期市收评:黑色系弱势难改 锌、棉、煤尾盘冲高

1评论 2017-06-08 15:10:39 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

工业品上午同时暴动,午后却各奔东西,黑色压力明显,螺纹3000遇阻回落,铁矿尾盘跳水奔向新低;化工走势也仍显犹豫,倒是一直坚挺的动力煤仍然强势,之前连续下跌的沪锌也实现了逆袭。

  金融界网站6月8日讯 工业品上午同时暴动,午后却各奔东西,黑色压力明显,螺纹3000遇阻回落,铁矿尾盘跳水奔向新低;化工走势也仍显犹豫,倒是一直坚挺的动力煤仍然强势,之前连续下跌的沪也实现了逆袭。

  截至收盘,动力煤上涨2.34%,鸡蛋上涨2.39%,沪锌上涨1.91%,棉花上涨1.95%,铁矿下跌2%,棕油下跌1%。

期市收评:黑色系弱势难改 锌、棉、煤尾盘冲高

  锌:集中检修结束 开工趋于平稳

  目前,云南、广西地区国产锌精矿加工费主要集中在3900-4300元/金属吨,冶炼厂普遍表示,矿供应最为紧张的时期基本过去,今年以来,外省来云南采购锌精矿的需求减少,并且因锌价高位回落,冶炼厂的采购积极性不大,当地矿山基于运费及在途周期考虑,更倾向于销售给本地冶炼企业,云南、广西等地区加工费微幅上调。原料库存方面,因锌价仍在两万元上方,扣除加工费后锌精矿价格仍较高,采购占用资金量大,所以厂区库存基本保持在一个月的用量水平。五月南储华东1#锌月均价在22322元/吨,冶炼厂在矿山让利部分的收益尚可,加之冶炼厂的例行检修基本完成,未来冶炼厂生产动力较足,开工率料将维持当前的开工水平。

  进入六月,随着前期检修的冶炼厂检修结束,开工率整体趋于稳定,个别冶炼厂随着云南地区丰水期电价优惠,开工率提升。

  上半年国内冶炼厂集中检修较多,抑制了锌锭的市场供应量,下半年市场供应将逐步恢复,并且进口窗口打开,进口锌流入国内市场,使得国内的锌锭偏紧的局面暂时略有缓解,不过国外的供需现状将被打破,加之LME库存已处于历史低位,海外锌锭供应亦并不宽裕,我们认为,锌锭较低的库存仍将对锌价提供支撑,锌价下行空间有限。

  动力煤:补库预期利好 盘面修复贴水

  产地供应收紧迹象未现,供过于求格局延续。4月原煤产量2.95亿吨,同比增加9.9%,日均产量981.8万吨,环比增1.53%。其中1-4月累计生产原煤11.08亿吨,同比增加2.5%。据煤炭市场网高频数据显示,5月中旬国有重点煤矿生产原煤5052.3万吨,同比增11.58%,地方企业4719.7,同比增28.87%,整体供应方面收紧迹象未现,仍然处于释放阶段。

  需求改善,下游补库情绪或被调动。近一周六大电厂平均耗煤高达65万吨左右,同比增幅高达17%以上,环比增10%左右,考虑到去年上半年工业企业用电基数较小,但环比增速仍然表明旺季或将提前启动。究其耗煤激增原因有二:一、高温近期集中于华南地区,华南地区电厂负荷提升;二、根据对三峡水量检测可以看出近期水电发力下滑明显,后期水电能否对火电形成冲击有待观望。需求相对改善促使下游心态有所转变,近期询价明显增加,补库情绪或被调动,短期煤价或存在补库回升行情。

  库存较高,煤价上涨基础不牢靠,能否消化仍取决于旺季需求。北方五大港口煤炭总库存1570万吨左右,去年同期1000万吨,其中秦皇岛库存高达570万吨,港口库存整体处于高位。5月中旬数据显示,国有重点煤矿库存较上旬增加200万吨,坑口库存环比仍在累积。电厂库存虽有小幅减少,可用天数仍在20天左右,三环节库存消化并不明显。短期下游询货增加,预计后期陆续补库,补库集中或导致煤价短期出现反弹,但补库并不能改变市场整体供过于求的格局。7、8月处消费旺季,电厂补库结束,库存可用天数大幅增加,电厂压价筹码充足,若无极端消费出现,旺季大幅上涨行情将被大幅平滑。

  短期补库预期利好促使盘面修复贴水,能否延续可关注库存消化情况。部分电厂本月存在补库计划,短期库存虽高,但集中补库对煤价支撑较强,盘面或借补库修复贴水,中长期7、8旺季若无极端消费出现,煤价平稳运行概率较大。操作上,短期已入场多单继续持有,不建议追高,中长期并不明朗,密切关注库存消化情况。

关键词阅读:黑色系

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询