欧美政治局势风起云涌 全球金融市场情绪受牵连

1评论 2017-05-19 08:34:09 来源:中信期货研究资讯 江丰电子凭什么能涨15倍

  宏观策略

  今日市场关注:

  德国4月PPI;加拿大4月CPI、3月零售销售

  克利夫兰联储主席、圣路易斯联储主席、欧洲央行行长发表讲话

  全球宏观观察:特朗普政府通知国会将重新谈判NAFTA协议,“泄密门”持续影响市场情绪。特朗普政府周四通知国会,其计划重新谈判“北美自由贸易协定”(NAFTA)。此前,特朗普总统反复抨击该协议。在通知国会90天后,美国政府可以开始重新谈判该协议。美国贸易代表在给国会领导人的信中表示,政府希望NAFTA被“现代化”。特朗普在竞选中多次反对北美自由贸易协定,称该协议削减了美国制造业的就业机会。特朗普此举令市场对北美贸易紧张预期放缓。此外,据路透报道,特朗普竞选团队在2016年4-11月期间,与俄罗斯官员及一些同克里姆林宫有密切关联的人员至少有18次未经披露的接触,若消息属实可能存在与俄方合作披露希拉里“邮件门”,借此赢得总统大选。避险资产价格闻讯跳涨,“泄密门”持续影响市场情绪。

  欧洲央行行长德拉吉:欧元区经济复苏愈加广泛,内需是支柱。欧洲央行行长德拉吉在特拉维夫的演讲中表示,欧元区的复苏具有韧性,而且复苏的国家和地区越来越广泛。在欧洲央行货币政策支持下,国内需求复苏是经济复苏的主要支柱,全球经济前景也在改善,下行风险缓和。德拉吉称要确保经济增长和更高的繁荣可以持续,欧洲需要的是结构性改革和重新拾起对欧盟的使命感。随着欧元区经济的复苏,市场对欧洲央行削减QE的讨论升温,瑞银认为,欧洲央行可能会在今年9月7日会议上宣布决定,并自2018年1月起开始QE的退出。

  日本一季度GDP年化季环比初值2.2%,连续五个季度扩张。得益于全球经济复苏,日本实现连续五个季度经济扩张,一季度GDP年化季环比增长大超预期达到2.2%,为2016年一季度以来最快增速。连续五个季度的扩张是金融海啸以来的最长复苏周期,此前日本曾在2006年二季度实现了连续六个季度的经济扩张。2016年四季度以来,企业信心回升、资本支出上行,叠加出口状况改善,日本经济开启了加速增长。数据公布后,日元表现平稳。

  政坛风暴愈演愈烈,巴西在野大党申请弹劾总统。周四,巴西众议院宣布,国会第三大党社会民主党的副主席已递交申请,要求弹劾总统特梅尔。在此之前,巴西最高法院已授权,对特梅尔涉嫌贿赂展开调查。特梅尔贿赂案令投资者担心,政府调查可能导致特梅尔的经济与财政改革脱离正轨,周四巴西市场巨震:巴西BOVESPA股指一度跌超过8.8%;巴西国家石油公司等巴西国企股票大跌,市值蒸发五分之一;巴西本币雷亚尔对美元汇率暴跌8%以上,尽数抹去今年以来涨幅。

  市场数据观察:

  国内品种(注1)PVC升2.52%,鸡蛋升1.53%,螺纹升1.00%,塑料升0.99%,玻璃升0.95%,郑棉跌2.35%,沪胶跌2.11%,菜粕跌1.84%,铁矿跌1.79%,焦煤跌1.77%,沪深300期货跌0.57%,上证50期货跌0.35%,中证500期货跌1.07%,5年期国债升0.07%,10年期国债升0.24%。

  国内商品夜盘(注2)甲醇升3.91%,焦煤升2.39%,焦炭升1.81%,沪胶升1.76%,铁矿升1.50%,豆粕跌0.61%,沪银跌0.56%,豆油跌0.50%,沪金跌0.46%,棕榈跌0.29%。

  注明:国内期货品种价格均为该品种所有合约的成交量加权指数而非单个合约,涨跌幅均为该指数收盘价的涨跌幅;其中,注1中品种的涨跌幅均为日盘收盘价对前一日日盘收盘价的涨跌幅,注2中品种的涨跌幅均为夜盘收盘价对日盘收盘价的涨跌幅。

  全球商品:黄金跌0.47%,白银跌1.40%,跌0.51%,布伦特原油升0.57%,天然气跌0.31%,小麦跌0.29%,大豆跌3.18%, 咖啡跌3.53%。

  全球股票:标普500升0.37%,德国DAX跌0.33%,富时100跌0.89%,日经225跌1.32%,上证综指跌0.46%,印度NIFTY跌1.01%,巴西IBOVESPA跌8.80%,俄罗斯RTS跌2.49%

  外汇:美元指数升0.31%,欧元跌0.50%,100日元跌0.59%,英镑跌0.25%,澳元跌0.17%,人民币跌0.16%。

  近期热点追踪:

  美联储加息受天气因素影响,美国4月新屋开工与营建许可大幅不及预期,创五个月以来新低。但由于劳动力市场稳健,美国房屋开工实际上具备稳定的需求支撑,在3、4月恶劣的天气过后,预计5月房屋开工将迎来上涨。总体来看美国经济仍呈现复苏向好势态,目前市场预期6月美联储将再度加息,在多名联储官员讲话提振下,市场对美联储缩表已形成预期。

  点评:美联储加息的时点、强度和节奏会对全球金融市场造成广泛而深远的影响,引发全球投资者密切关注。

  流动性

  逆回购净投放为0,适逢周四交易所利率有所波动

  昨日央行公开市场净投放为0,逆回购投放量完全对冲到期量,结束了连续两日的净投放。从资金利率来看,尽管Shibor全线上行,但总体上行幅度有限。此外,我们还注意到昨日交易所隔夜回购利率出现大幅波动,上交所隔夜回购最高冲到9.395%,深交所隔夜回购最高达到8.62%。我们认为尽管昨日交易所利率波动相对较高,但从午后利率回落,同时结合周四因素来看,不必过度解读。

  股指期货

  沪指二连阴,疲态显现

  受通俄门事件影响,昨日亚洲股市普遍低开,国内股市也受此波及昨日弱势震荡,除申万食品饮料、采掘板块以外,其余板块全线下跌。此前我们曾提及本轮反弹缺乏基本面基础,伴随资金利率维持高位以及IPO提速,指数短期易下难上。预计指数将再度确认底部,操作上延续观望。

  操作策略:延续观望

  国债期货

  现券需求小幅回升,期债市场有所回暖

  昨日央行在公开市场完全对冲到期量,虽然市场资金利率受周四因素影响有所走高,但市场情绪仍在修复。昨日发行的国开行和进出口银行的债券中标利率都低于二级市场,说明需求也有一定恢复。但目前收益率曲线倒挂现象仍存,现券市场流动性仍显不足。整体来说,期债市场仍偏谨慎。近期需要持续关注监管动向和市场流动性变化。

  操作策略:多单轻仓

  来源:中信期货研究资讯

  

关键词阅读:中信 弱势震荡 独立投资顾问

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询