期债反弹势头相对强劲

1评论 2017-05-17 22:01:00 来源:期货日报网 没时间盯盘怎么办?

  国债期货呈现触底反弹的走势。考虑到近期货币政策转向宽松,国内通胀水平下降,国债期货有望延续近期反弹的走势。

  货币政策宽松,国债受到促进

  国债期货由牛市转为熊市本质上的原因是国内的货币政策出现的转变,由之前的持续宽松转向逐渐收紧。使央行收紧货币政策的主要原因是政府为了规避金融风险,采取金融降杠杆,被迫收紧流动性。目前来看,国内市场上存在的主要金融风险点首先是资产泡沫的不断囤积,一旦收紧流动性,可能就会刺破泡沫,造成一系列连锁反应,甚至会引发金融危机。其次,随着美国加息周期的到来,人民币贬值的压力加大。缓慢地收紧流动性,能够降低资本市场的杠杆水平,降低市场风险,这远比增加流动性纵容资产持续上涨要合理。在这种情况下,今年央行在公开市场业务等货币政策的力度明显下降。这是国债期货价格反弹的最根本的原因。

  收紧流动性是为了去杠杆,可是用力过猛不仅不会降低金融风险,反而可能导致市场的风险点爆发。因此,央行收紧货币政策的力度和持续性都是相对有限的,不能因为货币政策逐渐收紧而过分看空国债。5月以来,央行重启了公开市场业务,持续净投放,向市场传达了相对宽松的信号。上周五,央行重启MLF操作,操作的金额达到4590亿元人民币,其中半年期为665亿元,一年期为3925亿元。本周二央行进行了1900亿元的逆回购操作,其中7天期逆回购为1500亿元,14天期逆回购为400亿元。近期央行的货币政策明显宽松,缓解了市场对于流动性趋紧的担忧,这对于国债将会产生推动作用。

  通胀水平下降,国债获得释放

  由于去年商品的价格基数较低,前三个季度的CPI表现强劲,市场对于通胀的预期持续升温。在通胀预期持续扩大的作用下,国债期货的收益率对通胀进行溢价,造成了国债期货价格的承压。但是,今年2月以来商品的价格见顶,之后持续下跌。今年上半年商品价格不断下跌,去年同期商品价格则不断上涨,很多商品的价格已经跌至了去年同期位置,这导致国内的通胀水平持续下降。国家统计局公布的数据显示,截至4月国内的CPI(消费者物价指数)同比增速为1.3%,不仅连续四个月下跌,并且跌破了2%的水平。目前来看,虽然近期商品的价格有止跌企稳的迹象,但是整体的商品环境相对悲观,特别是今年和去年的整体宏观环境截然不同。因此,今年商品的价格很难出现去年同期的上涨,后期通胀水平继续下滑甚至为负都有可能。因此,目前市场对于通胀的预期发生了重大扭转,由之前的持续通胀变为了持续紧缩,这将大大支撑国债的价格。

  综上,金融去杠杆是今年央行执行货币政策的指导思想。在目前经济下行的大背景下,货币政策收紧的力度也是有限的,这点从近期央行的公开市场操作就可看出。未来通胀的预期大大降低,通胀溢价将会修复。基于上述两个原因,笔者认为近期国债期货有望延续反弹走势。

  (作者单位:金石期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询