期市午评:动力煤连涨三日 贵金属稳健抬升

1评论 2017-06-07 11:32:47 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

动力煤连续三天上涨,黑色系走势纠结,化工整体偏强,风险事件频发贵金属震荡上行。

  金融界网站6月7日讯 动力煤连续三天上涨,黑色系走势纠结,化工整体偏强,风险事件频发贵金属震荡上行。

  截至中午收盘,动力煤涨逾2%,焦炭上涨1.28%,锰硅上涨1.33%,甲醇上涨1.27%,PTA上涨1.09%,螺纹钢上涨0.58%。

期市午评:动力煤连涨三日 贵金属稳健抬升

  安监“百日攻坚”席卷山东 甲醇产业链可安好?

  据知情人士透露,目前临港开发区化工企业大面积无限期无条件停业整顿,至于后续的发展,暂时还没有一个准确的官方消息。针对甲市场醇来讲,暂时上下游影响的差距不大,上游影响一些甲醇老装置,下游影响一些甲醛小企业,相对平衡。

  相比较而言,当前的甲醇市场中,市场人士更多的担心主要是来自于市场需求的消耗。

  “本身当季对于甲醇下游来讲,就是一个淡季。”卓创资讯分析师王丽丽表示,6月芒种之后,雨水增多,建筑业开工受到一定的影响。甲醛的下游多用于板材,雨水对于甲醛的消耗也会有一定的冲击。“本身现在这个行业就是一个淡季,再加上这样一个严格的措施,对于一些小型的甲醇下游工厂来讲,现在冒险生产可能有点得不偿失,还不如索性在淡季停车歇一歇,看看市场的动态进展,视情况而定。”

  在她看来,市场人士可能更多的注意力集中在环保上,但是在环保加码的同时,安监的力度也不容小觑。“3、4月份环保安监的影响有,可当时多多少少还有一定的刚需。进入6月之后,传统甲醛需求进入到淡季,再加上安监风暴的来袭,一些企业在可开可不开的情况下,更多会选择暂时停下来,躲过这阵风头再说。”王丽丽称,目前来看,该区域或减少1—2成的甲醇需求,后续究竟会怎样变化,还需看此次政府具体的执行力度。

  电厂拉运保持刚性 月底煤价止跌趋稳

  工业用电不弱 沿海区煤炭需求保持刚性

  今年以来,工业用电不弱,随着国家宏观经济持续向好,企业开工率上升,市场订单集中释放。今年3-5月份,沿海六大电厂日耗继续保持在60万吨以上的较高水平;进入六月初,沿海六大电厂日耗合计仍保持在59万吨。尽管目前,沿海六大电厂库存合计回升至1278万吨的较高水平,可用天数升至22天;但沿海地区工业用电不弱,沿海耗煤省市煤炭需求仍保持刚性,在北方港口下锚拉煤的船舶保持一定水平。

  国内煤炭的拉运仍占据主导

  国内煤炭的拉运仍占据主导。港口年度和月度长协煤炭价格相对低廉,成为用户采购的重点,而电厂专用场地煤炭出现缺货,市场煤滞销;由于价格倒挂以及山西地区加大环保整治力度等因素影响,部分贸易商停止了向港口发运市场煤,在港口交割的局限于大型煤电企业之间。在长协煤数量不足的情况下,电厂增加了进口煤的采购,尤其在零关税优惠条件下,澳洲、印尼煤炭价格低廉,受到华南、华东电厂等客户的欢迎。

  目前,南方炎热酷暑天气未到,民用电负荷不高,沿海六大电厂日耗数量没有明显增加,沿海煤市难有改观。在需求一般、供应充足、港口库存保持中位水平的情况下,市场煤价将继续下行。预计到月底,港口煤价将跌至谷底。濒临夏季用煤高峰,从月底开始,电厂拉运积极性会有所提高,到港拉煤船舶会逐渐增多,港口煤炭发运有望提高到较高水平,预计煤价会在六月底企稳止跌。

关键词阅读:动力煤 贵金属 黑色 化工

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询