期市收评:塑料“三杰”强势不再 螺纹乏力欲探3000

1评论 2017-06-02 15:04:29 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

今日商品整体偏弱震荡,塑料几个品种前几日的强势不再,一根大阴线吞掉了昨天的阳线,走势非常坑人,pvc尾盘大幅跳水,螺纹反弹无力,或重现考验3000支撑,鸡蛋主力收于3600以上,领涨商品。

  金融界网站6月2日讯 今日商品整体偏弱震荡,塑料几个品种前几日的强势不再,一根大阴线吞掉了昨天的阳线,走势非常坑人,PVC尾盘大幅跳水,螺纹反弹无力,或重现考验3000支撑,鸡蛋主力收于3600以上,领涨商品。

  截至收盘,鸡蛋上涨2.49%,铁矿石上涨1.9%,淀粉上涨1.55%,玉米上涨1%,pvc下跌3.45%,螺纹下跌2.2%。

收评:塑料“三杰”强势不再 螺纹乏力欲探3000

  短期需求难见起色 胶价仍有下探可能

  需求方面,现阶段我国无论是标准胶还是乳胶的需求端均不乐观。标准胶需求方面,当前国内的全钢胎开工率较为低迷,明显低于2014-16年同期水平。虽然年后至今已经过去2个多月,但由于终端销售的表现平淡,经销商库存并未消化完全,从而轮胎厂库存压力犹存,目前部分轮胎厂家较常态库存水平仍高出0.5倍以上。而乳胶市场需求不佳主要源于雄安新区的战略规划,雄安地区原是国内气球生产的主要区域之一,进口的乳胶占中国乳胶进口总量的20%,目前大量气球厂关闭,该部分乳胶需求基本被削减。此外,值得注意的是,目前天胶与合成胶的价格倒挂现象已经消失,从而将导致天胶在轮胎生产配料中的比较优势消退,不利于提振天胶需求端。

  供给方面,根据季节性规律,6月泰国天胶产量较5月将继续增长。5月泰南地区由于雨水偏多导致原料紧缺,泰国加工厂和二盘商的成品胶库存普遍较低。但雨水对胶水产量的影响是暂时的,后续一旦天气恢复正常,胶水产量也将迅速增长,并且现阶段雨水偏多实际上还有利于后续胶树产胶。此外,虽然目前泰国国内的成品胶库存压力不大,但现阶段库存压力主要集中在了贸易环节(中国保税区),需求不振叠加前期船货陆续到港,大量进口天胶船货积压在保税区,近期保税区天胶库存持续攀升,已经明显超过2015-16年同期,而往年二季度通常是去库存的季节。预计该部分现货库存短期也难以消化,对胶价构成明显压制作用。短期天胶供需面颓势难改,并且可能随着后续泰国天气的转好,供给端压力进一步凸显,从而使得胶价有进一步下探的空间,预计1709主力合约将在【12000,14000】元/吨区间震荡。

  季节性淡季来临 钢价明显承压

  成本端支撑较弱

  5月底,随着环保限产的结束,螺纹钢反弹至3385点一线再度走弱。从供需成本角度来看,后期供需有转宽松趋势。受宏观面利率上行与监管趋严影响,市场普遍对下半年需求显得忧心忡忡。宏观面走弱预期与供给侧改革两条主线并存下,预计下半年钢价仍将维持宽幅振荡走势,短期6—7月将转入弱势情形。

  需求进入换档期

  宏观面来看,来自国内外的压力不减,下半年宏观预期悲观。一方面,随着美联储缩表,央行开始被动缩表,利率呈现抬升趋势,利率的抬升预期将会对资产价格形成明显压制。另一方面,金融去杠杆的背景下,上半年房地产调控进一步趋严。随着金融监管的持续,严调控也将贯穿至下半年,届时将对钢材下游需求形成明显压力。

  销售数据显示,4月房地产累计销售同比增速分别为15.67%,相比3月的19.49%降幅明显。对比历史数据以及地产开发规律,销售的下滑对新开工面积的影响滞后3—6个月。初步估算,实际需求影响将在7—10月开始显现。此外,短期需求也将进入明显的季节性淡季,时间点上即将迎来每年6—7月的梅雨季节以及华北农忙期,钢材下游需求将逐步下降。

关键词阅读:塑料 螺纹

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询