期市收评:沪锌、棕油增仓下挫 郑煤、甲醇连续冲高

1评论 2017-06-07 15:03:47 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

近日商品陷入上下两难局面,波动有所平缓,缺少明确方向。不过有少数品种表现稍有不同,相对而言,动力煤涨势较为连贯,沪锌下跌较为流畅。

  金融界网站6月7日讯 近日商品陷入上下两难局面,波动有所平缓,缺少明确方向。不过有少数品种表现稍有不同,相对而言,动力煤涨势较为连贯,沪下跌较为流畅。

  截至收盘,动力煤上涨2.42%,甲醇上涨1.54%,PTA上涨1.13%焦煤上涨1.04%,焦炭上涨1.11%,沪锌下跌1.5%,棕油下跌1.22%。

期市收评

  供应压力凸显 螺纹下挫带动螺矿比收敛

  卷螺差相对螺矿比来说走势比较稳定,且从基本面角度分析有入场的驱动力,从高频数据上看,螺纹钢的高利润逐步驱使螺纹产量保持在高位,而热卷的产量在近期处于一个不断下降的过程,且产量的剪刀差开始逐步影响到库存上,最新一期库存数据显示热卷的厂内库存压力已经小于螺纹,对于卷螺差的收敛起到助推作用,故在螺纹走势偏弱下,我们认为卷螺之间的关系有进一步收敛的可能。

  伴随螺纹钢的快速下跌,上周市场关注度较高的螺矿比开始出现快速收敛。近期铁矿石供需以外的事件较多,澳洲BHP鲸背山火灾及大商所修改交割质量标准的会议都对盘面造成一定的利多影响,叠加钢厂钢材库存堆积,螺矿比开始出现明显回落,上周螺矿比值最高在7.38附近,本周最低已跌至6.73左右,若按买1手铁矿对应空2手螺纹计算,1组套利的收益接近5000元,收益率比较可观。螺矿比的回落吸引了较多资金关注,但从基本面角度看,铁矿石的压力仍没有改善,做多铁矿仍显得有些不稳妥,主要风险来自铁矿石的供应端及库存端的压力,后期螺矿比回落的路径大概率会落在螺纹钢下跌上,故在6月钢材供应压力及需求转差的环境下,螺矿比或仍有机会操作,但在配比上要多配置一些螺纹空单,例如买1手铁矿空3-4手螺纹,相当于多出一部分裸空,这样在市场下跌的环境下或有不错的收益。

  粕类有所反弹 化工反弹延续

  CBOT大豆继续自上周的低点反弹,不过冲高回落最终主力7月合约小幅收高报924.4美分/蒲。供需面并无新变化,旧作方面,美豆出口仍有较好表现,周一USDA公布私人出口商向未知目的地销售12万吨大豆的报告。新作方面,作物生长报告显示美豆播种完成83%,高于去年同期82%和五年均值79%;出苗率58%,略低于去年同期62%和五年均值59%。气象预报显示未来美豆产区降雨减少气温回升,且市场人士预计由于小部分玉米播种耽搁,美豆播种面积可能较种植意向报告继续增加约50万英亩。目前美豆上基金净空持仓不断增加,令市场担忧一旦出现利多影响因素,空头回补将导致价格将大幅波动。南美方面,截至6月1日阿根廷大豆收割已经完成85.5%以上,正值收获季阿根廷谷物质检人员因薪资问题罢工,对其农产品(行情000061,诊股)出口或产生不利影响。机构继续上调巴西大豆产量预估,但Safras称截至周一巴西全国大豆销售进度仅58%,往年同期平均水平为74%,雷亚尔兑美元汇率基本稳定。本周五USDA将公布月度供需报告,后期走势我们仍建议密切关注美豆产区天气、出口进度及雷亚尔汇率等关键因素,美豆暂时仍将维持弱势运行格局。国内方面,进口大豆大量到港,港口和油厂大豆库存处于历史同期高位。上周由于豆粕胀库停机的油厂数量增多,开机率小幅降至52%左右。下游成交低迷,上周豆粕日均成交量仅7.5万吨,提货量均低于7万吨/日,油厂豆粕库存继续增加至116万吨。不过未执行合同增加至481万吨,因现货疲弱,部分地区基差甚至转负,部分下游买家达到心理价格逢低补库。昨日豆粕成交6.711万吨,成交均价2633(-7),提货量7.274万吨。目前生猪价格持续下跌,蛋鸡养殖亏损,南方多雨不利于水产养殖需求,国内豆粕阶段性仍供过于求,但上周价格下跌后短期存在反弹需求。

关键词阅读:动力煤 沪锌

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询