期市午评:沪锌领涨有色 螺纹大涨5%持仓创历史新高

1评论 2017-05-22 11:32:37 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

螺纹钢连日增仓上涨,目前主力合约持仓量已经创出上市以来的新高,价格也再度逼近前期反弹高点。化工今日回调,有色金属走势分化,沪锌大涨。农产品走势分化,淀粉走势较弱。

  金融界网站4月22日讯 螺纹钢连日增仓上涨,目前主力合约持仓量已经创出上市以来的新高,价格也再度逼近前期反弹高点。化工今日回调,有色金属走势分化,沪大涨。农产品(行情000061,诊股)走势分化,淀粉走势较弱。

  截至中午收盘,螺纹上涨4.8%,沪锌上涨4.13%,铁矿石上涨3.8%,热卷上涨3.52%,淀粉下跌2%。

期市午评:沪锌领涨有色 螺纹大涨5%持仓创历史新高

  螺纹主力合约持仓量创历史新高

  在流动性趋紧得到暂时缓解以及库存延续良好去化态势下,本周期现再次实现大幅双升,其中螺纹主力合约、上海螺纹现货涨幅分别为10.30%、7.58%。前两周钢市呈现慢涨急跌状态,而本周则出现放量上涨情形,行情大幅变化之下,短期基本面并未有明显切换,毕竟即时需求尚佳、高供给、高毛利局面仍在持续。此种短期反差或与资金层面相关,影响在于,对短期需求尚可与远期悲观预期的两端权重进行再调整。显然,近一周短期权重上升,打消部分远期疑虑。

  宏观流动性状况,对应到黑色市场,应在期货持仓量变化上有所映射。截至5月19号日盘,螺纹钢主力合约期货持仓量达435.77万手,创历史新高。09年以来,约有3个明显持仓高点,分别为2014.11.18、2015.4.21、2016.4.12。我们发现,高点前下游需求层面处企稳状态,而资金层面会有相应利好:1)上述高点前两月的地产投资平均增速分别为10.23%、8.48%、6.35%,阶段企稳,本次对应3月-4月平均投资增速为9.52%;2)资金层面,每次高点附近或有利好政策,如2014.11.22下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。而高点之后,螺纹钢价格将呈现回调态势。因此,持仓量新高或许意味着价格继续上行空间已经有限,多空将围绕新中枢展开拉锯。那持仓量还会新高吗?这是关键。

  博弈市下,持仓量新高的根基在于即时供需格局良好,起于资金层面加持。那接下来供需层面变化,对持仓量继续上升还是下降是决定因素。要知道,本周除了持仓量新高外,螺矿比、矿石港口库存也是新高,同时还有螺纹社会库存同比年内首次转负发生。这些现象说明,一是过去一周现时需求放量,二是供给压力的确会影响价格走势,从螺矿比继续攀升即可印证,因为近期受环保限产影响163家钢厂产能利用率下降0.87%,矿石港库继续新高,螺强矿弱随之延续。接下来,淡季需求难言继续抬升,中间去库、终端补库、成交放量后,下周高位成交跟进或有难度,沪终端线螺采购2月中旬以来遵循环比升降交替规律,本周23.4%的升幅之后,下周或有较大回落风险。供给端随着限产接近尾声,高毛利下复产压力会逐渐显现。因此,供需弱化之下,持仓量回落将现。

  豆粕暗夜之中怎寻最亮之星?

  自USDA 5月报告公布以来,国内豆粕行情每况愈下,上周巴西政局动荡对大豆期市的利空影响更是雪上加霜。可以说,豆粕行情已经陷入暗夜之中。那么,在这“空不见底”的弱势行情下,豆粕市场能否找到“夜空中最亮的星”?接下来中国粮油信息网分析师李一峰将对未来一个月内豆粕市场可能出现的利多因素进行简要论述,与各位从业人员交流探讨。

  一、大豆进口量下降,豆粕仍处低库存状态

  据本网初步预估统计,6月份我国大豆进口量将较4、5两月有所下滑,预计在750-760万吨左右。由于近期豆粕行情持续趋弱下行,已经损害了工厂的压榨利润,因此在6月份,工厂很有可能出现小规模洗船行为,使得大豆原料的整体供应略有下滑。而国内豆粕整体库存其实并不高,仅在70万吨左右,若大豆原料进口量下降,将有助于豆粕库存进一步调降,这将会给豆粕厂商更强的挺价支撑。

  二、端午结束后“油强粕弱”快速反转

  5月份以来国内市场行情呈现“油强粕弱”的格局,但这种格局的持续性存疑。一方面,油脂淡季并未发生根本性的转变,仅是受助于端午前期的备货需求提振而趋强,在6月份后很有可能重回弱势。届时豆粕基本面虽亦不佳,但工厂从利润角度以及库存状态下考量,挺粕无疑比挺油更合理,因此端午结束后,很有可能出现“粕强油弱”的格局反转。

关键词阅读:螺纹 豆粕 化工

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询