期市收评:黑色强势归来 化工全面暴涨 玻璃、甲醇涨停

1评论 2017-05-19 15:01:57 来源:金融界网站 如何才能做到2天赚20%?

巴西总统贿赂丑闻引发金融动荡,巴西股指熔断,另一方面雷亚尔大幅贬值或导致农户不再惜售,美豆夜盘大跌3%,国内油脂油料继续承压,这点两粕表现明显,油脂稍强;原油库存下降以及opec下周会议或将延长限产的预期推动下,原油强势再来,国内超跌的化工趁势走强;另一方面,地条钢大限将至,黑色系强势再起。

  金融界网站5月19日讯 巴西总统贿赂丑闻引发金融动荡,巴西股指熔断,另一方面雷亚尔大幅贬值或导致农户不再惜售,美豆夜盘大跌3%,国内油脂油料继续承压,这点两粕表现明显,油脂稍强;原油库存下降以及opec下周会议或将延长限产的预期推动下,原油强势再来,国内超跌的化工趁势走强;另一方面,地条钢大限将至,黑色系强势再起。

  截至收盘,玻璃甲醇收于涨停,PP上涨4.37%,螺纹上涨3.97%,铁矿石上涨3.16%,豆粕下跌1.48%。

期市收评:黑色强势归来 化工全面暴涨 玻璃、甲醇涨停

  市场分析认为,化工品近期走势一方面存在超跌反弹因素,LL、PTA等品种从2月中旬就开始了长达3个月的下跌,LL、PTA主力的最大跌幅达18%,PTA更是回吐了2016年以来的涨幅;另一方面在原油企稳反弹的背景下,一些化工品空头回补会造成市场的低位快速反弹。

  库存压力缓解 PVC突破上行

  原料电石重心稳定

  电石企业兰炭价格高位,白灰供应略紧,整体成本压力仍大。乌海、宁夏等地因周边其余小下游需求较好,所以出货仍顺畅,宁夏地区仍略显紧张。原料电石价格整体重心稳定,个别采购价计划跟降。PVC企业电石到货不均衡也不稳定,到货较多与略有缺口现象并存,整体电石未见明显的过剩状态。目前电石下游PVC检修对市场的影响极小,后续影响还需继续观察,市场观望气氛浓厚。

  装置开工维稳

  仍有PVC企业不断加入到停车检修行列中,但受金昱元恢复开车,联成、苏州华苏等装置负荷提升影响, PVC企业开工率仍有微幅提升,但乙烯法电石装置开工大幅下滑。据统计数据显示,PVC整体开工71.58%,环比略提升0.27%;其中电石法PVC开工率72.92%,环比提升0.9%;乙烯法PVC开工率64.48%,环比下降3.1%。

  社会库存小幅走低

  国内PVC市场表现较好,受期货上涨以及现货企业库存不大支撑,现货商家心态逐步好转,信心提升,报价陆续拉涨。企业检修较多,产量下降,下游需求表现较为平稳,市场库存继续小幅下降。据统计,华东及华南市场总库存环比下降1.18%,较去年同期高22.44%。随着市场气氛好转,PVC成交量增多,预计库存仍将进一步下降。

  螺纹吹响多头集结号?

  先亮一个简单而朴素的观点:螺纹还能涨

  至于能涨到哪儿,我们要留点惊喜……

  今日钢价层层推涨,期现配合助推市场信心回暖,总体成交良好。当然从500+的基差可以看到现货仍然有用力过猛的迹象,但500多点的基差对期货来讲无疑是送给多头的礼物,想想1705合约发生的软逼仓,再想想10合约交割的时点,从长期来看基差修复的路径究竟是期货涨还是现货跌?

  首先,基本面观点仍然不变,目前供应收缩与需求好于预期并行。昨日的房地产数据对螺纹钢的需求预期整体中性偏向利空,房地产开发投资增速继续保持高增长,目前一线城市房地产仍处于补库存阶段,导致即使去年过年开始的地产调控政策仅仅只影响到了房屋销售却尚未传导至房地产投资,另一方面两者的时滞也推迟了销售对投资的影响。

  最大的空头预期无疑是商品房销售面积同比增15.7%,连续六个月下降增速几近减半,可以看到销售和新开工的增速近几年几乎保持同步增长,因此房地产调控继续施行将会在地产完成补库后拖累其下行,三季度后或存在影响地产投资的可能。

  虽然说了那么多废话放了张图吓吓你们,其实只想表达长期看没有那么乐观而已,但短期格局明朗,事实就在眼前不需要纠结,依然维持多头看法,前期多单继续持有,3080是个好的加仓点,3150需要突破才能打开上方空间。

关键词阅读:黑色 化工 玻璃 甲醇

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询