螺纹期货贴水继续修复 单周力度达年内高位

1评论 2017-06-19 07:23:48 来源:长江研究 作者:王鹤涛 “真雄安”即将诞生(名单)

  钢价拉锯继续上演,资金或成博弈阶段主导

  受央行净投放下流动性短期改善以及美联储加息后不确定性落地影响,本周钢价震荡后企稳,其中螺纹期货由于深度贴水,上行动力相应更足,所以主力合约涨幅达2.45%,强于上海螺纹现货-0.28%周变动。钢价从3月起,无论期现均呈现反复拉锯态势,期间即时基本面未有明显切换,需求端地产投资增速稍有回落但仍变化不大,社会库存去化格局延续,高毛利下供给端日粗钢产量依旧高位。供需端变量变动不大,资金变量或已成为此种拉锯局面主变量之一。

  流动性左右长期需求,钢价跟随效应显著

  其实,流动性对于黑色产业影响不止于短期,长期更是深远。毕竟需求端地产、基建抑或各类制造业投资都受到资金环境左右。于是,我们发现钢价确与“M1& M2增速差”走势存有一定相关性:2000年以来,三轮钢价顶点均跟随“M1& M2增速差”峰值节点出现,滞后关系随着时间推移而愈加显著,2004年二者顶点相差7个月,2007年相差10个月,到了2010年则相差16个月,即钢价见顶在2011年中才出现。上述现象映射出两方面信息,一是M1& M2增速差扩大,表明终端需求逐渐强劲,并带动钢价上涨,即钢铁行业始终为需求驱动型;二是时滞扩大,除需求外,其他因素影响可能也在增多或放大,导致钢价单边周期延长。因此,资金通过影响需求来左右长期格局,短期主导也在情理之中,特别在当下,在短期需求尚可与远期悲观预期博弈窗口,资金端变化对于需求指示作用被放大凸显,而央行近期持续的货币投放一定程度弱化了悲观预期。

  钢价回落时点或将推迟,宽幅震荡取代单边趋势

  本轮“M1& M2增速差”已于2016年7月见顶,倘若参考2010年经验,即钢价滞后16个月作为参考,简单推算钢价或将于11月回落,不过考虑到中频炉事件削弱螺纹边际产能投放能力,并与限产等去产能措施一道,抑制螺纹价格向下弹性,时滞效应或将更加明显,回落时点可能后移至明年,再考虑央行常态化逆回购+MLF操作的稳健货币政策加持需求侧,今年将呈现宽幅震荡态势。

  板块以结构性行情为主,寻找细分景气标的

  本周钢铁板块跑输大盘0.33%,再次无缘超额收益,其中领涨个股多为非业绩领先型标的,整体板块行情仍难持续。钢价未有显著上行趋势下,行业盈利持续性依旧被市场怀疑。考虑到估值的相对分位已对当前的高盈利有所反映,我们建议依然关注结构性尤其是细分涨价产业链机会,比如受益于新疆基建高增长的八一钢铁(行情600581,诊股),因电炉需求增加而拉动石墨电极涨价的方大炭素(行情600516,诊股),受益于供给侧改革的低PB龙头宝钢股份(行情600019,诊股),以及福建地区长材龙头三钢闽光(行情002110,诊股)。

  风险提示

  1. 钢铁行业需求超预期波动

 

关键词阅读:钢价 螺纹 期货 涨个股 跟随效应

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询