,人的贪欲一旦被打开,就再也控制不住。

  除了无节制的贪婪以外,赵德汉的另一面便是恐惧。正如他在剧中所言,他一分钱都不敢花,当处长期间整天精神恍恍惚惚,不得安生,内心也恐惧到了极点,他看着满屋子的钱就像小时候庄稼丰收一样,变态到喜欢闻钱的味道。看到这里,我甚至觉得赵处长是极为可怜的。

  试想一下,一个处长,手握重权又有花不完的几亿人民币,却依旧住在一个破落的小房子里,骑自行车上下班,晚餐吃着简单的炸酱面,真是令人难以想象。敛了财,又不敢花,赵德汉贪腐的目的是什么?难道真是因为喜欢钱的味道?真的值得深思啊!

  事实上,做官和投资都有一个共同的特点:高风险。因为二者都需要面对形形色色各种各样的诱惑。在巨大的诱惑面前,赵德汉选择了贪婪,因为贪婪,他的生活也在担惊受怕的恐惧中变得恍恍惚惚,最终能够救赎他的也只有监牢了。赵德汉在金钱面前倒下了,又有多少人能够拍着胸脯说自己能经得住金钱的考验?我想,作为交易员、作为投资者,是不是也应该借此思考财富的意义呢?

  (作者单位:海航期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询