钢铁行业区域差异加大 商品市场或将维持弱势震荡

1评论 2017-06-17 08:26:41 来源:上海证券报 作者:王文嫣 如何找准强势股第二波买点

  去年,伴随着供给侧改革推进,钢铁行业经营情况显著好转,商品市场同时也迎来了一波牛市行情。今年以来,不同钢材品种的价格走势分化明显,大宗商品市场则从2月中旬开启下跌,至今已连跌4个月。

  在昨天举行的2017年第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上,来自钢铁行业、宏观经济研究领域的专家认为,钢铁行业好转的基础欠稳,去产能、去杠杆任务仍然繁重。商品市场跌回熊市概率不大,或维持弱势运行。

  近期,钢铁行业会议焦点基本围绕钢企前4个月利润超过去年、螺纹钢利润空间高等话题展开。中国钢铁工业协会副会长王利群表示,今年前四个月,我国钢铁行业呈现产量增加、出口下降、消费略增的特点,表观消费和实际消费存在较大差异。

  王利群警示,目前钢铁行业好转基础欠稳。

  截至4月末,中钢协会员企业资产负债率水平在70.15%,尽管下降了0.79个百分点,但仍处于较高的水平。产能过剩矛盾并未完全得到解决,利润增加刺激产能快速释放,供求关系仍存在很大变数,企业杠杆率居高不下,生产经营仍面临困难。

  “不同区域的钢企差异较大。”王利群表示。统计数据显示,1-4月,中钢协会员企业总利润为325亿元,情况普遍好于去年。盈利前十名的企业中,华东地区占了70%,华北地区占20%;亏损前十名的企业中,西部占了50%,东北占20%。

  此外,环保力度增大对钢企的影响也在加大。

  今年2月以来,商品市场持续走跌。敦和资产宏观策略总监徐小庆认为,今年商品价格的下跌不能简单归结于宏观调控。事实上,供给端发生了变化。今年以来,产能过剩行业生产普遍加速,其中电厂煤耗同比增速中枢显著高于去年,化工品PP供应加速则导致其价格持续回落。

  “商品价格回调很正常,但持续下跌再回熊市的可能性很小。”徐小庆表示,历史上来看,工业品的熊市都发生在M1增速低于M2的时期,和工业品价格走势最相关的是M1的增速。在M1的增速低于M2增速时,可以看到商品价格形成比较流畅的调整,而现在显然未进入这样的阶段。今年房地产市场新开工增长水平预计很难会低于去年。

  流动性趋紧被认为是导致商品市场低迷的另一大原因。徐小庆认为,金融机构已经开始了去杠杆,中小银行是去杠杆的主体,回购利率已趋于平稳,同业存单存量开始下降,利率冲高后出现回落迹象。

  “总体来看,商品市场价格将维持震荡偏弱运行。”徐小庆认为。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松预测认为,2017年中国经济的短周期复苏在一、二季度之后见顶回落,其中短周期内的地产投资拐点已经出现。2017年,在房地产政策收紧情况下,信贷将投向基建和新兴产业。基建投资全年将呈现前高后低走势,下半年开始预计将出现小幅回落。金融去杠杆则是影响2017年金融市场和宏观经济的重要变量。

关键词阅读:钢铁行业 维持弱势 商品市场 震荡

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询