别了 地条钢!发改委再喊话:6月底前坚决取缔 7月底前组织验收

1评论 2017-05-19 07:09:10 来源:期货日报 作者:期宝 没时间盯盘怎么办?

  国家发改委昨日召开例行新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。对于一边去产能一边出现产量增长的现象,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮解释说,不能简单地将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。另外,6月30日前将彻底取缔“地条钢”。

  “地条钢”指的是以废钢铁为原料,经过感应炉、中频炉等冶炼,不能有效地进行成分和质量控制生产的钢或者钢材,主要为建筑用钢,被认为存在严重质量隐患。之所以叫“地条钢”,是因为在2000年初,这种简易的炼钢方式就是在地上挖一个槽,将无法控制质量的钢水直接导入槽中,冷却后就将其拿出来销售。过去挖槽的“小作坊”现在已变成中频炉、工频炉钢厂,“地条钢”被泛指成劣质钢材,其劣质的最重要标志就是没有精炼设备,无法控制钢材的质量。

  孟玮表示,去产能是推进供给侧结构性改革的重要任务,是“三去一降一补”五大重点任务的攻坚战。去产能,就是要着力去除低端、无效的供给能力,增加有效供给,着力提高产能利用率,平衡市场供求关系,提升企业生产经营效益,推动提高行业运行的整体质量和效率,优化产业结构和生产布局。在这一过程中,对于过剩的、落后的产能,要坚决地去;对于安全、清洁、高效、成本低的优质产能,要有序增加。

  另外,产量的多少主要取决于供需关系和价格变化,产量变化是要适应满足市场需求,由企业根据市场供求变化自主决定,由市场说了算。

  孟玮称,按照党中央、国务院关于化解过剩产能的决策部署,国家发改委、工信部会同其他部际联席会议成员单位,加强统筹协调,狠抓任务落实,推动各地区抓好年度任务目标分解和重点工作落实。目前,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得了良好开局。

  据孟玮介绍,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。需要说明的是,上述钢铁去产能数据不包括违法的“地条钢”产能。对于“地条钢”,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的“地条钢”产能已停产,钢材市场秩序得到进一步改善。目前正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔“地条钢”。

  孟玮称,随着钢铁煤炭去产能的不断推进,积极成效正在逐步显现,主要体现在四个方面:

  一是企业效益明显改善,2017年第一季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。

  二是工资社保拖欠减少,截至2017年3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年年底下降58.4%,累计欠缴社会保险比2016年年底下降10.8%。

  三是产业结构优化升级,2016年全年共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。煤炭优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥。

  四是市场竞争秩序改善,通过开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,进一步营造了优胜劣汰的市场环境。

  会议指出,化解和淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要任务,是转变发展方式和推动新旧动能转换的必然要求。今年以来各地区、各部门继续狠抓工作落实,钢铁淘汰落后产能又取得积极成效,全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%。但督查也发现供求关系阶段性变化导致去产能动力减弱,一些地方淘汰落后产能进度滞后,职工安置、债务处置、兼并重组难度较大等问题。

  下一步,要更多运用市场化法治化手段,扎实有效化解和淘汰过剩落后产能。坚决查处违法违规生产建设及不符合环保、质量、安全等标准的企业,对工作不力的地方要严肃问责。各地要限时将前期排查中发现的“地条钢”产能彻底取缔、拆除设备,严防死灰复燃。

  业内专家表示,从目前情况看,我国钢材产量仍有过剩,淘汰“地条钢”不会造成建筑钢材资源紧张、供不应求。更为关键的是,中频炉等落后产能退出,有利于维护良好市场环境,使规范的钢铁企业受益,特别是替广大消费者挡住了有安全隐患的建材产品。

  据卓创资讯消息,离6月30日全国范围内彻底清除地条钢生产企业的日期越来越近,国家再次派出巡视组到各地巡视。而条钢的清除工作不仅仅关乎经济发展了,已经是一项对地方官执政能力的行政考核了,所以出现了各地紧急调查并封停那些“漏网之鱼”地条钢生产企业。

  取缔“地条钢”工作在有序进行,而这一次中央再次派出巡视组和各地方紧急调查并关停地条钢生产企业对市场产生了一定影响。卓创预计,随着6月30日的临近,中央和地方都将加大执法力度,而一些偏远区域暗中生产的地条钢生产企业也将被迫停产。虽然市场上成品材的供应量有一定下降,给市场带来利好消息。但市场对废钢的需求将再次降低,废钢价格难或下游需求支撑的情况下价格降继续下跌。而一些高炉企业或加大对废钢采购量,降低矿石的采购量,致使矿石价格也随之下跌。加之,即将进入钢铁产品需求淡季,下游需求难有较大放量。所以,综合来看,未来一段时间内钢铁价格难有上涨的机会,或将以震荡下行为主。

关键词阅读:地条钢 卓创 废钢价格 精炼设备 钢铁工业协会

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询