期市收评:化工重挫塑料连续下跌 黑色发威热卷大涨5%

1评论 2017-06-15 15:04:21 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

美联储加息意料之中,缩表提前超出预期,不过中国央行并未跟随美联储加息,市场人士认为,美联储加息靴子落地叠加央行“助攻”是国内螺纹为首的黑色系大涨的原因之一,当然,产业、基差、资金博弈等方面的因素应该起到更重要作用,否则聚烯烃、沪铝、甲醇等品种的下跌又如何解释呢?

  金融界网站6月15日讯 美联储加息意料之中,缩表提前超出预期,不过中国央行并未跟随美联储加息,市场人士认为,美联储加息靴子落地叠加央行“助攻”是国内螺纹为首的黑色系大涨的原因之一,当然,产业、基差、资金博弈等方面的因素应该起到更重要作用,否则聚烯烃、沪甲醇等品种的下跌又如何解释呢?

  截至收盘,热卷大涨近5%,螺纹上涨3.77%,焦炭上涨3.67%,鸡蛋上涨1.61%,橡胶上涨1.26%,塑料下跌1.34%,沪铝下跌1.28%。

期市收评:黑色发飙螺卷大涨 化工重挫塑料领跌

  美联储加息 央妈不跟 汇差利差双加持 政策市场都淡定

  商品喜笑颜开

  应该说,除了披露缩表计划部分细节,此次美联储FOMC议息结果并没太多超预期之处,加息决定和幅度也早就被市场反应。从这一点来看,市场若按照“利空出尽”来解读也不奇怪,而人民银行并未跟随上调公开市场操作利率,也可以算是送上一记“助攻”。

  有市场人士就说了,既然美联储加息后,美元都没怎么涨,美债也没怎么跌,国内市场何惧之有。

  A股不为所动

  15日早盘,美联储加息的消息公布后,A股并不为所动。截至早盘收市,上证综指半日跌0.11%报3127.19点,创业板指涨1.61%;市场风格转换,题材股全面活跃,以上证50为首的白马股调整。

  国内商品反应好于预期

  商品市场上,消息公布后国际原油黄金价格盘中大幅跳水,但国内商品的反应却好于预期。盘面上看,受中国因素影响最大的黑色系大涨,沪金微跌,沪银反而录得上涨,有色金属走势分化,化工类的塑料、聚丙烯跌幅居前。由此可见,国内商品整体仍然根据自身的基本面因素运行,并未完全受制于美联储货币政策。

  风险偏好上升压制债市情绪

  央行OMO净投放且维持利率不变给予债市信心,15日早间国债期货价格在操作利率披露之后,一度快速拉高,但偏紧的流动性限制价格涨幅,且商品期货大涨,显示风险偏好上升,压制债市情绪,期价随后回落。

  铁总限运煤炭、焦炭 “汽运煤”将退出环渤海港口

  6月14日,中国铁路总公司下发第3708号调度命令,基于重车积压库满、待卸车量较多、集中到达、站场施工改造等原因,通知相关路局停装、限装主要涉及焦炭、煤炭、铁矿石小麦等各类大宗物资。

  汽运煤将“退场”环渤海港口 沿海煤运格局将被打破

  中国铁路总公司在年初就要求,相关铁路局要分配充足运能,全力保障天津港(行情600717,诊股)煤炭运输。

  9月底前,天津、河北及环渤海所有集港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收汽运的集港煤炭。

  自4月12日起,天津港散货物流中心全面停止“汽运煤”车辆入库,4月26日全面停止接收铁路运输煤炭业务。

  除天津港外,环渤海煤炭大港中,黄骅港、曹妃甸港、沧州港去年还下水“汽运煤”1400万吨,其中黄骅港“汽运煤”约1200万吨。

  不同于天津港,三西地区的煤炭多为铁路运输至河北港口,但因去年前9月“汽运煤”运量强力补充,天津港去年煤炭吞吐总量同比大幅增长15.97%。天津港的“汽运煤”运输给至河北港口的煤炭铁路运输带来很大的竞争压力,造成大秦线铁路车辆在港口和沿途大量闲置。

  “汽运煤”改为铁路运输后,将为铁路运量增加带来良好的发展机遇,原从天津港下水的“汽运煤”可能会成为一块“唐僧肉”。

关键词阅读:螺纹 塑料 甲醇 鸡蛋

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询