陈昌智郝明金调研东方铝业 促进光伏产业良性发展

1评论 2017-05-17 16:43:30 来源:上海有色网 感谢300643

  SMM5月17日讯:2017年5月9日至10日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智带队就民建中央重点考察调研专题“关于大力支持光伏产业发展的调查与建议”赴甘肃省酒泉市调研。全国政协常委、民建中央常务副主席郝明金,甘肃省人大常委会副主任周多明,民建甘肃省委主委宁崇瑞陪同调研。

  调研东方业示范项目

  调研期间,领导们亲临甘肃东方铝业股份有限公司参观指导工作。领导们对东方铝业新能源装备和西部首家智能制造工业4.0数字化工厂建设示范项目进行了调研。

  东方铝业董事长杨涛向副委员长及一行领导介绍了新能源装备光伏组件,新能源装备太阳能光伏支架,风电运维系统铝制品,市场火爆的铝镁合金共享单车及生产线建设情况。

  杨涛向领导们详细介绍了企业新能源装备制造,以及铝模科技,汽车轻量化,铝代钢等产品的生产,销售发展情况。

  副委员长在参观结束时,与东方铝业董事长亲切握手,进行了短暂的交流,嘱咐东方铝业一定要积极响应国家政策号召,大力开发创新产品,积极谋划,主动作为,充分发挥好行业龙头企业的示范和带头作用,为地方的经济建设添砖加瓦,并对东方铝业在新能源领域做出的成绩给予了高度的肯定,和对企业的发展给予了厚望。

  促进光伏产业良性发展

  在酒泉期间,调研组分别召开了政府座谈会与企业座谈会,并实地考察了酒泉市金塔县红柳洼光电产业园、金塔县粤水电光伏发电项目以及万晟晶体硅太阳能电池整产业链项目等。

  在企业座谈会上,陈昌智认真听取企业座谈会上大家的发言和讨论,不时插话询问。他说,随着我国经济发展进入新常态,经济从高速增长向中高速转换,能源电力需求增速下滑,光伏等新能源产业发展面临着一些困难和挑战,这些困难是暂时的。他指出,发展光伏等新能源符合全球经济与能源发展方向,具有巨大发展潜力和美好发展前景。这一方面是因为太阳能等新能源是大自然赐予人类的宝贵财富,具有可再生性;另一方面是因为发展新能源是解决环境污染实现绿色发展的必然趋势。各级政府和相关企业要提高认识、坚定信心。

  陈昌智对新能源产业走出困境、实现持续健康发展提出了三点具体意见:

  一是要从经济社会发展全局高度出发,综合考虑各种社会因素,思考和研究光伏等新能源产业发展问题。

  二是政府要积极作为,通过适时出台国家跨省区新能源配额制度提高新能源消纳能力、填补光伏补贴缺口等政策支持新能源产业发展。

  三是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多采用市场化、法制化的方式引导和支持新能源产业和经济社会发展。

  座谈会上,郝明金指出,近年来,在中共中央和国务院的大力支持下,我国光伏产业发展迅速、成效显著,但仍面临着弃光等问题和挑战。今年民建中央开展光伏产业调研,就是要认真研究当前制约光伏产业发展的关键性问题,并从全局出发,提出切实可行的意见建议,为党和政府决策提供参考。甘肃省光资源丰富,是全国第二个新能源综合示范区,也是国家重要的新能源基地。因此,陈昌智主席带领调研组来到甘肃,深入了解甘肃省乃至全国光伏产业发展的有关情况。

  公司介绍:

  甘肃东方铝业股份有限公司立足于国家“一带一路”的发展战略,依托酒泉作为全国最大的新能源基地-陆上三峡作为能源优势和区域优势,以全国最大的单体电解氧化铝厂-酒钢东兴铝业作为资源优势,借助国家大力发展铝代钢、铝代铁、铝合金电缆(铝代)的绿色节能、循环经济的产业和政策优势,打造以铝合金为主的百亿有色产业集群发展模式。该模式均以国家绿色节能发展理念为指导,对促进循环经济,保护生态环境,节约能源消耗具有重大战略发展意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询