空头的艺术

1评论 2017-06-18 08:02:28 来源:期货日报 如何找准强势股第二波买点

  Opening

  空头,又称做空、沽空,是一种股票、期货等市场的操作模式。当交易者预期未来行情下跌,便借入资产按目前价格卖出,待行情下跌后再买进归还,以获取差价利润。借入的资产大多为股指期货期货合约。空头交易行为的特点为先卖后买,实际上有点像商业中的赊货交易模式。

  由于期货合约不用等待交割,可直接转移给他人,合约卖出方也不在意最后交割给谁,只要能收到钱即可,有投机需求的交易者自然机敏的察觉到这其中蕴藏着无限的可能性。以小麦期货为例,当我们看空小麦期货时,只需要付出十分之一的资金便可以对小麦价格进行猜测。而且我们不仅可以作为买主,也可以在没有种植任何小麦的情况下,直接卖出小麦期货合约。如果麦价如预期般下跌,我们再买入同样的期货合约进行平仓,如此一来在没种植任何小麦的情况下,我们仅凭借小麦价格的下跌而获益。如果小麦的价格不如预期,反而上升的话,我们也不用担心交割小麦实物的问题,同样买入合约平仓,受损的也是现金。

  空头交易往往被认为是投机者的专利,投机也一直是一个颇受争议的名词。投机者经常被看成是资本市场发展进程中的寄生虫,他们并不创造财富,但却能从中牟利。其实不然,投机交易大大增加了市场的流动性,提高了交易量,增加了市场的参与者,这些都有助于确保市场产生最公正的价格;经纪人们也很乐于看到人们热衷于投机,因为他们可以借此进行频繁的交易为自己增加大量的佣金

  CAse.1

  在实际市场操作中,交易者最喜欢的空头对象还是股指期货。做空股指期货的道理和小麦一样,只是标的资产从小麦变成了股票。我国内地股市是一个相对封闭、行政管制的市场。想在内地市场做空股指的话,渠道比较狭窄。除了融券之外,长期以来也只有IF沪深300股指期货一个途径,而且利息成本非常高。但是同深圳隔海相望的香港,就完全不一样了。香港股市是一个高度开放、高度自由的国际市场。两地股市的最大差别是投资者结构。根据最新统计数据,香港股市交易额只有27%是由个体投资者完成的,机构投资者交易份额却占73%;与此同时,在总交易额中,境外投资者占39%,也就是说,香港股市交易的四成是由境外投资者完成的。因此,国内外资本在港股上的经典做空案例便屡见不鲜了。

  港股史上最著名的空头反面教材就非索罗斯莫属了。从97年5月开始,以索罗斯为首的炒家们设计了一个连环计,通过外汇市场股票市场和期货市场的互动作用,利用期货现货合力狙击香港。从技术手法上来讲,索罗斯倒是“简单粗暴”:寻找足够的资金,不断买入股票,推升股指。在股指到达高位时开出大量股指期货空单,随后抛售掉所有股票,打压股指,从股指期货空单中盈利。这种操作最重要的就是利用市场参与者的盲目性——涨时跟风买入,跌时“墙倒众人推”。当然,索罗斯的一举一动早就被香港政府察觉,港府暗中联合中央政府,双拳齐下击溃了索罗斯的阴谋。索罗斯这种投机空头最终令自己和市场两败俱伤。在索罗斯做空之后,恒生指数跌去60%,港人财富蒸发约2.2万亿,一直到2009年才恢复1994年的水准。

(上图:索罗斯)

(上图:索罗斯)

  Case.2

  举世瞩目的美国次贷危机中,也有些名不见经传的小人物在全美贷款买房的热潮中做空楼市,最终上演一出“BAd Beat”,史蒂夫·艾斯曼就是其中的一员。与德州牌局里“Bad Beat”完全依靠运气和胆量不同,在艾斯曼这场“逆转空头”中起主要作用的是他清醒的头脑,以及兢兢业业的调查研究。艾斯曼原本是一名律师,因为脾气暴躁容易激动,被取消了律师资格。之后艾斯曼去奥本海默做分析师,由于能力出色,很快组建了自己的对冲积金团队。

  有人说艾斯曼是少数看出房贷泡沫的投资人,事实上发现房贷泡沫不难,承认房贷泡沫更难。艾斯曼的团队通过一次偶然的机会知晓了房贷市场有“猫腻”,他们仅仅分析了一小部分房贷数据就察觉到了问题。艾斯曼立刻带人走访了大量购房者,吃惊的发现他们很多人没有稳定收入,购房资金“以贷养贷”,甚至无业游民都能经由中介从银行获得数笔贷款。原来华尔街大投行通过数据研究发现从2001年开始美国房价就一直处于稳定的上升期,他们认定即便给一些信用状况堪忧的人贷款购房,即便违约也可收回房产,风险不大。于是它们开始联合银行和信贷机构去发放很多垃圾贷款,并把这些垃圾贷款打包做成住房抵押贷款证券(MBS),投放至金融市场。评级公司为了抢夺MBS评级业务这块“大蛋糕”,也不惜违背规则,纷纷为违约率极高的MBS产品评A级。当几乎所有市场参与者觥筹交错,沉浸在房地产虚假繁荣的泡沫里时,艾斯曼放下酒杯,直面现实。他立刻动用全部资金建立了MBS空头合约,最终收益超过10亿美元。

  Ending

  艾斯曼的事例被美国金融记者迈克尔刘易斯注意到,并写成的著名的半纪实金融作品《The Big Short》。在书的扉页,写着列夫·托尔斯泰的一句话:“如果一个人没有形成任何成见,就算他再笨,也能够理解最困难的问题。但是,如果一个人坚信,那些摆在他面前的问题他早已了然于胸,没有任何的疑虑,那么,就算他再聪明,他也无法理解最简单的事情”。没错,对于广大投资者来说,空头不仅需要扎实的技术能力,也需要清醒的头脑。只有不带偏见,客观公正的去看待市场,才能完成一次精彩的空头。

关键词阅读:艾斯曼 索罗斯 股指期货 做空 投资者结构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询