期市收评:强势品种渐多 油脂、塑料、玉米竞相领涨

1评论 2017-06-12 15:03:49 来源:金融界网站 打板族爽了!

商品走势分化,化工板块塑料、pvc、pp,黑色系中的热卷,有色金属中的沪锌,以及油脂、玉米、淀粉等农产品表现强劲,而锰硅则继续大跌,棉花、白银等也呈现弱势。

  金融界网站6月12日讯 商品走势分化,化工板块塑料、PVCPP,黑色系中的热卷,有色金属中的沪,以及油脂、玉米、淀粉等农产品(行情000061,诊股)表现强劲,而锰硅则继续大跌,棉花白银等也呈现弱势。

  截至收盘,pvc上涨3.23%,铁矿石上涨2.6%,棕油上涨2.58%,pp上涨2.42%,玉米上涨2%,螺纹上涨1.37%,锰硅下跌4%。

期市收评:强势品种渐多 油脂、塑料、玉米竞相领涨

  玉米市场未来主要关注问题

  出库

  拍卖玉米的出库问题历来困扰接货方。今年也不例外,之前网上已经流传了一张吉林参拍贸易商对粮库的控诉信,随着今年高强度拍卖的进行,出库问题将更为凸显。出库问题主要影响实际拿货价格和拿货时间两个方面,价格方面,强势的粮库或对升贴水有更为苛刻的要求,直接导致拿货成本较高;时间方面,消极的出库效率会直接拖慢参拍方拿货的进度。可以预计上述两点将成为较为普遍的现象。

  定价

  2014年产玉米的起拍定价逐渐成为市场讨论热点。相比于2013年产三等玉米1250、1300、1350的起拍价,14年将提高50还是100,抑或持平,目前依然只见传闻。

  外盘

  美国大平原地区的干燥天气点燃了CBOT玉米和小麦的做多热情。但当前状况对小麦影响较为显著,部分州的春玉米播种则利用了干燥天气来加快播种进度。本周USDA公布的作物生长报告显示,旱情最为严重的北达科他和南达科他小麦生长优良率大幅下降至25%和52%,分别较前周下降14%和10%。与之相对,明尼苏达玉米优良率上升9&;;至77%,伊利诺伊玉米优良率上升7%至59%。

  通胀

  今天早上公布的中国2017年5月CPI同比上涨1.5%,创1月以来新高。分项数据显示,上涨依旧主要由非食品项贡献。从同比看,5月份CPI上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。非食品价格上涨2.3%。食品价格下降1.6%,影响CPI下降约0.32个百分点。其中,鸡蛋猪肉和鲜菜价格同比下降较多,降幅分别为16.8%、12.8%和6.3%。环比来看,5月CPI微降0.1%。年度通胀压力很小,下半年通缩仍然比通胀更需要防范。通胀角度来看,大资金并没有很强的配置通胀的动力。

  鸡蛋:中期上涨可期待 周期上涨要等待

  鸡蛋供应存在下滑预期。影响鸡蛋供应的主要在于在产蛋鸡存栏数量及产蛋率。蛋鸡存栏方面,2016年12月以来在产蛋鸡存栏环比持续为负,导致存栏持续回落。不过4月份,在产蛋鸡存栏环比转正,存栏量出现一定回升,4月份在产蛋鸡存栏量增加的原因为11、12月份青年鸡存栏增加明显,因当时养殖利润尚可,且正好对应端午消费旺季,所以推动当时的补栏热情,雏鸡补栏后大概4-5个月产蛋,进而导致4月份在产蛋鸡存栏有所回升。但这种回升并不具有持续性,5、6月份便存在再度下降的预期。逻辑在于我们看到,2017年1月份开始养殖利润开始不断下滑,利润下滑往往会导致雏鸡补栏不足,芝华数据显示,1-3月幼雏鸡的存栏均成环比下滑态势,进而导致2-4月份青年鸡存栏整体呈下降态势,进而会导致5-7月份左右的在产蛋鸡的存栏量应该也会下降,这是一连串的链条因果反应。根据芝华最新数据,5月在产蛋鸡存栏环比下滑5.87%,此为近年最低水平,低于2015年同期。同时,近月随着利润下滑导致高龄蛋鸡淘汰相对加速,双向压缩下会进一步降低在产蛋鸡的存栏量,根据利润及青年鸡、淘汰鸡情况,初步预计后续至少在7月份之前在产蛋鸡的存栏仍有下降预期。

  目前状况、未来预期及历年规律(如下图2-3所示)均指向:后续产蛋鸡存栏回升动能不足,存在下降预期,尤其6月中旬后气温进入偏高阶段,饲料转化率下降,蛋产量下降。所以,初步预计,6、7月份开始鸡蛋供应下滑,供应进入季节性下降阶段,而需求进入季节性旺季, 中期市场存有上涨预期。

  可能稍微注意的是,4、5月份在产蛋鸡仍高位的情况仍对短期市场构成一定压力,再加上禽流感在6月尤其前半时段仍困扰市场,所以初步认为6月中旬前并不排除短期市场尚存底部反复可能,不怕市场有反复,反复则正好为加多机会。

关键词阅读:化工 塑料 黑色 有色 沪锌

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询