收益率下行期债回暖 关注资金偏紧压力

1评论 2017-06-14 09:48:52 来源:金融界网站 作者:熊月茜 “真雄安”即将诞生(名单)

  6月13日,市场预期5月经济数据走弱,央行公开市场净投放,但正值年中时段MPA大考,涨势明显收敛,国债期货高开低走小幅收红,主力合约T1709收于95.435,涨幅0.07%,成交42871手,下降4196手,持仓量56020手,下降336手;5年期国债期货主力合约TF1709收盘价与上一日持平。下半周将公布5月经济和金融数据,根据行业高频数据,5月经济数据将明显低于4月,经济放缓趋势或进一步明朗化,将推动债市进一步回暖。

  公开市场上,央行进行100亿7天、400亿28天逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放500亿元。资金面延续边际改善。央行近期为减缓半年末资金压力,释放流动性;官方媒体也不断释放协调监管信号维稳,市场情绪改善。

  资金利率上,虽然监管协调,市场情绪改善,但是银行对未来资金仍存疑虑,中长期资金价格还没有明显下行动力,市场上跨月资金仍显紧俏,资金利率上涨。

  资金利率整体微幅上行,1个月shibor报4.6529%,上涨2.56个基点;3个月shibor报4.7827%,上涨0.64个基点。银行间质押式回购利率多数走低,但跨月品种仍明显上扬。R001与R007分别下降1.41个基点及2.57个基点,R014上升1.04个基点。利率互换市场FR001与FR007利率保持不变,FR014大幅上行5基点。

  5月中旬以来,银监会安抚市场情绪;央行开启28天逆回购,释放4890亿元,公开市场净投放;证监会完善减持新规等措施,都表明温和去杠杆的基调和加强监管协调的预期,有助于缓和资产市场的流动性冲击。金融监管冲击减弱,后期市场悲观情绪会慢慢转向;经济放缓,基本面下行压力的明朗化或对债市情绪形成一定支撑;债市当前收益率水平具备一定的配置价值,但资金偏紧仍是压制债市的主要压力。短期内,基本面相对平稳,短期国债收益率进一步上行可能性不大;一旦市场顺利跨季,品种价差有所收缩,则国债收益率将有回落的可能性。

  现券市场上,债市走势好于期债市场。一级市场方面,国开行1年期固息债中标收益率为3.9503%,全场倍数3.22,边际倍数9.92;5年期中标利收益率为4.1863%,全程倍数4.40,边际倍数4.55;10年期中标利收益率为4.2016%,全程倍数3.74,边际倍数1.66。国开行上午招标的一、三和10年增发债,中标收益率均低于此前预测均值,与二级市场走势一致。投标倍数也都在3倍以上,显示需求不错。

  二级市场上,国债收益率曲线除个别期限外整体微幅下行1BP左右;国开债、农发行债、进出口行债整体小幅下行2-3BP。具体来看,国债曲线3年期170008带动曲线对应期限稳定在3.55%;5年期170007带动曲线对应期限稳定在3.56%;7年期170006带动曲线对应期限下行1BP至3.61%;10年期170010带动曲线对应期限下行1BP至3.58%。

  技术面上,T1709K线已高于均线上方,并高于前期高点,MACD动能柱持续放大,DIF线高于DEA线且持续上行,KDJ指标均在80附近,敏感性指标持续向上。从技术上看,多方力量略强。总体来看,总体看好,也要注意美联储加息消息的冲击。

  弘业期货北京分公司研究中心 熊月茜 2017.06.14

  机构来源:弘业期货

关键词阅读:国债收益率 资金偏紧

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询