5月财新中国服务业PMI升至52.8 为年内首次上涨

1评论 2017-06-05 10:24:50 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  周一(6月5日)财新发布数据显示,中国5月财新服务业PMI升至52.8,较4月上升了1.3个百分点,是今年以来首次上涨。这一趋势与官方服务业PMI一致。国家统计局此前公布的服务业PMI为53.5,高于上月0.9个百分点。

  受此前公布的财新中国制造业落入收缩区间的影响,5月财新中国综合PMI从4月的10个月低点轻微回升至51.5,但仍为去年9月以来的次低纪录。

  5月服务业经营活动扩张势头增强,主要原因是新业务总量加速增长。在客户潜在需求转强的背景下,服务业新接订单量创下今年以来最显著增速。制造业新订单增速进一步放缓,为11个月来最低。服务业新订单增速上升,制造业放缓,两者消长互抵,综合增速继续维持在4月的小幅增加水平。

  5月中国服务业企业继续增加用工,但整体增速放缓至9个月最低点。制造业企业继续压缩用工,5月收缩率为去年9月以来最显著。综合用工总量连续第二个月趋降,降幅虽然尚微,却已是8个月以来最大。

  服务业成本压力加剧,投入价格涨幅从4月的6个月低点回升。企 业反映,投入成本的可观涨幅,普遍与原料涨价及用工成本上升有关。制造业投入成本则出现去年6月以来的首次下降。综合投入价格小幅上升,升幅为11个月以来最小。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,服务业好转为5月经济提供了支撑,但制造业的快速下滑令人担忧,当前分化局面是否会加剧还需进一步观察。

  他指出,新订单指数升至去年12月以来最高,投入价格指数则显示成本压力有所上升,不过收费价格指数连续第二个月下跌。

  Markit提供的资料显示,月内经营活动的扩张动力,源自新增业务总量的进一步增长,新订单的增速经过连续两个月回升,达到今年以来最高点。据受访企业反映,最近客户潜在需求改善,客户数量增加,促进了新业务的增长。

  虽然经营活动和新业务皆出现更强劲增长,但企业用工数量仅有轻微增幅,5月就业指数降至九个月以来最低。经营预期指数较4月的低点有所回升,但仍低于长期平均值。

  价格方面,投入价格指数较前月回升,报告投入成本上升的受访企业普遍表示,原因与原料涨价及用工成本上升有关。而收费价格指数降至三个月低位,小幅扩张。

关键词阅读:PMI 新业务 莫尼塔 服务业企业 价格指数

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询