期市午评:黑色强势归来铁矿热卷暴涨5% 锰硅逼近涨停

1评论 2017-05-17 11:32:42 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

黑色系强势反击,全面大涨,锰硅再次暴动,距离涨停一步之遥,截至中午收盘,锰硅上涨5.59%,铁矿石、热卷上涨5%,焦炭涨逾4%,螺纹上涨3.86%,焦煤上涨3.69%。

  金融界网站5月17日讯 黑色系强势反击,全面大涨,锰硅再次暴动,距离涨停一步之遥,截至中午收盘,锰硅上涨5.59%,铁矿石、热卷上涨5%,焦炭涨逾4%,螺纹上涨3.86%,焦煤上涨3.69%。

午评:黑色强势再现 铁矿热卷暴涨近5% 锰硅冲击涨停

  “五连阳”助白银重夺“最热门商品”殊荣

  Miller TaBAk股票策略师 MATt Maley表示,经过四周的深度调整后,白银正在享受自上周三开始的反弹。正如我们在原油市场看到的那样,美元的回落正在帮助大宗商品从极度超卖的状态反弹。

  白银期货7月合约上周二触及1月4日以来的最低点16.06美元,经过五日上涨,银价触及16.86美元。银价上次连续5日上涨是在2016年6月英国退欧公投之后。与此同时,美元指数周二触及6个月低点,特朗普胜选以来的涨幅全部回吐。周二,COMEX 7月白银期货收涨14.4美分,涨幅0.9%,报16.747美元/盎司。

  Maley还指出,虽然原油和白银一样,经历了过去一个月的下跌,但他仍然看好这两种大宗商品。他表示,“我们有理由相信,今天的反弹将继续下去。”

  至于白银,Maley表示,白银期货投机性头寸似乎正在转向利多银价。他说,“我们曾指出,CFTC持仓报告显示,白银期货投机性多头头寸在过去两周内大幅下跌了。但不要误解我们的意思,基金经理并没有突然疯狂转向空头。反而,目前银价的头寸已不再像上个月那么悲观。”

  “因此,来自头寸方面的抛压应该会继续减少,这会让这次银价的上涨会被证明为反弹而不仅仅是‘死猫反弹’的可能性增加。”

  除了头寸压力,支撑贵金属价格的避险情绪再次上升也支撑金价。围绕特朗普与俄罗斯之间的丑闻让特朗普政治不确定性加强,市场注意力从重大改革中转移。再加上美联储6月加息疑虑加深,包括高盛在内的投行开始对6月和9月加息不再确信。美元指数的上涨魔力似乎已经消失,这对贵金属而言是极大利好。

  钢价踯躅 多空皆宜

  近期钢价一根阴线毁三观,几天的艰难爬升一天就打回原形,然后就又企稳止跌,市场情绪处于极度不安状态。宏观经济收缩金融去杠杆导致国债期货连续大跌,黑色金属价格也大幅回落。在市场的恐慌中一行三会出面安抚市场,5月11日央行向市场注入流动性缓解资金紧张,市场利率开始稳定下调。黑色金属的小船在宏观的大浪中飘荡,自身的基本面已经被忽略。

  随着螺纹钢利润的加大,四月粗钢产量又创新高。5月15日交割日,近月价格向远月靠拢。

  4月份的宏观经济数据整体表现仍然较为强劲,短期实际经济情况不必过分担忧。盘面价格也反映了短期需求比较稳定。本周社会库存下降较多,高炉开工率和产能利用率已见顶回落,供给充分释放,后期供应应处于收缩状态。远月相对现货处于大幅贴水状态,下行空间有限,可是在金融去杠杆的大背景下,短期上涨也比较困难,行情的纠结走势也反映了这些,整体仍处于区间震荡的趋势。

  后势展望

  固定资产投资和房地产新开发投资数据良好,从社会库存的大幅度下降可以看出短期需求比较稳定,螺纹钢现货价格坚挺,钢厂盈利情况良好。

  货币政策收紧,四月M2罕见下降反映金融去杠杆加速叠加房地产调控政策不断出台导致市场的悲观预期。

  预期推动钢价震荡下行,实际数据没有那么悲观,政府的主基调是控制不发生系统性风险,增长托底。短期钢价处于下行寻底过程,后期如果预期证伪,钢价上行仍是主基调。

关键词阅读:黑色 锰硅 化工 油脂

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询