漩涡下的鹤立鸡群 钢价上涨竟靠它!

1评论 2017-05-19 07:46:48 来源:兰格钢铁网 作者:陈冠达 没时间盯盘怎么办?

  时光如白驹过隙,进入火热的五月,世界仿佛一下子苏醒并热闹了起来。法兰西帅哥马克龙手牵风韵犹存的老师太太,韩国儒雅先生文在寅携着同学红颜先后登上权力顶峰,美国总统特朗普的“泄密门”夹杂着勒索病毒鸡飞狗跳,五月的好戏你方唱罢我登场,真真令人目不暇接。

  而好戏里的矛盾从未停歇,市场里的矛盾也不曾停止。期螺和现货,金融政策里的去杠杆和保增长的交织;铁矿石期货的低迷和螺纹钢期货的亢奋互相拖拽;尤其是螺纹钢期货430多万的持仓创下历史新高,都告诉我们。螺纹套路深,我要回农村。

  兰格观察认为:市场不是跌了就都看空,涨了就都追多。诸多信息罗列,无论涨跌,没变的始终没变,该变得却早已悄然转变。钢铁来说,未来上涨的核心更多关注房地产投资而不是销售。

  黑天鹅来袭 止痛药不管用了?

  鲁莽解雇FBI局长科米并未给特朗普带来一丝喘息之机,泄密门事件反而越演越烈,北京时间5月17日晚间,市场受对特朗普财政刺激预期走坏的影响,美国三大股指齐刷刷的暴跌,创下了一年最大跌幅。而美元也跟着走坏,本周已经四连阴,周跌幅接近1.8%,上次出现这情况还是去年中期,一夜之间,金融市场似乎突然变脸,但能变多久?

  以史为鉴,英国脱欧之后,市场花费了三天时间来走出阴霾;对于美国大选,市场走出特朗普当选的冲击也持续了三个小时;而对于意大利公投市场却只用了三分钟就不闻不问。事实证明,全球金融市场对风险的“耐药性”已经越来越强。

漩涡下的鹤立鸡群 钢价上涨竟靠它!!??

  以史为鉴 去库存的逻辑

  2016年12月到2017年2月这个时间段,工业品出现明显价格上涨,最核心的原因是2016年12月制造业开始主动补库存,就钢铁而言,不仅钢贸商在主动补库存,下游企业也在大量补充库存。

  虽然到3月后钢铁价格开始回落,其实是有库存的商品都纷纷往下走,除去金融大背景因素,价格变化的原因更多在于3月之后大家开始去库存。

  为何此时产生大量去库存?最主要的导火索是预期开始改变。预期的改变来自于今年3月17日的房地产调控,螺纹钢主力差不多就是当天见顶。

漩涡下的鹤立鸡群 钢价上涨竟靠它!!??

  矛盾漩涡 抓什么核心?

  螺纹钢需求包括整个钢铁需求都不差,在历经4月25日-5月12日的调整后,中国监管模式再度趋于温和意味着未来监管层态度将不再是决定市场走向的最关键因素。在前期短期性过度恐慌趋于消散后,未来市场将更多地回归此前本身的运行逻辑。

  脱离了上述因素后,对钢铁来说,其核心关联在于房地产投资而不是房地产销售。

  兰格观察认为房地产投资今年不会出现很大回落,去年地产销售端30%左右的增长,而地产投资端只有6%的增长,意味着这中间都是在去库存。

  即便销售不畅,但投资端因与销售端基差过大,也不会就此放缓。数据也证明了这个逻辑,1-4月的房地产开发投资再创2年以来新高,调控的预期出现了微妙的转变。

漩涡下的鹤立鸡群 钢价上涨竟靠它!!??

  继承股指衣钵 已成疯魔

  2015年夏季股灾前,股指的表现让人疯狂,而今眼前似乎又漂浮着魅影。目前螺纹的持仓已经达到历史天量,在一个狭窄的价格区间这种大规模增仓,实属罕见。而对应的是,铁矿又在反常的大幅度减仓,后面的路注定不会太平。

  从图形上,螺纹日线上升趋势较好,进入了前期8连阳的高点区间。3,160元/吨是多空目前缠斗的“深水区”,但市场除了螺纹今天一枝独秀,其它都在不同程度下跌,市场氛围很不配合,螺纹要再拉多头主力会很费劲。

  螺纹今天又约增仓30万,昨天20万,2天就已增仓50万手,所以不排除先知先觉的多头主力已经知道今日公布的库存利多消息面,趁机推一把。况且尾盘,螺纹多头减仓十分明显。所以螺纹从技术面想要有更大的涨幅,需要更深的回调,急跌,持仓的资金进行再清洗分配才可。

漩涡下的鹤立鸡群 钢价上涨竟靠它!!??

  螺纹1710日线图

  对于机会论来说,其到来的时候都是丑陋的,但结果是好的。如80年代初期的摆地摊,如90年代初期的股票,还有很多机会都是在反对声中开始,在议论声中发展,在掌声中结束的。虽然请彼时学会忘却折磨,而此时把握的代价又是不是大了些呢?

关键词阅读:钢价 多头主力 股指 兰格 钢铁需求

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询