美联储:我加息了!央妈:我知道了 但我不跟!

1评论 2017-06-16 07:27:16 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵 股市惊现“黑科技”

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  昨天凌晨,美联储决定加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1%-1.25%。

  对于市场普遍关注的缩表进程,美联储虽未给出具体开始时间,但明确表示将在年内启动缩表。

  美联储加息在预料之中,但对大部分国内金融市场参与者来说,加息只是开了个场,“央妈”的选择才是关键。

  美联储上两次加息后,为维持人民币稳定,央妈被迫采取“跟随策略”,提高了逆回购操作和MLF投放利率,加剧了国内本已紧张的流动性。

  这次呢?“央妈”的选择是——不跟!

  那么,美联储为何选择此时加息?加息靴子落地后,将对中国经济带来什么影响,对人民币、股市等将有什么影响?跟我们老百姓(行情603883,诊股)又有几毛钱关系?来听听大头们的观点。

  谭雅玲

  中国外汇投资研究院院长

  “美联储加息是货币政策走向正常化

  不必过于敏感”

  美联储加息跟美国货币政策正常化有重要关系,此前低利率和零利率的非常操作,给经济和市场带来的风险与压力在扩大,所以全球都在批判宽松货币政策的极端性。

  这次的加息,不管从宗旨、时间,还是从经济数据上看,都特别适合。美国本身的经济指标就比较配合这次加息。

   一季度实际GDP年化季率修正值上升1.2%,比起初值的0.7%明显上修;

   消费指数虽有波动,但美联储称这是暂时的,美国的消费稳定性比较突出;

   5月份美国的失业率跌至16年来的新低4.3%;

   唯一担心的指标是通胀,5月指标下降了0.1%,但美联储强调了它的暂时性。

  对于中国而言,央行并没有追随美联储上调中期借贷便利指标,因为中国市场和美国市场完全不一样。中国现阶段正在调结构,脱虚向实,把金融作为一种服务工具,以促进实体经济的发展。所以我们采取稳妥的观望态度比较妥当。

  包括昨天公布的货币数据显示,5月末,广义货币(M2)增速下滑,同比增长的数据破10%,变成了9.6%。说明调结构的功能和心态都在发生特别大的变化。当然,相对市场,宏观经济的反应会有一个周期的滞后。

  同时,加息还会影响到人民币走势。因为人民币走势还是跟美元走势有着重要的关系。端午前后这两周,人民币的升值就跟美元的贬值有关系。但央行的成熟性比较突出,所以离岸人民币汇率先涨,人民币汇率才涨。另外人民币引入逆周期因子,本身就是为了打消人民币贬值。

  由于美国和美联储的全球化体系特征突出,以及美元的霸权地位,导致大家对美联储加息特别紧张,但其实没必要。即便是缩表,也是走向正常化。

  所以,对中国而言:心态上,不必过于敏感;专业上,要更加准确把握美国货币政策、美联储加息政策、美元走势带来的影响;方向上,按照自己的意愿和目的去走。对于老百姓而言,实际的影响没那么大,反而是心理上的影响比较大。

  赵宗国

  中信证券(行情600030,诊股)首席投资顾问

  “中国经济走出困境

  美联储加息带来的冲击有限”

  此次美联储加息符合预期,宣布加息后,美元有所走强,美股略有下跌,但总体还是比较平稳。

  加息背景在于当前美国经济企稳、各项数据改善。我们预测今年9月,美联储可能不再加息,将采用温和的缩表方式,即缩减资产负债表,因为连续加息对经济的冲击还是比较明显。

  宏观上,从这次议息会议看出美国货币政策基调趋于鸽派。同时,从欧洲经济看,欧元区许多国家的经济也在企稳复苏,预计欧洲央行也将逐步缩减QE。这种情况下,预计美元指数不会明显上行,人民币汇率将保持稳定。

  同时,加息对我国经济的冲击较为有限。去年以来,针对产能过剩情况,通过强有力的供给侧改革,我国经济逐步企稳,此前大家所担心的硬着陆风险、经济危机风险,基本已消失。中国经济走向健康,能进一步抵御加息冲击。

  美联储加息后,央行并没有跟随加息,是因为中国经济的企稳比美国晚几年,刚从困难中走出,条件还不具备。此外,今年以来随着金融去杠杆,收缩流动性,国内市场利率已经有所上升,实体经济的融资成本加大了。

  那么,当前的大环境下,对投资者有什么影响?二季度随着金融去杠杆,资本市场大幅下跌,表现出两极分化,少量优质大盘蓝筹股走出了“漂亮50”的行情,说明A股正与国际接轨,逐步走向价值投资。

  在此过程中,机构投资者不断壮大,以短期炒作为主的个人投资者难以适应,预计这个趋势将持续强化。

  最后,下阶段的投资机会是:预计市场热点将从涨幅较大的一线蓝筹转向二线蓝筹龙头公司,建议大家关注估值合理、符合国家产业发展方向的:新能源汽车产业链、半导体、苹果产业链、教育文化、医疗保健等。

  创业板公司将更加分化,可关注少数调整到位、具备良好成长性的细分行业龙头公司。

  齐俊杰

  投资人、财经专栏作家

  “美联储加息对世界利率影响深远

  我们的基准利率加息已实质性开始了”

  美联储加息虽然早在预期之中,但还是给市场造成了影响,美元指数表现出了无比的纠结,先涨后跌再涨再跌,这有一种不知道怎么办才好的感觉。

  而美元自打去年底的加息开始,其实已经不跟利率而走强了,美元强弱更加关注经济,美联储加息必将对经济活力造成影响,所以现在美元正处于一个弱势整理的趋势之中,目前已经到达96的位置,也正因为此,人民币兑美元才能快速反弹,绞杀人民币空头。

  美国股市也对美元反应平淡,有点见怪不怪了,这就是强烈亢奋的牛市气氛,让利空当利好用,加息这么大的利空,已经不能影响美国股市的走势,足以说明美国股市的估值已经严重高估了。

  美联储如约加息,将对世界利率产生深远的影响。其实在国内,虽然央行没有加息,但很多银行都已经主动上调了基准利率,工农中建都由1.5%上调到了1.75%,相当于市场的应急机制已经启动,基准利率的加息已经实质性的开始了。

  而美联储也在此次加息后继续表态,今年还将加息一次。也就意味着2017年底,美国的联邦基准利率将与我们的基准利率持平,进入临界状态。也就是说,明年开始,央行十有八九会做出表态,跟随美联储一块加息。

  最要命的是,美联储在加息的同时,还明确表示将在年内启动缩表。美元是美联储的负债,美联储缩表,必然缩减美元投放。而我们央行的资产负债表上,美元恰恰是资产,所以美元如果缩减,央行也必然跟随缩减基础货币,跟随缩表。

  否则就会造成,作为资产的美元大幅被兑换走的情况,就好像去年下半年一样。所以种种的一切表明,全球性的货币方向已经变化,有些人还在期盼,央行的宽松已经是相当的不现实。

  

关键词阅读:加息 美联储 牛市气氛 MLF 小巴

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询