期市收评:沪锌下挫甲醇拉高 黄金白银稳步攀升

1评论 2017-06-06 15:03:30 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

午后商品表现稍有好转,化工增仓积极,甲醇领涨;油脂午后小幅拉涨。此外彭博新闻社援引三位知情人士称,美国驻中国的最高外交代表阮大为(David Rank)已提出辞呈,以抗议总统唐纳德·特朗普退出巴黎气候协议的决定,市场分析认为此举支撑贵金属进一步上涨。

  金融界网站6月6日讯 午后商品表现稍有好转,化工增仓积极,甲醇领涨;油脂午后小幅拉涨。此外彭博新闻社援引三位知情人士称,美国驻中国的最高外交代表阮大为(David Rank)已提出辞呈,以抗议总统唐纳德·特朗普退出巴黎气候协议的决定,市场分析认为此举支撑贵金属进一步上涨。

  截至收盘,甲醇上涨2.45%,动力煤上涨1.53%,焦煤上涨1.47%,沥青上涨1.45%,沪跌逾2%,螺纹下跌1%。

期市收评

  甲醇 具备长期持有价值

  企业装置检修、港口库存下降缓解了甲醇供需矛盾,而后续的消费淡季属于正常的季节性规律,所以利空因素已经消化,甲醇目前具备了长期持有价值。

  供需矛盾得到缓解支撑价格

  受甲醇价格持续下跌的影响,生产企业的经营状况逐渐恶化,部分效益不好的企业(特别是气头甲醇装置)被迫停产。截至6月5日,全国甲醇开工负荷仅为59.53%,较前期63.33%有所下降。目前来看,停产检修的企业主要集中在山东及一些内陆省份,这些地区都是甲醇传统下游甲醛的消费聚集地。随着传统消费进入淡季,部分企业采取减产的策略缓解供应过剩局面,从某种程度上对冲了消费下降的影响。

  2016年年底,甲醇价格持续高涨导致生产企业加大负荷生产,但由于终端难以消化如此数量的甲醇,造成港口库存堆积。经过年初的消化,中东甲醇装置检修造成进口受阻,港口价格大涨,企业经营状况改善,开工负荷再次大幅上升。之后,随着进口供应恢复,国内甲醇套利窗口再次关闭,但受供应惯性的影响,供应再次过剩。

  目前来看,经过两个月的去库存,港口库存已经出现明显下降。截至5月26日,国内甲醇港口库存为47.8万吨,相较3月3日的高点下降19.45万吨,下降幅度为28.92%。其中,华东地区港口库存为39.3万吨,相较3月3日的高点下降15.9万吨,下降幅度为28.8%;华南地区港口库存为8.5万吨,下降3.55万吨,下降幅度为29.46%。随着港口库存不断下降,供需矛盾得到一定缓解,这对甲醇起到一定的支撑作用。

  目前虽是甲醇的消费淡季,但企业采取了停产检修的方式挺价,以缓解经营压力。另从港口库存来看,库存持续下降,说明供需矛盾已经得到缓解,利空因素消化完毕,甲醇向下运行空间相对有限。因此,逢低买入的操作风险更小,投资者可布局中长期多单。

  黄金多头手握“三大宝剑” 剑指何方?

  自上周令市场大跌眼镜的5月奇差于预期的非农数据公布之后,黄金涨势一直延续到了本周,并且除了非农数据之外,美国其他重要经济数据虽不至于太差,但表现得毫无亮点。尽管美联储准备在下周加息,但投资者对于美联储是否能在年内剩余时间内再次加息愈发感到怀疑。高盛对加息的观点产生了动摇,他们对相关预期做出了重大调整。

  高盛经济学家Jan Hatzius现在预计第三次加息将发生在12月,9月宣布收缩资产负债表。而在4月“强于预期”的非农报告之后,他们还坚信美联储会在9月宣布加息,12月将缩减资产负债表。

  再加上目前黄金可以说已经很适应加息的坏境,市场的焦点又放在了避险上面,以至于近期黄金价格难以出现较大幅度的调整。

  印度政府上周六(6月3日)称,该国政府将自7月1日开始加征3%的黄金消费税,但这令该国珠宝行业松了一口气,因该消费税幅度明显低于市场预期。该黄金消费税(GST)低于此前市场预估的5%,同时该国联邦政府和邦政府的数个相关税赋也会因此取消。

  全球第二大黄金消费国的宝石和珠宝行业对此税率表示“欢迎”,称这将有助于该行业更加一致,发展更加成熟。

关键词阅读:甲醇 贵金属 鸡蛋

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询